網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
荔枝外傳加一段
2012/07/09 19:47:27瀏覽413|回應3|推薦45

荔枝外傳加一段

 

唐代唐明皇為搏楊貴妃一笑,從嶺南(亦有說是四川)把荔枝送到長安,為了保存荔枝的色香味,要把整棵荔枝樹砍掉然後以快騎驛送。現代一般常用的保存方法是挑選易於保存的品種,以低温高濕(攝氏二至四度,濕度90%95%)保存。亦有配合使用氣調,降低氧氣比例以減慢氧化;或配合藥物來殺菌防腐。

 

唐朝詩人杜牧寫的「一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來」的詩句,敘述唐明皇寵愛的楊貴妃喜歡吃嶺南荔枝,詔令八百里快騎將新鮮的荔枝從嶺南飛馬傳送長安以博貴妃歡心。嶺南距楊貴妃居住的京城長安有千里之遙,當時又沒有發明飛機,無法空運,又缺乏冷藏技術,為了能讓楊貴妃吃上色香味俱全的鮮荔枝,只得派人將剛摘下的荔枝而且是連枝帶葉,「十里一置,百里一堠」一個驛站一個驛站地換快馬於當日送到京城,因此楊貴妃看到快馬蕩起的塵埃,知道是有人送她愛吃的荔枝來了,故喜形於色。

 

所謂八百里快騎,應該已是古代以馬匹傳遞軍情及荔枝等貢品的速度極限,衡諸清代的軍機處緊急奏章最快也只是「八百里加急」,即日夜兼程運送,不斷在沿途驛站更換差官及駿馬,中間完全沒有任何耽誤乃至休息,無數匹快馬晝夜兼程,從產地奔馳到長安。才有可能如此神速,乃至保持荔枝的鮮嫩欲滴。紅顏為誰一笑?累死累垮了多少差官,多少駿馬?

 

驛站原本是古代為過往的驛使、官員提供休息和換馬的場所,同時也是供文人學士飲酒作詩的地方,在快遞貢荔上則是作為換馬的場所。為了保持新鮮,沿途快馬傳送,不知累死多少好馬呢!在江西省梅關驛站的後面有一個倒馬坑,據考証是因掩埋長途跋涉運送貨物累死的馬匹而得名,據傳,嶺南荔枝即是經江西梅關驛站飛傳長安的。

加一段

唐明皇為寵愛[楊貴妃];其深知[貴妃]喜吃[荔枝],乃不分季節的令[專使]要完成使命;將[荔枝]送達[皇宮][貴妃]享用。使命必達的帝國主義;天飛、地爬的東西,只要命令一出,為了顧全性命,你也要勢在必得的去完成?因護送[荔枝]不力而斷送性命者!實也不計其數。

 

古代那有[農藥]可用,如不經篩選;[荔枝]沒蟲才怪!一次寒冬的宴饗;[唐明皇]照應剝了一顆[荔枝]要給[貴妃]吃,[唐明皇][荔枝]有一蟲在生生蠕動乃勃然大怒,下令要殺[專使][貴妃]知道此次運送的[專使]是其表親,為救其表親,乃急中生智跟[唐明皇]說:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皇上~~那大蟲我都吃了;那怕這小蟲[唐明皇]由怒轉喜,也饒恕了[專使]一命。

 

博君一笑;請別想歪囉~~~

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

exrww
2016/05/31 20:55
http://6in1.net/20160505/557.jpg

寒寂子
等級:8
留言加入好友
上火vs
2012/07/13 07:03
荔枝上火絕對不是誇大其辭,朋友的女兒是牙醫,
她說每一到荔枝成熟時生意都特好。
一啖荔枝三把火真是證據確鑿。我曾大啖約一斤荔枝,
就因而流了許多鼻血。不信邪,第二年我改吃半斤,照流,
所以現在吃荔枝最多三粒,沒事。
這楊貴妃那麼喜歡吃荔枝卻不上火,會不會跟吃大蟲有關啊!
正義尊者(power954832) 於 2012-07-14 19:11 回覆:

上不上火?可能是個人體質關係吧?

[唐明皇]可能也是受過消防訓練的人"

[楊貴妃]再大的火勢他也能幫她打發!

謝謝蒞臨指教"有空歡迎常來~~

祝您心想事成!萬事如意!


靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
消暑
2012/07/10 09:54

這一段很消暑

楊貴妃真是吃蟲專家

 

正義尊者(power954832) 於 2012-07-10 19:04 回覆:

這她還不是為已"

連違背良心的話都說著呢!

謝謝您的蒞臨"有空歡迎常來~~

祝您心想事成!萬事如意!