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2008/01/08 17:08:50瀏覽3247|回應18|推薦100 | |
1/18 中時嚴選好文,很棒的生日禮物(感謝中時編輯,多可愛的巧合啊!) 夸父與日逐走,入日。渴欲得飲,飲于河、渭。 從出生到現在,我追過不少日出,平時永遠是太陽鞭笞屁股猶睡眼惺忪,旅行時卻老幹些瘋狂舉動,自許現代夸父,天未光起床只為跟太陽賽跑,跑在它前頭回首它為一天綻放第一道光芒。我把各地的日出當作勝利的勳章高掛在電腦內,沒事拿出來得意一番。泰姬瑪哈陵的日出、吳哥窟的日出、威尼斯的日出、萬里長城的日出、黃山的日出……,相機喀嚓一聲捕捉下,Photoshop調整對比飽和後,幼稚的相機人兼部落格人如我遂可拿來誇嘴。但心虛的是,沒有一個日出是真正一粒完美的鹹鴨蛋,從遙遠的地平線一端冉冉升起。我跑得即使比旭日快,也沒浮雲快,而我狹隘的視野總為建築、林木等背景所遮蔽,愈想看見愈是看不見。日出之於我除可供炫耀的戰利品,或人工與自然美景攜手共創的神蹟,別無其它意義。 2008年的第一天,我終於追逐到夢寐以求貨真價實的日出。這第一道曙光奇異地馴服追日者的狂妄,莫名的感動泉湧而出,比過往幾年在101、高雄港前與眾人一齊倒數要深沉且綿遠流長。倒數完,群眾散,亢奮的情緒隨絢麗煙花點點落盡,徒留空虛與傷感。一年又逝,又老了一歲,依舊一事無成,虛長歲數與皺紋,不長智慧與見聞。 夸父追日自然是要付出代價的。經歷這輩子最刻骨銘心的寒冷後數天身體微恙,我沒丁點後悔。不經一番寒澈骨,哪得梅花撲鼻香?哪裡能置身「三清山」上如詩如畫的仙家聖地,體驗精彩絕倫的日出盛況? 三清山位於江西省上饒東北部,論知名度遠遠不及黃山、泰山與廬山,但它即將在新年度被列入世界自然遺產,若申遺成功,它名至實歸。因為徐霞客說「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽」,可我去過泰山、黃山,三清山還是令我眼睛一亮,它清麗脫俗的美渾然天成,比之黃山絲毫不遜色,而人文景觀又略勝一籌。道士選擇此山修道便看上此處宛若神仙居住之地,而道士羽化成仙的傳說讓三清山尤顯得虛無縹緲、仙風道骨。 前往三清山的道路崎嶇,沿著秀麗的河谷溯河而上,巴士窗外風光旖旎,水清澈見底,如鏡可鑑,山色倒影明晰,層巒疊翠,鬱鬱蔥蔥的,幾無冬日的蕭條,猶未到三清山,我已然心折。抵達半山腰,尚需乘坐全中國最長的索道,這是一條登天的捷徑,三十分鐘,無時無刻不屏氣凝神,讚嘆連連。但如此景緻竟都不及步行於三清山壁鬼斧神工的棧道,倚著懸崖峭壁上的石欄,面對峻嶺嵯峨、奇石嶙峋,一陣暈眩中,巨大的震撼與衝擊堵塞住我們的嘴,半句話也說不出,敬畏油然而生。而三清宮便藏在深山裡最清幽動人處,長青的松林間,三兩湖泊相伴如翡翠鑲嵌在山巔,結冰的水面被午後的斜陽照得晶瑩璀璨。古樸的道觀與蒼勁的老松相得益彰,周圍斷井殘垣訴說歷史的滄桑。可喜可賀此地沒試圖將過去塗抹得光鮮亮麗,遺跡與自然融為一體,美得驚心動魄,美得通體舒暢。 我們尾隨夕陽與星月入眠,疲憊而充實,朦朧中跨過一年。2007悄悄結束了。 三更半夜的,追日的人陸續醒來。吵得繾綣被窩裡的一些些溫存、一絲絲慵懶都留不住。他們好像忘記冬日太陽在這般寒冷的天亦是晏起的,迫不及待要迎接2008年第一道曙光。起床的人愈來愈多,搞得我們也神經兮兮,開始懷疑看日出的地方距離旅社路途遙迢,今天太陽會比往常更早升起。凌晨四點半,心不甘情不願離開溫暖的被窩,我們來不及梳洗就出發了。四下漆黑萬籟俱寂,無暇如靛藍錦緞的天空,數不清的星星是一顆顆鑽石,或者兒歌裡的小眼睛,一閃一閃亮晶晶,半圓勺狀的明月也用盡全力放光明,為我們指引方向。踩著星月微光,台階迷離但稍稍可辨。山勢崢嶸在月光下影影綽綽,彷彿食人怪獸,略有動靜就要一口吃了我。我心生膽怯,腳步慌亂,險些踩空。夜色裡的三清山不似人間,我疑惑自己是否一覺醒來誤闖如意門而來到月球上,隱約還在怪石間瞥見伐桂的吳剛和搗藥的玉兔。昨日奔波勞累讓我爬得氣喘吁吁,瞬間遠方的人影消逝,我們眼看就要迷路。幸而天不絕人,高處探照燈閃爍,我一鼓作氣手腳併用攀登趕上。不知爬了多久,零度以下低溫籠罩,我居然大汗淋漓。「加油,快到了,那裏聚集了許多人。」卡夫在前激勵著我。上氣不接下氣到達山頭平台,問我倆在何方,我們竟從早先跟隨要到「玉皇頂」的那批人陰錯陽差跑到了「玉台」,這本是我們起初打算觀日出之處,驚魂未定中不禁慶幸自己運氣太好。 可星月依然高懸,太陽呢,一個影兒也沒有。不可能,天氣如此晴朗,肯定見得著日出。停下腳步的我們始覺酷寒難受,我適才流的汗都成了冰珠浸蝕啃噬著我,好冷!牙齒打戰,渾身顫抖,冷到骨頭都要冰凍碎裂了。「跑,繞著圈跑比較不冷!」突有人作此提議。大夥兒連同意都甭說,就跟著他在山頂繞圈圈,繞了一圈又一圈,可寒意不曾稍減。忽聽有人哀嚎:「鼻子都要凍掉了,手跟腳都僵了,一點知覺也沒有。」類似怨言四起。三清山尖,一群包裹得跟粽子一樣的傻瓜顫顫巍巍跳著、跑著,太陽或許在地平面下竊笑著。瀕臨凍死絕境,一聲高喊「看」,大家忘記寒苦俱凝視遠方無聲無息的地平線,湛藍的星空底下畫了一縷橙紅,把那抹紅望穿了還是那抹紅,沒有擴大的趨勢。但至少希望復燃,冷颼颼中心是火燙的。我們又跑了起來,這回跑得更起勁。甚有人哼起歌兒。也有人把自己化妝成只露出眼睛嘴巴的蒙面搶匪,停駐在腳架前耐心地等待著……。等待著、等待著,所有人都用自己的方式等待著。我們來自五湖四海,互不相識,此刻群聚一塊,等待相同的事物,這等傻勁與緣份不該令人感動嗎?太陽,你也感動了吧!?「太陽,你快出來呀!」聲聲呼喚、催促,焦急、企盼,寫在所有人臉上。倏地,那抹紅扇狀展開,一滴紅墨汁在萱紙中央迅速渲染,底部的潑墨山水漸次浮現,一粒紅豔欲滴的鴨蛋黃一點一點從金黃色的蛋汁裡冒出頭來。現場鴉雀無聲,連快門都忘了按。 當蛋黃一躍而出後,金光頓時四射,難以逼視。在它面前,你謙遜無語,你卑微渺小如滄海一粟。夸父追日力有未逮即氣絕而亡,但他至死方休。鮭魚躍上瀑布後,等著牠也是死亡,可牠無怨無悔。在世界各國的傳說裡,太陽自古都是人崇敬的神祇,日本以日出之國自居,中國以東方紅為幟。人人追逐屬於自己的紅太陽。驀然回首2007,雖無長進甚且失業來到上海,可家人與我盡皆平安健康,自己更將旅行足跡拓展到中國各角落。明明三十而立,仍大有可為,何以憊懶如耄耋老嫗?何時我童年的夢想竟已灰飛煙滅? 2008年第一道曙光轟然撬開我心中那把鎖,潘朵拉的盒子打開後,雖痛苦難當,可一股小小的志氣悠悠甦醒。未知的前方似乎一片光輝燦爛。 註:從上海出發,可搭乘動車至上饒過夜,隔天再至長途汽車站搭車至三清山,或者搭乘慢車到玉山站,再轉搭巴士。玉山站前往三清山的班次較多,人滿即發。或可搭飛機至景德鎮機場,經婺源由三清山北麓入山。三清山交通不甚方便,或因此美景才不至於遭受破壞。目前申遺中,聯合國考察小組剛來過,山上旅館多已拆除,但日上山莊與女神賓館還可住宿。門票淡季130元,旺季150元。 更多精采圖片請移駕相簿(將陸續更新)。 |
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