網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
四土九品 詳解
2019/03/21 14:57:18瀏覽49|回應0|推薦0
聖嚴法師教淨土法門
四土九品
1.上品
(1)上品上生

上品上生,主要有六個條件,前三項是至誠心、深心、迴向發願心。

「至誠心」就是非常懇切的心,所謂「精誠所至,金石為開」,如果誠心念佛、學佛、求生西方淨土,一定可以往生。至誠心是以信心為基礎,譬如我們常形容人說:「他信得好虔誠。」這就是至誠心。「深心」,深是深徹、徹底,不是馬馬虎虎、迷迷糊糊、可以去也可以不去,而是「我非去不可」、「我一定要去」,是在堅決的信心以外,還要再加上願心。

如果信心不至誠,不可能會相信。阿彌陀佛極樂世界是釋迦牟尼佛講的,而釋迦牟尼佛是不誑語者、不異語者、不妄語者、真實語者,所以一定要相信,這就是至誠心。相信以後,覺得非得去不可,就變成深心了。

「迴向發願心」,迴向的意思有兩種:第一、做一切功德的目的,不論是持戒、布施、忍辱、精進、禪定,或是聽經、誦經,都是為了往生西方極樂世界。第二、是迴己向他,就是把自己的一切功德分享給所有的眾生,願一切眾生得利益,譬如打佛七時,為歷代祖先、歷劫怨親寫的牌位。不過即使與自己沒關係,還是要幫助他們,所謂願度一切眾生,願修行的功德與一切眾生分享。因此,我們在人間就要多布施,多做慈善功德,多用自己的時間、體力、心力來幫助他人。像每次佛七,都有許多信眾菩薩來做義工,他們將自己的時間奉獻給我們,這是他們的功德,也在修福德。

另外三個條件是:慈心不殺,具諸戒行;讀誦大乘、方等經典;修行六念,迴向發願生彼佛國,這三個條件幾乎就是三福業的內容。六念是念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施,發願迴向阿耨多羅三藐三菩提即是發無上菩提心。

一生之中隨時隨地都要念佛,不要等到臨終。平時不燒香,臨「死」抱佛腳,可能就失去機會了。通常我們不知道自己什麼時候會死,但是如果平常念佛工夫下得深、用得久,就可以預先知道死亡的時機。有的大約在命終前一個月,有的則是半個月、一星期或三天。如果能預知時至,就能安詳地準備後事。先把身體洗乾淨、衣服穿好,時間到了,一坐,就開始念阿彌陀佛。念一天乃至七天,甚至十聲,就心不貪戀、意不顛倒,歡歡喜喜地、很有信心地到西方極樂世界去。不會恐懼、害怕,也不會手足無措。

當要斷氣時,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩西方三聖親自來迎接,還有西方極樂世界的諸大菩薩、大阿羅漢也都來了。觀世音菩薩托著一個由金剛鑽做的蓮台,請你上座,然後在像武林高手的手臂一伸一屈那麼短的時間內就到了蓮池,到了之後,阿彌陀佛立刻為你說法,馬上斷除見、思二惑,並除一分無明而證無生法忍。證無生法忍就相當於初地的菩薩,立刻就轉凡成聖,馬上從凡聖同居土到實報莊嚴土了,就不在蓮池之中。這就是上品上生,如果希望自己也有那麼一天,就要精進念佛。
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=saso168&aid=125201129