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2012/09/06 15:05:28瀏覽3308|回應2|推薦100 | ||
一個, 消逝中的 文明 ................ 那晚,山裡的天空,飄著微微的細雨。 香格里拉的夏夜,冷得讓我不得不拉緊灰白相間的羊毛披肩,打上幾個哆嗦。然而,心中的幸福,卻和空氣中淡淡飄過的夜霧一樣,輕輕地,迷漫起整個山谷。 一路上想著,這是怎樣的福氣, 可以跋涉過千山,來到這片深蟄於記憶中秋海棠葉的屋脊,徜徉, 天外。看天,藍得湛紫,野花遍野,青稞初熟。看牛馬,悠閒在遼闊的草原低頭吃草。看豬群,緩緩穿過村里泥濘的小徑,在田野覓食 。 這是怎樣的因緣, 可以來到這塵囂外,傾聽紀元前微涼的風,穿過翠綠的山巒,吹起一首亙古悠揚的詩歌。 可以淺嚐千水清澈的源頭, 看河江如萬馬奔騰,看金沙江緩緩東流,逑說億萬年前,深藏在大海裏,被遺忘的故事。 可以和好友同遊,同到藏人家作客,品嚐他們後院新鮮的蔬菜,農舍新鮮的佳餚,氂牛酸奶, 酥油茶, 新鮮的松茸。 再穿上藏服, 喝杯青稞酒精, 沾染一夜,香格里拉風情。 走過,一萬呎高原上窄小古老的青石板路,似古又今的心情,時時都在我們腦海中,像拔河似的忽左忽右的牽扯著。才放下高速公路的時速,奔走在大小機場的腳步, 遠離大城市五光十色的繁華和悶熱,達達的馬蹄,青石的小路向晚, 就在街角不遠處招手。 還沒調過時差的心情,常理不清,是夢, 還醒。就這樣迷糊的,走進深藏心中久蟄的桃花源。 這兒, 比平地缺氧三分之一,走上幾步路就得喘口氣。走得有些辛苦, 卻也趁機讓我們可以慢個幾拍,來欣賞路邊的風景。小巷兩旁,古老的酒吧、客棧、商店,仍是傳統的藏式樓閣。空氣中滲出沉沉的木香味,古老的教人記不起山外的季節!
這一千三百多年古城的 石板路,是昔日雲南通往拉薩,茶馬幫茶馬古道上重要的一段。古城, 亦是馬幫車隊休息的驛站。建塘此地,原為藏王三子之一建塘的轄地。二千年前漢朝時, 屬白狼國,第七世紀,為源起於青康藏髙原的吐蕃國所併。此地,以藏人為主,和麗江納西族有經濟文化的長期互動,縱橫山谷,千年間也有著許多兄弟般的歷史情誼。 中甸建塘鎮,十年前,正式改名為香格里拉。因著英國作家詹姆士希爾頓的小說 「失落的地平線」,讓人們對這山上充滿美麗的幻想。 著名的「松贊林寺」,是雲南最大的藏教寺院,沿坡而建。我們爬上約二百石階的山上,回首,群山綠野環抱,寺前湖中水草正綠,沿岸楊柳飄逸,青稞架錯落山坡,一片風景如畫。「噶丹. 松贊林寺」於西元1678年開始籌建,1681年基本完工,由五世達賴賜名,將康熙皇帝恩淮的「承恩寺」 改為 「松贊林寺」,為傳統藏式建築。是許多遊客必訪之景。 香格里拉在雲南西北迪慶藏族自治卅, 有個歷史悠久的「獨克宗古城」,當地人又稱「月光古城」,是按當地藏人心中的理想國「香巴拉」而建的。 在這傳說中的月光古城內,我們圍著一個餐廳二樓窗邊的方桌, 吃著藏式的晚餐。 廳裡,不期然飄起一絲輕柔的法國音樂,我抬起頭,好奇的四下尋找時光交錯的源流。木刻的窗邊, 黯淡燈影下, 有一位,戴著法式呢帽的年輕外國人,輕吐著手中的雪咖, 悠閒望著我們。 一圈圈白色的煙霧, 迷濛了時間和距離.... 和曾經在瑞士盧森河邊老街中, 遇上「李白中國餐館」一樣的驚奇。 我在吧上和他相遇,問他, 從那來? 為何會來到這遙遠的異國天外....? 他說,他來自巴黎,他喜歡這裡,就留下來了。 我說, 法國南部的山間古城也很美啊! 他很高興,我也知道他們的香格里拉 .... 那兒,山城的石階上,寫著的是蔚藍海岸的明亮和浪漫。小店裡的草帽,薰衣草的清香, 大樹下沁心的山泉,曾是我的最愛。 在這青山綿延, 縱谷深切的深山裡,我又是來尋找什麼呢? 一片,沈睡的電影世界? 一首, 隔世的詩篇? 一個, 人間的天堂? 我,小心翼翼的踩著有些溜滑古老的茶馬古道。那深鎖在石板上,繫著昔日馬匹的鐵環,依稀,仍繫著一份民族古老淡然的情懷,一份遙遠山河裡,昨天和今天美麗的故事。 我問他, 剛剛那首歌是誰唱的...... 他細心在我IPHONE上寫下歌手名字。 我走到窗邊,窗外山上古城的寺廟和經輪,在霧裡, 獨顯悠長。 古城中,有許多年輕的外國人,不知他們是響往沙拉沙特流浪者之歌的飄泊瀟灑? 來尋找, 失落的地平線? 還是, 在稀稀攘攘的世界裡,尋找一份心中簡單的幸福? 一隻藏犬,溫柔的扒在古街「烏鴉酒吧」前的陽台上,主人和客人正專心的在下棋。有幾個銀匠舖、客棧、酒吧、松茸店在古道二側。 這裡,不若麗江繁華熱鬧,卻別有另種原始的味道。 風華,記憶,在時間流轉裡,己跌落成長巷中若隱若現的影子。 飯後, 我們沿著石板路, 走到擠滿人潮的廣場。白天, 這兒是熱鬧的市集,夜晚時,都竟給收起來了。人們開心的在廣場上圍著圈子,隨著音樂起落, 跳著藏舞。男女老少輕柔身影,熟悉的擁著黑夜的膀臂,一圈又一圈的轉著。憂愁,好像不屬山上這個民族。WW鼓勵我們也去跳個舞,也就跟著真假藏民,忘 情的繞了二圈。雲霧外,仍可見到一些份外晶瑩的星星。 跳完舞,我們一起去後街朋友的酒吧,圍着壁爐,喝著清香的潽珥茶。 朋友把水泥當石灰,抹在二邊牆上,塗上淡淡橘黃。燈光下,教這幽暗酒吧多些溫馨浪漫。牆上,幾幅出色的油畫,暗中,凸顯藏族的精神,獨自悠雅的品味。 穿過萬里江山,在這遙遠山裡, 共圍一爐火,是福份,也是恩典。 壁爐裡飛舞的火焰,溫暖了寒冷的夏夜.... 火紅的光中, 我們尋到一份古老的情懷,一份昇華的情誼。 在, 離天堂很近的地方。
西藏,古為為吐蕃王朝,一度強大為患,唐太宗為和吐蕃結盟,把文成公主嫁給藏王松讚干布。吐蕃王朝,於西元9世紀亡後,西藏沒有大王朝興起。 值得一提是古格王朝,為吐蕃末代國王曾孫建立,在喜馬拉雅山和岡底斯山間。 曾經擁有一個世界最高處的文明和政權,並允許天主教宣教士建教堂, 人民自由選擇信仰,王朝延續七百多年(第十到十七世紀),在人類史上實屬罕見。 古格王朝,在拉薩西方約1200公里, 曾是西藏經濟,文化,佛教重鎮。 因國王誤信反對者合談計謀,全家遇害。 使得王朝一夜間消失在白雪浩瀚的群山之間,留給人們無限感慨...... 那帕草海, 半年為海,半年可種牧草青稞。 Ruth Trip 2012
走過 窗裡 有我們走過的 記憶 窗外 有被時間遺忘的 足跡 老街的午后 只有 風聲 走過
那一天
擁抱 黑夜的膀臂 高原上的氂牛
原來 我們和泥土 曾經 如此 相依 為命.....
玉龍雪山下
風 有些寒涼 幾個村莊 悠閒 錯落 一山 翠綠
三百多年松贊林寺
青稞初熟時..... 穿過 綠野 寫著被遺忘的傳奇....
在藏人家作客__ 道地藏式食物 酸奶 酥油茶 氂牛松茸湯 麵餅
酥油茶,藏刀,青稞酒 路邊的藏式房.... 以泥和木材為主
看豬群 |
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( 創作|散文 ) |