網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
下品中生 聖嚴法師講述
2019/03/27 17:31:38瀏覽52|回應0|推薦0
(2)下品中生

下品中生的人,也是做了很多壞事的人,受五戒犯五戒,受八關戒齋犯八關戒齋,受具足戒破具足戒,而且「偷僧祇物,盜現前僧物」,也就是偷僧團、道場的財物。
道場的財物有兩種,一種是十方僧物,是十方一切僧眾所共有的;另外一種是現前僧物,是屬於現在共住一寺的僧眾共同所有,一旦離開就不再擁有。

還有「不淨說法,無有慚愧」,就是以染心說法還不知道要慚愧。所謂染心說法就是以貪心、企圖心說法,譬如說法時,心裡一直在想信眾會供養多少紅包。但若是鼓勵大眾布施三寶、布施貧窮,則不是染心,而是功德心。

雖然什麼壞事都做了,但是至少受過五戒、八關戒齋,甚至比丘、比丘尼的具足戒。而要偷僧祇物或染心說法,至少已經出家,曾做法布施,因此也算是種了善因,結了善緣。所以,本來應該要墮地獄的,可是在臨命終時,由於往昔生中的善根,臨命終時聽到善知識為他讚歎阿彌陀佛的功德,也讚歎戒、定、慧、解脫、解脫知見五分法身;修戒定慧而得解脫,真正知道解脫是什麼,就是「解脫知見」。因為讚歎這些法的種種功德,地獄之火馬上化為涼風,涼風又將天上的花送到往生者的面前,而花上坐的是化身的佛、化身的菩薩,前來迎接往生者到西方極樂世界去。

到了西方極樂世界後要經過六劫,才能看到花開,然後是觀世音菩薩、大勢至菩薩來為他說大乘經典,要他發起無上菩提心,至於什麼時候才能登到初地,經裡沒有說到,但若能發無上菩提心,將來總是有希望成為初地的菩薩。有很多出家人,覺得自己雖然受了戒,但是常常犯戒,戒行不清淨。不要失望!犯了戒要懺悔,懺悔以後念阿彌陀佛,至少能生下品中生。
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=saso168&aid=125268169