網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彩度和深度
2012/02/23 12:58:43瀏覽1261|回應6|推薦89

................................................

上次去亞洲出差, 接待我們的朋友, 熱情好客. 然而,最吸引我的是, 那些集世界名牌於一身圖案的衣飾,從上到下非常”出色”.

他們好奇打量我那深沈不出色的手提大包, ”這挺好看的, 是什麼牌子?” “好像這裡沒見過啊!.”

我說, ”只是個歐洲小牌子,我喜歡它, 是因為我老要放很多東西, 圖個適合好用而己.” 

再次見到朋友, 他已換上我那不出名的名牌, 一身黑色夾克瀟灑份外, 尤其那印有品牌的釦子特別顯眼. 難怪,世界最大的名牌市場會在亞洲, 人們真是喜愛不捨, 且真假滿街. 不知不覺好像走進紐約第五街,大小名牌樣樣有. 相行下, 我們好像"素氣"幾分.

在美國久了, 多數人穿著以舒適合宜為主. 很少人在乎名牌. 也知道人的高度, 並非雜誌上華麗形象可以堆砌成的. 其實,每一種名牌, 都有它訴求的品味. 選擇合適自己品味的服飾,是一種學問. 讓衣飾來襯主人的品味,而不是拿自己來襯這些品牌的流行.

品味是一種無形內涵, 一種特質. 一生中, 我珍惜樸質多聞,喜愛建築藝術文學的朋友們, 讓我覺得在這翻騰的人海中, 尋到一絲桂花的馨香,也珍惜社區中溫文有禮,信仰堅真的老先生老太太們, 和他們聊聊走過的世代 ,風雨的天空, 讓我在人海中見到人性的溫暖良善.  這是一種真實的特質,並非什麼樣的服飾品牌可以加減.

" 這世界真是愈來愈沒趣" ,常聽朋友這麼說. 許多世界名牌, 超級整型師, 把大家都塑成像雜誌上俊男美女一樣美麗; 許多摩天高樓, 把人從陽光,土壤,小溪環繞的家園, 關進上不見天,下不著地,一樣的空調玻璃大廈裡. 還得要付很高代價, 才能有多一些的陽光, 多一些的新鮮空氣, 時稱綠色的建築.  我們吃 TGI Friday, 麥當勞, KFC...喝斯達巴咖啡 ....... 朋友說, " 真不想去旅行了, 走到那都住一樣的酒店,吃一樣的食物." 這世界, 正在縮短 ”不一樣” 的距離.  可能很快我們會發現, 我們"不再有什麼,不一樣".

記得, 大三去李德老師畫室學畫. 以前,畫素描為了攷試, 可以在一定時間內完成一件作品. 然而,繁忙的課業中, 卻沒有機會去體會繪畫的真理.  去畫室不久, 很快畫好一張素描, 正想畫下一張時. 老師走來, 沒動一筆, 只是告訴我, 注意背景的 ”深度”.  為了捉摸這”深度”, 一張畫, 畫了很久, 也悟出很多眼睛以前看不到的"距離." 

老師是大家敬重的哲人, 他一生淡薄名利. 他影響我曰後許多, 不論繪畫, 設計, 我牢記他教我的”深度”.  日後也深深體會到彩度高, 深度不夠, 很快讓人膩的道理.

多少高彩度的金裝,銀裝, 抵不過內在的深度和特質. 再高貴的流行, 隨季節都會過去. 真正的高貴, 其實, 不貴.

Ruth 2/20/2012






( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ruth1109&aid=6144158

 回應文章

石蕊
等級:8
留言加入好友
等待
2012/08/31 13:24
只有等待金錢暴斃
生活才會回歸深度
只有等到藝術迷惑
日子才算有了彩度

黛絲
等級:7
留言加入好友
生活的深度
2012/03/17 16:35

或許這是文明應經的過程 曾經享受過名牌的人才之非名牌的深度

中國從貧窮走出來 正在享受文明 就像20年潛的台灣 到處是名牌 雖然現在也不少 但買的起的人不一定會去買 不需用錢來撐出自己的地位

Ruth說的是 那應是"生活的深度"的呈現

Ruth (曉蘭)(ruth1109) 於 2012-03-20 16:23 回覆:

黛絲說得很是.

地位和尊重,是"嬴"得來的.

"生活的深度"源於"生命的深度"~

放下,也是一種選擇....

因為放下,才有空間成長吧...

Good Day !


The State I was in
等級:8
留言加入好友
來了好幾回
2012/03/05 01:50

這次看到西雅圖EMP的照片在前頭,想應該來留留言的。

我有時看身旁一些美國女士(當然男士更多)與在七八十年代的電視節目人物的裝扮都沒什麼兩樣,流行是對他們沒有造成任何影響的。

我一直都沒有很專注在趕流行的,全衣櫃都是黑衣,但最近開始買別的顏色的了,只因為眼睛越來越不敏銳,找衣服時很不好找 :)


Ruth (曉蘭)(ruth1109) 於 2012-03-05 11:51 回覆:

Dear Linda:

So good to hear from you~ 喜愛這張在妳家後院無意中擷取的角度.我覺得這黑白更耐看. 的確大家在這都樸實的很. 記得以前部電影 Up close and personal,那女孩變主播. 她的導師告訴她不是去模仿誰, but, be yourself.

上次去西城,細雨中(碰上不下雨,才怪事),在那Building 走了好幾圈,照了上百照片,去找一份屬於自己的"感覺"和"美". 我們是同族吧!

哈哈! 我也愛黑白配,加個圍巾,就解決. 近來覺得黑白紅也不錯, 可能和妳一樣,方便找....  :)

Have a nice Spring! 

 


聯合國
等級:8
留言加入好友
風度與態度
2012/02/26 23:50
自從阿嬤送我這條紅領巾,套上它讓偶覺得很夯。請問Ruth姐,我的背景有深度?配搭套上紅巾的酷酷臉,彩度夠不夠呢?如果可以,請叫我“雙響炮”。我樂意客串麻豆耶!
Ruth (曉蘭)(ruth1109) 於 2012-03-01 08:03 回覆:
很酷的眼~

阿姨說
有沒圍巾
都酷!

Tomas
等級:8
留言加入好友



Tomas
品味來自"辯證能力"形成的"潛意識"!!
2012/02/25 13:23
沒有辯證能力就失去了自由意志的選擇,不拒絕的接受-----就呈現"餿水"的面貌!!
Ruth (曉蘭)(ruth1109) 於 2012-02-26 02:09 回覆:
確是,
在這五光十色中,
有時, 很難有客觀辯證能力了....

春安!

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
淡而雋永
2012/02/24 08:12
這是誰的歌?淡而雋永,好聽!