☆景在外,境在內
列車過了唐古喇山口〜 高原鐵路上最高點(海拔5231公尺)後,
列車慢慢下凍原,也開始進入另一種景觀〜,
起伏如波的藏北草原。它美在哪? 美在它的氣勢,它的純淨,
草原上的納木錯湖,更是純淨得讓人以為〜
上天遺留一顆清澈的明珠在人間,
列車繞過湖邊,耳邊傳來 車上反覆撥放的念青唐古喇山歌,
悠揚的女聲,唱出美麗的境,
窗外山峰 〜 也如悠揚高亢歌調,磅礡起伏陵線悠長!
我不由自主深深〜愛戀上這人間清境
這個境是在外?還是在內? 若在外,我如何能見,
乍然回首 原來您我內心都深藏著這美麗清境
☆雪域佛國陽光城的呼喚
一路上,許多團員,都有或多或少的高原反應,
〜如呼吸急促、氣喘、不正常的心跳(過快或過慢)、嘔吐、頭暈,…等,
列車上除了有中央輸氧設備外,
每個軟舖車廂,還都備有個人的氧氣筒,以備急需。
由於全車中央供氧,列車廣播全車禁菸,可是吸菸者仍多,
勸導做得不好,是一大遺憾。
觸境,接受這樣的世間苦,畢竟不能更好就是最好!
隨著列車的行駛,越來越近雪域佛國的陽光城〜拉薩,
內心有種莫名的興奮〜朝聖者的興奮。
想到自己:一個到阿里山都會有高山反應的人,
竟然膽敢到5千多公尺高原的地方,知道我體質的朋友,
都覺得是有點冒險。可是這一趟行旅,是此生的願望之一,豈能放棄!
由於不斷告訴自己〜放鬆觀息,
所以竟然是全團少數沒有用到氧氣筒的人,
也沒有癱倒,是什麼力量支撐我? 除了深深感恩佛菩薩的護佑外,
應該是:雪域佛國的輕輕呼喚吧!
行行復行行,經歷一天的列車之旅,在下午4:30
我終於抵達晴空如洗的陽光城拉薩
☆虔誠的朝聖者
抵達拉薩(海拔3700多公尺),從車站出來到大巴,這一段路程雖然不遠,
可是因為離開供氧列車 (在列車上是有中央供氧系統),
大家都走得很慢,也練習適應高原氣候。
車子直驅下榻的旅館,導遊還特別吩咐大家:抵達高原第一天,不能洗澡,
怕引發高原反應,也要大家不管做任何動作都要〜輕、慢、柔,
不可以急,更不能逞強提重,在還沒適應好之前,盡量少動,
所以今日沒有安排行程。
在這樣的境界下,發覺這是觀息念最好的練習。
晚餐在飯店旁邊的餐廳用餐,可是大家都沒什麼胃口,
西藏的旅遊季節是五月至九月底,我們該是今年的最後一團。
高原的日落較晚,雖然已經夜晚了,感覺天色依然很亮。
從飯店的窗口遠眺街景,楊柳垂蔭,
建築色彩鮮豔強烈,感受到濃濃的藏族氣息。
聽說他們都是從藏北草原,全身匍匐地拜到這裡,
濃密雙眉下,黝黑的臉龐,寫盡一路來的風霜,
可是看到的是:更多令人敬佩感歎的虔誠!
到大昭寺朝聖〜是每個虔誠藏民一生最大的願望,
可是也不是每個人都能幸運地達到願望,
聽說還是有不少人受不了遙遠旅程的艱辛困頓,
在路上病亡,隨行的親友就會帶著他們的衣物,
到大昭寺朝拜,為他們圓最後的願。
這樣的故事在朝拜的人潮中前仆後繼,
但並沒有澆熄他們的虔誠!!
有位朋友給了我邱常梵的<聽見西藏>紀錄的投影片。
因為這本書的因緣,
升起此生無論如何一定要走一趟西藏的念頭,
當然,比起邱常梵獨自一人的五十天之旅,
且還是挑戰最難行也最美的兩條公路〜滇藏及川藏公路
我選的是軟柿子啦,但是不管如呵,還是很高興,
因為畢竟也可以大聲說:
西藏,我去過了,我也克服了高原症…。我戰勝了自己。
西藏確實是一個很美,很純淨的地方,
它將永遠在我心中〜因為世上沒有其他地方,可以取代它
(待續)