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不是『百年孤寂』,是『百年炒蛋』。私房菜的故事。
2015/01/20 20:43:06瀏覽8837|回應3|推薦46

這是道小炒。

俺家專門用來配稀飯的。

單純的醬油加蛋液,從外婆手上,傳給家母,再傳到俺手上。

記得童稚年歲吃的時候,炒蛋很鹹。醬油加得很多,印象裡就是醬油香氣四溢。

母親說他小時候吃的炒蛋更鹹!

母親家裡兄弟姐妹多,加上外公外婆,總共一十三口。 說那時家中景況不好,若要全家吃飽,可得費上不少精神。外婆持家精省,難得有雞蛋吃,當然要想方設法讓全家周全,都嘗的到。因著這個緣故,將雞蛋打散後,倒入不少醬油,然後大火翻炒,沒一會兒功夫完成一碟醬油炒蛋。全家人一小筷一小筷的夾入碗中稀飯上就著吃。

外婆去天堂找外公時,高齡九十二歲。

記憶中,外婆個性很爽朗,有時說話上了興致,還會帶上倆句三字經。

小時候每次看母親做這道炒蛋,看著很簡單。可長大後自己做,就總是搞不定這道醬油炒蛋! 既要醬油香氣四溢,又要入口綿香鬆滑,就像還沒吞下肚,舌頭一頂,炒蛋就消失在口腔中似的。

一直到三十多歲,俺才搞定了這道專門配稀飯用的「醬油炒蛋」。

原來,看似簡單無華的,做起來可不簡單,得手快、眼明、心細。

(1)在大碗中打散兩至三個雞蛋。(註:筷子打蛋要有效率的方法,就是讓筷子「直來直往」,別在碗裡繞圈。打蛋不是「咖啡加糖」似的攪拌。)

(2)倒醬油,佔碗中蛋液的三分之一。

(3)上面(1)+(2)拌勻。

(4)大火熱鍋,倒油。看到油在鍋中四散逃命般的散勻,並且開始冒煙時,表示鍋子真的夠熱了!

(5)將調好醬油的蛋液倒入熱鍋中!(功夫在這裡施展啦!)緊接著立刻將鍋子移開爐火,然後將熱鍋斜握,讓蛋液集中到一邊,用炒勺不斷地在蛋液中攪動,不能讓蛋液結塊,因此手不能停。同時眼睛要盯著鍋中蛋液,一直到蛋液開始漸漸凝固為止。(重點就是不能讓醬油炒蛋結塊。)

(6)在上述(5)的過程中,如果覺得鍋子熱度降低了,就在移近爐火加熱一下下,如此往返也可。醬油炒蛋完成後如同附圖照片。


照這法子練習,百年醬油炒蛋的口感,就會「醬油香氣四溢,又要入口綿香鬆滑,就像還沒吞下肚,舌頭一頂,炒蛋就消失在口腔中一般。」

這炒蛋功夫要是熟手了,拉掉醬油,可以改成西式歐姆起司蛋、培根丁炒蛋、鮮奶油炒蛋…變化可多著哩。

俺認為,飲食的文化,是從家常菜開始累積、堆疊、四散開花。

這回,和好友分享這道俺外婆的「醬油炒蛋」。


( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=robby1278&aid=20331786

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水 羚
等級:8
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好滋味
2015/01/22 23:37

有點像太空食品

 

讚

房純輝(robby1278) 於 2015-01-23 10:20 回覆:
嘻嘻嘻嘻~^^

金如意
等級:8
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2015/01/21 10:40

看到照片,我就想起 歐姆蛋,結果又被你先說了

房純輝(robby1278) 於 2015-01-22 18:08 回覆:
哈哈哈~^^夜晚更冷了要加衣添暖啊

愛吃牛
2015/01/20 20:58
感覺香嫩鮮滑,口水都快流下來了!(Ilikeinternetshopping@gmail.com)
房純輝(robby1278) 於 2015-01-20 20:59 回覆:
大笑