網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彌勒心聲-3《之六》〝往生淨土者除了有這麼好之環境外,最主要的是去跟淨土裏之佛,菩薩學習,因為他們是先知先覺,若能得到他們之教導,那要去無明而獲得開悟,是最有〞
2009/08/01 21:23:18瀏覽434|回應0|推薦42

慈佛:一般人都只感到人間太苦惱,有著太多的苦痛,罪惡,與困難,又聽說天堂有種種美妙之福樂可享,又沒有人世間種種憂愁苦惱。於是大家都想升天堂,而不知道天界雖好,但卻不能澈底解決生死大事,因為福享盡了,或定力盡了,還是要退墮的,由前面談過的三界六道輪迴篇中知道,生天也並不是容易之事,並非想去就立刻可去的。古云:「生天要有生天業,未必求仙便得仙」,要有生天的功德方成。最起碼之條件就是佈施與持戒。布施功德大,才能享受生天之福報。當然持戒精嚴,道德超過常人,就會生到比人更好的地方。但是要生到高一點的天,就要有慈悲心,使別人離苦得樂,還要生到更高的天,則還要修禪定了,這對末法眾生來說,又比較不容易做好的。

也許李生會懷疑,旣然天界已是很好的,為什麽還說往生淨土之事呢?此乃因為解決眾生之生死問題,才是宏法之最終目標啊

淨土,是一個清淨的世界。十方諸佛都有其淨土,如東方藥師佛有淨琉璃世界,西方阿彌陀佛有極樂世界。淨土與天界都沒有山崩地震,颱風海嘯等天災,黃金為地,富麗堂皇,物質豐富之極。在人事上,人人如兄如弟,如姊如妹,而壽命更是長得很,又沒有病痛殘障之苦。

李生:這樣說來,淨土與天界都是非常快樂的地方,在環境上也差不多嗎? 《待續》

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇