網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
吃對食物 防癌又抗癌
2012/06/20 19:17:55瀏覽578|回應0|推薦78

 

吃對食物 防癌又抗癌

惡性腫瘤連續年蟬聯十大死因的第一名,因此造就市面上許多號稱抗癌的食品大賣特賣,其實只要飲食內容上做些改變,就可有效降低罹患癌症機率。科學飲食可以降低癌症的發病率,四十五%的癌症與飲食密切相關,因此正確選擇食物可預防癌症的發生。

 

衛生單位常呼籲,預防癌症不難,只要不抽菸、吃得正確、持續身體活動,加上維持適當體重,就可以減少六十%至七十%的罹癌機率。每天至少攝取五份蔬菜水果,就可以降低廿%癌症風險。減少癌症最健康的飲食結構組合是:水果、蔬菜、堅果、全穀類、魚、低脂乳製品和少量瘦肉。

正確選擇食物可以預防癌症的發生。到底哪些食物有防癌作用呢?

 

富含維生素C的食物:如芥菜、油菜、雪裡紅、香菜、大蒜、蒜苗、金花菜、辣椒、柑桔、鮮棗等,可增強人體免疫功能、阻斷致癌物質在體內的活化、促進人體干擾素的合成等。另外,維生素C是一種抗自由基的物質,由此發揮抗癌功效。富含澱粉的食物:如土豆、綠色的香蕉。這是因為澱粉類食物能產生丁酸鹽,丁酸鹽對癌細胞有強大的抑制作用。此外,澱粉分解可間接加速致癌物從大腸中排出,從而降低癌症的發病率。
富含纖維素的食物:如芹菜、大蒜、青椒、芫荽等,它們可以稀釋脂肪濃度,以減少致癌物質對人體代謝的影響;食物纖維還可以減少糞便在腸道的停留時間,減少致癌物質與腸黏膜的接觸的機會。此外,纖維素還能降低人體中的雌激素,因而降低乳腺癌的發生率。

豆類食品:如黃豆、蠶豆、豌豆能阻止致癌物質與正常細胞的脫氧核糖核酸結合,從而達到預防癌症的作用,尤其對乳腺癌有明顯的預防作用。

蘿蔔類食物:包括胡蘿蔔在內的各種蘿蔔,都有分解致癌物質亞硝酸鹽的作用,因此具有顯著的抗癌作用。

食物中所含有的誘發或抑制癌症基因的化學物質,建議利用八大類蔬果中所含的維生素和天然抗癌物質,達到防癌、抗癌的目的。

八大類超級防癌食物包括
洋蔥類:大蒜、洋蔥、韭菜、蘆筍、青蔥等。
十字花科:花椰菜、甘藍菜、芥菜、蘿蔔等。
堅果和種子:核桃、松子、開心果、芝麻、杏仁、胡桃、南瓜子等。
穀類:玉米、燕麥、米、小麥等。
莢豆類:黃豆、青豆、豌豆等。
水果:柳橙、橘子、蘋果、哈密瓜、奇異果、西瓜、檸檬、葡萄柚、草莓、鳳

  梨、檸檬等各種水果。
茄科:蕃茄、馬鈴薯、蕃薯、甜菜。
繖狀花科:胡蘿蔔、芹菜、荷蘭芹、胡荽、蒔蘿等。
其他重要食物:小黃瓜、南瓜、萵苣、青椒、紅椒、菠菜、薑、薑黃等。

平日禁忌的食物有

發霉的食物:如花生、黃豆、玉米等。

煙燻燒烤醃漬的食物、高脂肪食物、含酒精的食物、含鹽量過多的食物、吸菸或二手菸、過多的咖啡攝取量。

刺激性食物:如辛辣之品(辣椒、咖哩、芥茉)。

助陽的食物(羊肉、鵝肉、公雞肉)。

不易消化的蔬菜(如蒜苗、芹菜、竹筍、毛筍)、及油煎油炸食品等。
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇