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2010/09/17 08:29:03瀏覽1779|回應1|推薦47 | |
別樹一幟的「東港東隆宮」牌樓和「王爺信仰」 到一個新的地方旅遊,除了欣賞當地的自然風光外,「阿慶」對當地的人文歷史,建築,和宗教信仰也極感興趣。 去遠東旅遊,不同地方的牌樓或類似牌樓的建築總會在記憶中留下深刻的印象。牌樓是裝飾性的建築,它可以用來作為區域分介的標誌,比如說是路口,山門等,它也可以用來記念某些人或某些事。 牌樓有著不同的造型,在中華大地有著數不清的牌樓牌坊在靜靜地訴說著一段段當年的歷史。在中華的週邊國家也有著相類似的建築,比如說,印度「孟賣」的「印度門」和「阿瓜拉」的「泰姬陵」,巴里島上各式各樣的「善惡門」,還有那東京,日本神社門前那些具特色的,稱為「鳥居」的,高大莊嚴木柱門坊,都曾令「阿慶」駐足良久,留下深深的時光足跡。 在海外,當看到中國城的牌樓,會有一種看到家鄉的喜悅。當然,北京的眾多牌樓,台北的「中正記念堂」牌樓,代表了中華傳統建築,中華文化,也代表了自已的家,在心中更是難以忘懷。 上月,應邀返台參加一項國際研討會,會議期間大會也安排一些觀光活動,其中之一是到「東港」作一個深度的旅遊。去「東港」的與會人士並不多,因為許多人選擇了較熱門的「墾丁」旅遊,或是參觀一些學術研究機構。「阿慶」在台灣的南部長大,可是從來沒去「東港」觀光過,印象中的「東港」只是由「高雄」到「墾丁」回程途中一定要停一下,吃頓海鮮大餐的地方。「墾丁」巳去過太多次了,有這個去「東港」的機會,當然不會放過。 遊覽車在「東港」停靠的第一個景點是東港的「東隆宮」。一下車,「阿慶」就被眼前那雄偉的牌樓吸引住了。 「東港」的「東隆宮」是一座以道教為主的寺廟。它也是南台灣民間「王爺信仰」的重鎮,主祀「溫府千歲」。這座「東隆宮」的牌樓分外的醒目,約四層樓的高度。它的主体是鋼筋水泥結構再飾以石雕及木雕,對稱和方正的格局使它顯的極有氣派。牌樓的上部貼滿了金箔,在藍天的背景下,整座山門更顯的金璧輝煌。 改建於 1997 年的「東港東隆宮」山門牌樓,聽說耗資捌千多萬台元。它的大小與氣派規模,可稱為台灣第一。在牌樓的下面往上拍照,似乎每一個角度都會帶來驚奇與讚歎! 由山門到「東隆宮」的主体建築有一段的距離,大而平的廟前廣場整理的很好,只是兩旁的住房建築影響了整体的視覺美感。在都市中的廟宇建築或許都有這個遺嘆吧! 到達「東隆宮」的主体前有個窄窄的護城溝結構。不要看溝裡的水,把注意力集中到溝旁的石獅子們吧!每一個獅子都值得仔細欣賞拍照的呢! 「東隆宮」的主体是傳統的四合院式的建築,和其他的廟宇看起來大同小異。廟裡供奉的除了「溫府千歲」外還有許多民間信仰中的眾多神佛聖賢,寺院和地方的歷史文化是相連的。 離開「東隆宮」主樓,再次走向那金碧輝煌的牌樓之前,在右方看到一座掛了「王船廠」三個大字的建築,也想起了那聞名巳久的「東隆宮王船祭」。「燒王船」巳不僅僅是「東港」地區的,它也是台灣全島的,宗教和觀光盛事。「燒王船」是把那些不好的瘟神押上王船隨著王爺和王船一起離開。「王船祭」每三年舉行一次,好像是不久前剛辦過,船廠的大門是緊閉著的。 盛行於南台灣的「王爺信仰」也稱為「千歲信仰」。它和台灣中部的「媽祖信仰」並例,同為台灣民間最重要的宗教信仰,並有了「南王爺」「中媽祖」的稱謂。有一項調查指出,台灣寺廟所供奉的主神共有247種之多,這裡面最多的是王爺。在寺廟的數量上,屬「王爺信仰」的也最多,可見「王爺信仰」是台灣民間最強勢和最普遍的信仰。 「王爺信仰」中的王爺們,只稱姓氏而不稱其名。一般人認為台灣廟宇中的王爺共有360位,屬 132個姓氏,來自不同的時空。由於姓氏比王爺數來的少,所以不同廟宇所供奉的同一名稱王爺,有可能不是同一位,而有著不同的型像。 由於王爺數目眾多,信徒們常把其中的三位或五位合祠,因而有了「三府王爺」或「五府千歲」這些名詞。信徒們認為「王爺」或「千歲」的任務是代表天帝巡查人間,所以加以祠奉,也由於這種關係很多的寺廟名為「代天府」。隨著時代的變遷,「王爺」的任務也在改變著,有些「王爺」變成了為凡間人們申冤的司法官,或是充當航海人的保護神。 「阿慶」不是「王爺信仰」的信徒,但是尊重台灣人們的宗教文化。印度的「印度門」和「泰姬陵」,巴里島的「善惡門」,日本神社的「鳥居」,還有那熟悉的中華牌樓,無一不是人們文化的結晶,讓我們以包容和學習的心來欣賞它吧! 看過「東港東隆宮」那金碧輝煌的牌樓之後,再看些有關「王爺信仰」的文獻,學了不少,並且深深的認為,不虛「東港」之行。 |
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