網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天 性
2012/05/08 22:43:55瀏覽264|回應0|推薦47

看著鄉村親戚飼養的老母雞;它背後跟隨著一群小雞,看仔細小雞裡頭還參混一隻小鴨子?筆者不禁好奇問源由,親戚說:他養的一隻母鴨,生了幾顆蛋後就被野狗咬死了,他就將那幾顆鴨蛋,放置於正在孵蛋的老母雞窩巢裡,就這樣孵出了那隻小鴨子囉!

 

先別笑說是笨母雞幫人孵蛋還幫人養小孩!前例聽聞很多如母狗養小貓、母豬養小猴子…除了可能是有的動物殤子,而對其他小動物產生了[錯愛]外!這應該說是動物的母愛及倫理的天性!母鴨生蛋給母雞孵化,初生的小鴨當然是將母雞當媽媽,才跟著母雞到處跑!然而老母雞也不查覺,將小鴨當兒子眷養保護,只是看在老母雞眼裡;呵~~難免可能怪怪的。

 

人類因種種緣故;造成許多單親家庭,或因故而需要釀成[格代教養]者。我們先撇開其原因…?近看當今社會;有些在這種環境生長的小孩,他們處於經濟弱勢或自以為怕人卑視,因而似乎較充滿自悲、暴戾!但多數的單親小孩;他們知道出身困窘,反而更加謙卑自恭、自立自強、奮發向上,且對於養育者更是感恩如尊親父母,因此出類成功者比比皆是。

 

[母親]有如[老母雞]愛子、護子的精神,我們也要學[小鴨子]跟尋孝道倫理給予回報。無論您是在那種環境生長而立,建議您;趁這[母親節]前夕,好好給予表達您的一點孝心吧,畢竟;尊親跟我們在一起的時間是有限的喔~~
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇