網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:144
所有的優勢,只能維持半年(念茲在茲,謹記在心)
知識學習商業管理 2011/11/16 01:28:00

早在10年前,誰想的到遠航亞力山大力霸衣蝶會倒!

如果1年以後,你被迫馬上離開這裡,你有多少優勢能讓你快速轉換理想跑道?

如果10年以後,你被迫中年失業,你那時剩多少優勢能與新世代競爭?

了解趨勢才能找到自己的優勢!!!

  

所有的優勢,只能維持半年
英特爾裁員5,000,讓我不禁又嚇出一堆冷汗,這些人,領著高薪,擁有著人人稱羨的頭銜上班時,可曾想到會有這一天。 

到底是為什麼?難道他們的專業有問題嗎?能在這些知名企業上班的起碼都有兩把刷子曾經有個台灣記者訪問『窮爸爸與富爸爸』的作者:「我想要在我的工作上更進一層樓,我應該去精進我的英文嗎?」,

這位作者回答他:「難道紐約街頭的乞丐,英文能力比你差嗎?」。

很顯然,不是專業上的問題,這也是多數人始料未及的,總以為只要不斷的精進專業知識,就可立於不敗之地。

可惜趨勢不斷地在改變。
Motorola總代理商的楊貫一,他舉了一個例子:
 

『一家生產筆記型的電腦公司,因獲利短少,轉而生產手機』。

短短一句話,對公司來說,只是關掉一個獲利少的生產線,而增加一個獲利高的生產線而已。
對當初幫老闆賺進大把銀子的工程師,卻要面臨被裁撤的命運。

『在20年前,你所擁有的優勢,可以用5年』;

『10年前,你所擁有的優勢,可以用2年』;

『而現在,你所擁有的優勢,只能維持半年』!
朋友,用你現在所擁有的能力還能用多久?

有句話說的好:『人要活到老,學到老,而不要活到老,做到老』,很多人說學習啊,沒時間啦!

千萬不要等到你有時間,卻來不及的時候就太晚了!

獲利只給懂得等待的人╱冷門利基狩獵術》股本小、成交低 高配息兼具成長性

【文╱周岐原】【今周刊777
前言
今年股市遭遇大幅修正,但「關大戶」卻因為及時獲利了結,並沒有在風暴中受傷。
雖然他對未來的景氣保守以對,但透過嚴謹的選股法則,關大戶仍找到了下一波潛力好股。
《今周刊》曾以「司機變大戶」封面故事報導的股市「老先覺」關大戶,不只是過往投資成果豐碩,今年台股遭遇大修正,他依然全身而退。看來,真正的股市獵人不只在春暖花開的多頭行情中,可以滿載而歸;在暴風雪降臨前,更能觀察天候,曉得退守打獵小屋,休養生息,整理獵具,等待下一次的出擊。
關大戶平安躲過股災,憑的是什麼祕訣?展望未來,他又瞄準什麼獵物?
狩獵法則 1
界定你不能、不要、不想獵取的獵物
今年下半年以來,台股頻頻遭逢利空消息打擊,指數回檔,最大修正幅度達二千點之多;但關大戶卻在今年上半年股價大漲時,以均價一七二元將手中五百張中碳出清,獲利三.七倍,之後空手觀望。同樣一場狩獵,經驗老到的股市獵人,絕不往其他獵人聚集的地方狩獵;他選擇逆向思考,先找到對自己有利地形、設下陷阱,然後耐心等待獵物上門,最後歡慶豐收。

投資和狩獵一樣,最忌人云亦云,關大戶強調,獨立判斷的研究精神,以及過人耐心,才是達成理想投資成果的關鍵。《孫子兵法》指出:「合於利而動,不合於利而止(計算條件有利才行動,若對己不利則應觀望)。」正如這番守則所指,關大戶投資最優先的第一步,是先找出「不合於利」的標的。因為避免盲目跟隨眾人決定,勝率往往能相對提高。

「千萬不要跟市場流行,買時下最『夯』的股票」。在一個清風徐徐的涼爽午後,關大戶悠閒地喝著下午茶,看來一派輕鬆的他,卻語重心長地提醒:「你看歷來的股王,現在不是暴跌,就是淪為雞蛋水餃股。」在關大戶眼中,蘋果概念股、智慧型手機等產業,就是他目前完全不敢碰的族群;至於LED、太陽能等一度受市場注目的產業,也是敬而遠之。

關大戶直言,因為憂心電子股變化快速,所以自己從來不碰電子股;這次即使有許多千元股從高點跌落,他也毫不動心。「想去抓空中飛鳥,掉下來都很慘。」關大戶比喻,許多電子廠的景氣難以捉摸,並不適合一般投資人長期持有。加上股價不便宜,選擇這種股票,無異於想捉高高在上的鳥兒。就算抓到了,當鳥墜落在地,人恐怕也會摔得頭破血流。
狩獵法則 2
只精研自己有把握的獵物習性
更令關大戶憂心的是,若明年景氣持續探底,電子業的衰退可能將蔓延至他一度看好的金融股。關大戶觀察,國內許多行庫對面板、DRAM等電子業有不少放款,一旦部分二線電子廠不支倒地,這些放款可能都得列為呆帳。最壞情況若出現,金融業獲利勢必受嚴重衝擊。「所以,現在的金融股我也不敢買!」

從一千多檔股票中,關大戶將絕對不買的電子、金融股刪除,剩下企業已不到總數一半。接下來,關大戶只關注股本較小,長期股性冷門的公司,若公司所屬的產業,在國內僅此一家的「孤門獨市」,那就是最理想的標的了。他曾經在低檔買進,並長抱數年的中碳,就是最好的例子。

關大戶回憶,二○○二年時,生產軟瀝青等化工產品的中碳,股價只有三十多元,每日成交量也只有數百張,對散戶而言,並沒有什麼特殊吸引力。

但他仔細研究發現,中碳的原料來自母公司中鋼,生產成本較低廉;更重要的是,公司具備技術,可將煤焦油提煉成鋰電池負極材料── 介相瀝青碳微球,在上市櫃公司中,還沒有一家生產與中碳相同的產品。關大戶欣喜地發現,股本只有二十三億元的中碳是一檔難得的潛力股。於是,他在股價三十元左右,耐心地布局約五百張中碳。
狩獵法則 3
耐心追蹤獵物的足跡
股市獵場上,不僅尋找獵物需要耐心,箭矢射出之後,更需要時間來驗證,你是否命中獵物的要害,以及如何循著血跡找到倒臥的獵物。中碳這檔持股,關大戶在「買進」的箭矢射出之後整整七年,直到今年上半年才以一七二元均價將中碳出清,獲利七千萬元。關大戶深入研究的精神及耐心,換來了美好回報。

好獵人曉得何時收拾獵物,不能過早,以免獵物負傷逃逸;不能太晚,以免兀鷹啃噬,僅存殘骸。被問到如何拿捏中碳賣出時機,關大戶指出,當中碳具生產鋰電池負極材料技術,成為市場普遍認知的事實,電動車前景也被普遍肯定,視為未來最具潛力的產業之一時,好的股市獵人正應該反向思考,「人多的地方不要去」。這也印證關大戶一再提醒讀者的格言:「大家一窩蜂研究某個產業,都在說它好時,那些股票都不要碰!」
狩獵法則 4
一鳥在手勝過十鳥在林
股市獵場上,飆股就如同人人見獵心喜的大型獵物,只是並不是每個獵人的技能、獵具都適合獵取速度飛快的花豹。依據自己的特質,關大戶則是偏愛投資長期配息穩定的公司。他分析,今年前三季以來有不少股票仍然虧損,但股價相對居高不下,持有這些股票實在很難賺錢。但也有不少股票持續獲利,又有比定存更好的配息水準,如同毛色美麗的花豹,在股市寒冬中,不失為好標的。

關大戶目前找出一檔十分看好的股票,並且分批買進,那就是東鹼。「最近已經有公司放無薪假了,你想買出現無薪假的公司?還是買產能滿載的公司?」關大戶用這句鮮明對比,當作看好東鹼的理由。

的確,一般投資人肯定都想買產能滿載企業的股票,關大戶研究後便認定,東鹼就是一家業績看好的公司...【全文請見今周刊777

最新創作
大智文殊菩薩
2011/12/14 00:12:05 |瀏覽 1358 回應 2 推薦 41 引用 1
引用文章大智文殊菩薩 文殊菩薩~又稱文殊師利或曼殊室利,為佛教的四大菩薩之一,代表聰明和智慧。因才德卓越,居菩薩之首,故稱法王子。文殊師利是梵文的音譯,意為美妙、雅緻、吉祥、莊嚴等。文殊菩薩在道教中亦...
真正的朋友
2011/12/08 20:06:19 |瀏覽 741 回應 0 推薦 22 引用 0
在我們的生活經歷當中,你是不是碰到類似的狀況,還是經常呢?下面這段故事是個寫照..... 傍晚,一隻羊獨自在山坡上玩,突然從樹木中竄出一隻狼來,要吃羊,羊跳起來,拼命用角抵抗,並大聲向朋友們求救。 牛...
淋雨的老和尚(改造惡緣)!!
2011/11/16 01:31:46 |瀏覽 704 回應 0 推薦 11 引用 0
時近傍晚,有一位和尚在返寺途中,突然雷聲隆隆,天下起了大雨。  雨勢滂沱,看樣子短時間內不會停止,「怎麼辦呢?」和尚著急四望,所幸不遠處有一座庄園,只好拔起腳步去求宿一宵,避避風雨。 庄園很大,守門的...
所有的優勢,只能維持半年(念茲在茲,謹記在心)
2011/11/16 01:28:00 |瀏覽 912 回應 1 推薦 24 引用 1
早在10年前,誰想的到遠航、亞力山大、力霸衣蝶會倒! 如果1年以後,你被迫馬上離開這裡,你有多少優勢能讓你快速轉換理想跑道? 如果10年以後,你被迫中年失業,你那時剩多少優勢能與新世代競爭? 了解趨勢...
各地老街..很棒又實用的資訊
2011/11/03 14:09:21 |瀏覽 921 回應 0 推薦 19 引用 0
  縣市別 景點名稱 雲林縣 太平老街 嘉義縣 奮起湖百年老街 宜蘭縣 頭城老街(頭圍街) 屏東縣 東港延平老街 彰化縣 鹿港瑤林街、 鹿港老街 台南市 安平開台第一街(延平街)、 特色安平 延平老街...

最新影像 6252
福福
笛子演奏
阿諾