網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我的折翼天使們
2008/04/01 23:42:28瀏覽2096|回應4|推薦47

辦公室的魚缸裡有一隻小孔雀魚,每個人看到牠的第一眼,總是會不由自主地發出讚嘆的聲音,別以為牠是一隻擁有美麗身型、絢麗魚尾的孔雀魚,其實,牠很醜、牠很怪,但卻用不一樣的「姿態」游出不一樣的人生。

這隻小孔雀魚的脊椎側彎、變形,乍看之下有點像「秘雕魚」,身在一群美麗的孔雀魚群裡,確實顯現得很突出與不同,讓人不禁想多看牠幾眼。

辦公室所在是輔導身心障礙學生的資源教室,每個看到這隻小魚的人都會笑著說:「哇!原來妳們養這隻魚是有特殊意義的啊!用這隻小魚彰顯出妳們有教無類,就算是身心障礙學生,也可以在這裡獲得良善的照顧。」於是,一隻脊椎側彎小魚的故事就在校園中流傳。

這隻小魚,雖然脊椎側彎,卻很堅強地生活著,就算遭逢其他小魚的異樣眼光或排擠歧視,卻不放棄存在的意義與價值,這隻小魚對於身心障礙學生而言,確實有其正面的啟發意義。

牠讓學生瞭解到:雖然身體的功能有些障礙,但只要以正面的心態去看待,依然能像小魚一樣樂觀地活著,並且去發掘自己存在的價值。因為天生我材必有用」、「一枝草一點露」,只要不放棄,就能看到希望。

Ruru的學生Gaven用這些美麗的文字來形容這群「折翼天使」:

我是急著為你帶來幸福的天使,

由於太過匆忙,所以我變得不完美,

我是急著想讓你得知生命意義的天使,

由於太過匆忙,所以我必須接受重重考驗。

我的不完美並不可怕,我的生命並不可悲,

因為我的生命充滿愛與無限光采。

                       ~Gaven

Ruru曾經從事特殊教育工作,因此有緣與這群落入凡間的「折翼天使」們相識,也許他們受限於身體功能障礙,而損失某部分的身體功能,但這並不表示他們的能力略遜於一般人,相反地,在某些領域部分,甚至做得比一般人更突出。

也許他們的視覺不夠清晰,但卻才華洋溢、文采出眾,寫出一篇篇的佳作,在各種文學競賽中頭角崢嶸。

也許他們的聽覺不夠靈敏,但卻能在專業領域上獨當一面,程式設計、資料處理、電子電路、電機工程,踏實地學得一技之長,做個有用的人。

也許他們的行動不夠方便,但卻努力考取專業證照、充實自我,不但讓自己在課業上名列前茅,還行有餘力熱心助人,讓人完全無法感覺到「障礙」對他們而言,會產生多大的阻礙。

當然,所有的成果,都是用無數的血汗與努力換取來的,在他們堅毅剛強的外表之下,其實也隱藏著一顆顆纖細敏感的心。他們以往求學歷程的坎坷與不平等,及人際互動上所遭受的歧視與偏見,宛若利刃般,一不小心就讓他們傷痕累累。

這是一齣交織歡笑、血淚、挫折與溫馨情節的連續劇,我和我的折翼天使們2190天的生命故事,雖然暫時停止演出,但這一段師生情誼,卻是真實地走過且歷久彌新。

 


     Ruru970401~用愛溫暖你們落寞寂寥的心



 本文於97年4月7日登上聯合新聞網首頁生活天氣-貼心下午茶,感謝電小二厚愛推薦!

 

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ruru1211&aid=1745256

 回應文章

不存在
等級:7
留言加入好友
平靜
2008/04/07 03:53
平靜無波的世界裡,需要一點波蘭,才能激起耀眼的水花。而這些身障的孩子們,就是上天激起的小水花,也因為有了這些小水花,才讓浩瀚的世界,變得更加璀璨。希望這些小水花們,都能活出自己,也為上天付予的使命而努力。

傑克33
等級:8
留言加入好友
尊重生命
2008/04/05 01:13

小魚的故事, 啟發了特教學生,  但也能激勵更多立志向上的心,
只不過即使長得特殊,   又怎能得知它受其他小魚的異樣眼光或排擠歧視呢?
這樣的情形反倒在人類的世界裡履見不鮮,  所以這樣的故事, 
更應該讓所有學生認識,  去體會如何去尊重與善待每一個努力以赴的生命個體

海豚灣(ruru1211) 於 2008-04-05 10:00 回覆:

呵!謝謝你的指教,我不是小魚,確實無法得知小魚內心的真實感受,不過常常看到牠被一群小魚追逐、逗咬,要不然,就是看到牠孤獨地停留在魚缸的某個角落,看了會讓人有點心疼與不捨。

投射到實際社會情境,就像是特殊學生被一般人採以異樣眼光對待的感覺,所以才會以「同理心」的心態,用特殊小魚的處境來呈現這樣的情狀。

你說的極是,去體會如何去尊重與善待每一個努力以赴的生命個體,這真的是一件很重要的事情,感謝你的分享與回應。 


紫衣
等級:8
留言加入好友
我的折翼天使們
2008/04/03 17:02

祝福折翼天使們

為他們加油打氣!

為生命的勇士們加油!

海豚灣(ruru1211) 於 2008-04-04 22:45 回覆:

我代替我的天使們謝謝妳的鼓勵與打氣呦!



等級:
留言加入好友
..
2008/04/03 09:11
我剛剛成為S大的新生時,還是個「電腦菜鳥」,什麼都不會,班上同學當然也沒多少人會,問老師...一個老師要應付五六十個學生,根本沒辦法花太多時間在某一個學生身上,我還記得當時我只能求助折翼天使學長姊們,他們算是我半個點腦老師唷,所以一直以來我都很感激很敬佩他們!
海豚灣(ruru1211) 於 2008-04-04 22:52 回覆:

天生我材必有用,很多折翼天使學長姐們電腦能力超強的,運用網際網路或是各種網路資源的能力,讓ruru這個「電腦白癡」自嘆不如,所以每個人都有每個人的優點與專長,要去放大自己的優勢,縮小自己的缺憾,一言以蔽之,就是要肯定自己啦!