網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中品上生 聖嚴法師講述
2019/03/25 17:54:32瀏覽43|回應0|推薦0
2.中品

中品蓮花一共有三等,往生的條件,從《無量壽經》來看,雖然不用出家,但是要發菩提心、修一切善法、一向專念念阿彌陀佛。在家學佛的信男、信女,如果修行解脫道最高只能證到三果,如果要證四果,一定要現出家相。而中品生的眾生,他們在世的時候,雖然修了解脫道的三十七道品,可是尚未證到聖果,還是凡夫,雖然有修行解脫道的基礎、有出離心的基礎,但是並沒有真正出離,所以還是要發菩提心,修一切善法、一切功德,然後念佛發願往生西方極樂世界。往生西方極樂世界後,原則上都要先繼續完成在人間尚未證得的聲聞果位,然後再迴小向大,成菩薩果位。

(1)中品上生

中品上生,要「受持五戒,持八戒齋,修行諸戒,不造五逆,無眾過惡」。首先要持五戒、八關戒齋,修行一切的戒;這裡所謂的一切戒其實就是五戒和八關戒齋。如果有人出了家,雖然受過比丘戒或比丘尼戒,但是他們並沒有發大乘心,基礎還是小乘,那也是生中品。除持戒外,還要不造五逆罪,而且沒有其他的過失和惡業,如此往生西方極樂世界,就是中品上生。

臨命終時,阿彌陀佛及大比丘眾都來到這個人的面前,也是化身佛,來接引這位菩薩到西方極樂世界。到了之後,坐在蓮花上面,佛為他說苦、空、無常、無我等佛法,聽四聖諦法,立即證得阿羅漢果。

(2)中品中生

中品中生不同於中品上生必須終生受持五戒、八關戒齋,它的條件更寬鬆一點。只要一日一夜持八關戒齋,或是一日一夜持沙彌戒,或是一日一夜持比丘、比丘尼的具足戒,同時在這一日一夜之中威儀齊整,沒有一點缺少,是清淨的,再加上《無量壽經》的條件,以這樣的功德求生西方極樂世界,即得中品中生。可見得出離心的重要性。

往生的時候,即能見到阿彌陀佛及西方極樂世界的一切菩薩、阿羅漢、大眾,持七寶蓮花來到面前歡迎他。往生者看到自己坐上蓮花,蓮花立即合攏,變成花苞,片刻便到了西方極樂世界。經過七天,花就開了,開花後聽聞佛法而得初果,再經半個小劫,就得阿羅漢果。

(3)中品下生

中品下生的人,生時要孝養父母,修一切善法,積功累德,臨命終時,遇善知識為他們說阿彌陀佛及極樂世界種種莊嚴的事蹟,也告訴他們阿彌陀佛在因地,也就是法藏比丘時,所發的四十八大願。命終後,就在像武林高手的手臂一伸一屈之間,那麼短的時間內,到了西方極樂世界。經過七天,就看到觀世音菩薩、大勢至菩薩說法而得初果,然後再經過一小劫,即得阿羅漢果。
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=saso168&aid=125251485