網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
上品中生 聖嚴法師講述
2019/03/21 17:05:16瀏覽78|回應0|推薦0
(2)上品中生 聖嚴法師講述

上品中生的人,要深信佛法的第一義諦。什麼是第一義諦?佛法有真諦、俗諦、第一義諦,俗諦就是世俗的知見,真諦是出世的道理,譬如苦、集、滅、道四聖諦,及苦、空、無常、無我等。而一般人追求的幸福快樂、榮華富貴、平安健康、吉祥如意,這都是俗諦。凡是有所祈求、企圖,想在三界之中得到報酬、得到回饋的,都叫作俗諦。也就是說,三界之中一切的因果法則都叫作世俗諦;出三界的、解脫道的一切因果法則,是真諦。

第一義諦則是即真即俗,非真非俗,亦真亦俗,也就是「佛法在世間,不離世間覺」。菩薩已經從世間的煩惱解脫,但是他不厭離世間人煩惱的環境,為了度眾生而到世間來。第一義諦又叫作中諦,就是天台宗所說空、假、中三諦的中諦。

相信第一義諦即是大乘,而往生淨土者都是大乘,所以上品中生者對第一義諦要有信心。不要害怕,覺得好不容易才到了西方極樂世界,還要再到娑婆世界度眾生,實在太恐怖了!真的就有人這麼認為,既然去了以後還要來,等於不去,為什麼還要去?就是因為怕苦,才到極樂世界,為什麼還要來度眾生?其實在極樂世界已經得解脫,即使再到娑婆世界來,也是自在的、自由的。

凡夫是以業力、業報而生娑婆世界,是為了受報;菩薩則是以願力來到娑婆世界,是為了度眾生。凡夫因業報而生娑婆世界,雖然有可能是享受福報,但是福報終有到頭的一天,畢竟還是不自由的;不像菩薩是為了度眾生到娑婆世界來,需要他,馬上就來,任務一了,立刻就走,不害怕也不貪戀,這就叫作中諦,也叫作第一義諦。

上品中生的人命終時,也是西方三聖來迎接,還有無量聖眾圍繞,托的是紫金蓮台,還有千佛授手;即一千尊化身佛,每一尊都伸出手來,歡迎你去西方極樂世界。然後在一念之間,就到了西方極樂世界,再於蓮花裡坐上一夜,即花開見佛,聽佛說法,七天以後得不退轉。

不退轉有三個層次,第一是位不退,即從此不再退入凡夫界來。第二是行不退,即大乘菩薩從此不再退為二乘。第三是念不退,即念念與佛的法身相應,念念都是佛心;佛的心就是自己的心,自己的心就是佛的心。而上品中生者是得位不退。
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=saso168&aid=125202554