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西藏風情(一)世界上最高的高原鐵路
2009/11/07 19:28:40瀏覽1732|回應0|推薦29

踏上通往西藏高原的列車,每個人都是興奮難耐的。

車窗之外,是難以想像的雪國。

西藏高原有多高呢?

你可能以為只有《竇娥冤》纔會出現六月雪,六月一日,據說是因為聖嬰(El Nino)現象,所以進入西藏境內之後,竟然下起了薄薄的一層白雪。

火車經過的高原,有許多山區的湖泊,因為天氣驟冷,雲層厚而低,山水互相掩映,也是一番好景象。

川藏一路綿延的高原究竟有多高呢?四至五千公尺。

天上是灰撲撲的低雲,遠方是白雪覆蓋的群山,冰天雪窖,車窗外有著難以想像的酷寒。

《孟子˙告子上》說:「白雪之白,猶白玉之白歟?」

其實,與其說是銀妝素裡的白,我卻覺得西藏帶給我的印象,是一種沉重的灰色。

鐵路通過寸草不生的寒冷高原,偶而會進入三千多公尺的山間,這裡的大地還是永凍土,看得出來十分荒涼。

所幸,天空開了一個角,得見蒼穹的一方清新藍天。

火車在不知名的小站停了半晌,從車窗外望去,積著薄雪的鐵道,裝著礦石的列車,據稱是採收瑪瑙原石,西藏礦藏豐富,讓人記憶深刻。

人煙稀少的西藏,一望無際的灰,別具一番淒涼的景致。

清一色的灰,中間夾雜著一片片禿得難看的石礫堆,還有覆於其上的地衣,我幾乎快要忘記,六月是初夏了。

地勢低一點的高原,大約也有三千多公尺,路邊竟然看見了阡陌,雜草叢邊,據說那就是以前在中學課本上讀過的:青稞。

青稞田並不茂盛,這是我第一回得見,日前風虐雪饕,似乎凍壞了一大片。

到了格爾木站,因為是二OO八年的奧運前夕,所以看到許多公安人員。

這裡的地勢沒那麼高了,天氣感覺不怎麼冷,大約氣溫在十度以下,還能見到陽光。

現代化的格爾木,城區寬闊,完全的現代化,但是居民稀少,路上沒有什麼行人。

現代化的市區,搭車出了城鎮之後,一百八十度的視野,卻又回到一片荒涼的灰。

在這裡,你可能會覺得灰色沒有盡頭,搭車時也不願多花時間去看車窗外。

因為你將發現:車行三個小時,途經沒有積雪的灰色山頭,大概數也數不清。

但是這樣的灰並沒有持續多久,起風之後,天邊的景色開始變化,襯著遠處的山和雪線,竟然也能如此壯麗。

這午後的美景是如此短促,正如同西藏高原的陽光,消失得比什麼都快。

很快,夕陽西下,天空也轉變為另一種艷紅的色澤。

幾秒鐘之間,你會發現天就要黑了。

暮色之下,似乎心也要跟著蒼茫。

遠處亮起了商店的小小招牌,你會發現,自己很慶幸這裡的現代化。

畢竟,高原上的黑夜來得太快,當你還像個普通遊客一樣「上車睡覺,下車尿尿」那般昏沉時,你纔發現:原來你可能有高山反應。

高山症讓人睡了又睡,暈了又暈,轉眼之間,西邊已是向晚天。

( 創作散文 )
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