網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
下品下生 聖嚴法師講述
2019/03/28 12:22:11瀏覽76|回應0|推薦0
(3)下品下生

下品下生的人,則是造了五逆十惡的重罪。五逆是殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血。五逆之中,一般會犯的只有殺父和殺母,因為現在要見到阿羅漢、佛不容易,而要挑撥離間,使一個僧團分裂成兩個,也不簡單。

有一對夫妻,太太是虔誠的佛教徒,貼了一張佛像在牆上,有一次,先生撿到一根針就順手插在佛像上,太太罵他:「你出佛身血,會墮地獄!」這個先生就問:「血在哪裡?佛在哪裡?我是插在紙上。」這說的也有道理,但是不恭敬,只是還沒有到達五逆罪的程度。

造種種的惡業,應該要墮入三惡道,先墮地獄,再到餓鬼,再到畜生,然後才會轉生為人。成為人後,依然是貧窮下賤、身心不全,這種障礙非常痛苦,經歷的時間也很久。

如果還有一點善根,臨命終時會遇到善知識為他說大乘佛法、教他念佛。能夠出聲的出聲念,如果病得非常重,或在彌留之際,根本連聲音都發不出來,那就默念。在心裡不斷地默默告訴自己:「雖然我現在不能出聲念佛,但還是要皈依阿彌陀佛,我要誠懇地、一心一意地求生西方極樂世界。」如此至少十聲,而這十念中的每一念,念念都能除八十億劫的生死罪。所以一生之中雖然造了許多的惡業,但由於念佛的功德,能滅除許多的生死之罪。所以經常有人說:「念佛一聲,罪滅河沙。」如果每一念能消除八十億劫生死之罪,而每一劫中又有許多的罪,然後十念就是八百億劫,八百億劫的生死之罪,就是恆河沙數的罪了。

此時往生者能見到像太陽那麼大的金色蓮花在面前出現,而且在一念之間即生到西方極樂世界。但到了西方極樂世界之後,還只是在花苞裡面,要經過十二大劫花才能開,才能見到觀世音菩薩、大勢至菩薩說大乘實相無相的佛法,因此滅所有的罪,發無上菩提心,最後也能成為聖人的菩薩,乃至於成佛。

以上講的即九品蓮花的往生情況,每一品都有它往生的條件,每一品都能使眾生有往生西方極樂世界的希望。到了極樂世界後,能成就不退轉的果,以至無上菩提的果。所以,彌陀淨土是所有一切法門之中最殊勝的,也因此《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛無問自說,因為沒有人知道要問,出於釋迦牟尼佛的慈悲,告訴我們西方極樂世界的諸多好處。
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=saso168&aid=125275666