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2019/12/01 00:08:19瀏覽6531|回應1|推薦52 | |
「百慕達」的真面目 有好長的一段時間,像許多人一樣,「阿慶」把「百慕達」和那神秘的「百慕達三角」聯在一起。今年初秋,從西地中海旅遊回來後,突然想到「百慕達」這個地方,做了一些功課,訂了十一月初專程去「百慕達」的郵輪行程,決定親手揭開她的神秘面紗。 網路上這麼說,溫暖的氣候,粉紅色醉人的沙灘,蔚藍的海水,殖民建築透出的氣息,加上友善的居民,使「百慕達」在過去的22年當中,有18年被著名的旅遊雜誌讀者評選選為大西洋和「加勒比海」中最佳的旅遊島嶼。這樣的描述,怎麼會是神秘的「百慕達三角」?其實,真正的「百慕達三角」是指「百慕達」,「巴哈馬」,和「波多黎各」三個地方之間那大片的三角形海域,「百慕達」恰巧在那三角海域的頂端。 感覺上,「百慕達」好像是大西洋中一個很遙遠的地方。其實並非沒有那麼遠,它距離美洲只有九百多公里,從美國東岸的城市飛去,飛行的時間不會超過兩個小時。 「百慕達」是一個群島的總稱,政治上,她是英國的自治海外領地。她共有181座島嶼,這些島嶼中只有二十座島嶼擁有居民。那麼多的島嶼,可是總面積只有53.2平方公里(相當於20.5平方英里),人口只有七萬一千多人,其中,非裔居民佔了百分之五十五。 「百慕達」島群是由海底火山噴發產生的湧岩所形成,所以它最高的地方只有76公尺(249英呎)。主要島嶼的四週佈滿珊瑚礁,以致過去附近的船難事件特別多。 別看這小小的「百慕達」,她那成功的金融和旅遊經濟,尤其是保險業,加上避税天堂的美譽,使她的人均GDP遠遠超過美國,達到九萬五千美元左右。「阿慶」認為,若一般居民收入高,生活無憂無慮,那地方的人們一是比較快樂和友善的。 「百慕達」的眾多島嶼中,幾個大的都很接近,並有公路橋樑相連,形成了旅遊業者所謂的「百慕達」。從上空上看,有人説像是蝎子的尾巴,有人說它像是耐吉(Nike) 品牌的打鈎標誌,「阿慶」説,它看起來像是一個斜放的舊式魚鈎。 「百慕達」的主要旅遊景點都集中在這魚鈎狀的島鍊上,包括了東北端的「聖喬治城(St. George)」,倒鈎那尖端的原「皇家海軍造船廠(Royal Naval Dockyard)」,中南部的首府「哈密爾頓(Hamilton)」,當然還有南海岸擁有那醉人粉紅色沙灘的「馬蹄灣(Horseshoe Bay)」等。 從「紐約」「曼哈頓」碼頭出發的郵輪,經過了三夜兩天的航行之後,一早就已停靠在「皇家海軍造船廠」的國王碼頭。十一月初,在「紐約」,氣溫只有華氏四十多度,而且寒風刺骨。到了「百慕達」,那七十出頭的氣溫實在是美好到令人連聲贊美和稱謝。 趕上九點那班免費的渡輪,行駛了四十多分鐘後扺達那魚鈎形「百慕達」的東北端「聖喬治城」,那是「百慕達」最古老和最大的城市。在2000年,她被聯合國文教組織例入世界文化遺產,眾多的歷史古蹟,可以提供遊客悠閒的尋幽探勝。 「聖喬治城」是早期英國殖民在北美洲建立的第二個殖民地。在1815年以前,她是「百幕達」的首府,主要港口,和航運中心,今天城內彎曲的街道兩旁還是眾多古老的殖民建築。 「聖喬治港」是由幾個島嶼所圍繞,然而它的進出口卻是相當狹窄,大型船舶如郵輪之流無法進入。當地居民反對將港灣入口加寛,加上「百慕達」另一端興建了英皇碼頭供郵輪停泊,因而「聖喬治城」得以延續傳統,過安靜的日子。 「聖喬冶城」渡輪碼頭旁有座世界文化遺產中心,也有業者招攬生意去看附近的岩洞,可惜沒人有興趣,大家忙着向市中心走去,享受當地的民情風光。這次行前,看到文獻上說,當地的Ducking Stool相當特別,那是早年懲教婦女用的浸刑木椅,把椅上的婦女浸到灣内的海水中,現在它是覌光表演之一,真期待能看到它。 「阿慶」認為「聖喬治城」覌光的中心㸃該是英皇廣場(King’s Square)) 和它的市政廰(Town Hall)。因為該市的幾個重要覌光景㸃都在它的四週。市政廳是座很有特色的建築,粉紅色,大門前左右各放置了一座老舊大砲,門口還有一位身著殖民時期軍人服裝的工作人員㸃綴著。 廣埸南邊,靠海灣的岸邊有浸刑椅(Ducklling stool)展覽,在展覽館旁邊有橋和 「軍械(Ordnance)」島相連接。這座灣中的小島是攝影取景的好地方,小島西端的Bob Burns 公園中,那「百慕達」開拓先鋒的「Sir George Somer」雕塑非常吸引人,它不像一般名人雕像,規規矩矩的,而是有着瘋狂的動態,像是喝醉了似的。 軍械小島的中央,放置了一尊古老的大砲和一船古老的木船,Deliverence (拯救)号,船蛮大的,可惜沒有開放,只能作為照相的背景。旅遊書上沒有提到這艘船的故事,頗為可惜。 市政廳東邊,一條小路的盡頭,是一棟古舊的兩層建築,它是建於1620年的議會大樓(State House),也是「百慕達」群島上最古老的建築。可惜在它附近是冷清清的,沒有任何標示,「阿慶」是在撰寫這篇報導時由文獻上知到它的名稱。 在市政廳西北方向不遠的地方,有着城內另一個著名的景點,「聖彼得教堂(St. Peter Church)」了。若從外面看,它比起歐洲一些大教堂來,真是小的不算什麼。原來,這座教堂始建於1612年,曾是一楝木造主體有著茅草屋頂的教堂建築。到了1700年,教堂才改建成現在的樣貌。教堂前高而寛的石階,使它生色不少。真的,在「聖喬治城」,許多建築物都有它的歷史故事。 往渡船碼頭的路上,依依不捨地,繼續照些處處皆是風景的「聖喬治」建築和巷道。別的不說,看看下一張相片就可以體會到了。 回到郵輪船艙,稍作休息,乘天黑之前,出去逛逛碼頭附近皇家海軍造船廠區塊的風光,順便收集一些當地的旅遊資訊,因為郵輪在「百慕達」停留將近三天,應該好好珍惜這個機會。 美國獨立戰爭成功之後,在不再能立足美國土地的狀態下,英國必須在加拿大東岸和「加勒比海」之間建立據點,因而「百慕達」成了理想的選擇。 1809年,英國在「百慕達」成立了海軍造船廠,1812年的海戰之後直到二次世界大戰結束之前,這造船廠為英國海軍作了極大的貢獻,成了英國西方的「直布羅陀」。 二次大戰結束後,1951年,英國從「百慕達」撒軍,放棄了這個海軍造船廠的一切。英國的撤軍,一度影響到「百慕達」的經濟,兩年過後,「百慕達」政府為增加財政收入,致力發展覌光業,把它從英國政府買下,建成公園。到了1982年,開發公司介入,進一步把這塊地方建設成世界級的渡假勝地。 今天,這皇家海軍造船廠已是「百慕達」覌光必到的地方。它是大型郵輪的停靠碼頭,可以同時停靠兩艘巨輪。郵輪突堤碼頭和造船廠遺址之間停泊了無數的遊艇。 這個開發出來的渡假勝地,包括了國家博物館,購物中心,手工藝工作室和市場,玻璃和陶藝工作室,海灘,古堡,髙爾夫球場,浮濳海灘,海豚館以及各種水上的活動等等,可説相當適合滿足郵輪上帶來的遊客需求。 印象最深的是那由老鐘塔改建成的,近於台灣文創產業的,市場設施。可惜的是,它所販售的物品價位,稍微髙了一些。 對「阿慶」說,去「百慕達」最想看的景點應該是那夢幻的粉紅色沙灘,文獻資料顯示,遊客可以搭乘公車去,下了車走二十多分鐘就到了。在造船廠塔摟前面的廣場看到公車站,按指示去塔樓內的某家商店可以買到乘車的代幣(一種銅幤)。為了方便,頭天的黄昏先弄清楚路線,買到代幣,打聽一下當地治安狀把行程安排妥當。 去「馬蹄灣」以公車最方便和便宜(上車的代幣為4.5美元)。遊客也可以用郵輪碼頭附近的「馬蹄灣」去,上車每人收七美元。郵輪公司提供的來回專車,每人的費用是45美元,而且一天只有一個班次。 在「百慕達」第二天的上午,不到八㸃半,我們便下了船。沿着港邊走向公車站,搭上那半小時一班的行駛於造船廠和「哈密爾頓」渡輪站之間的七路公車。上車,只要丟一個代幣到收票機內就可以了。 在「百慕達」,搭公車,沿途一路覌光真是賞心悦目。英國的領地,車子自然左行。「百慕達」的公路相當狹窄,但不覺得雜亂,有點像是小型的parkway。最感到驚訝的是沿途公車站的設施,大的像是可以躱雨的土地公廟,可是沒有任何站名和標示,小的車站㑹是路邊一隻比人稍髙的,三四时直徑的粉紅色圓形柱子。 沒有站名,車上也沒有報站的燈示,我們只好拜託駛駛員提醒我們到「馬蹄灣站」時叫我們下車。看到和善的回應,放心地沿途東張西望了。或許「馬蹄灣」是熱門的站,不少人下車,鴐駛員也提醒我們下車。 由公車站到海灘的公路旁,設有寛敞的木頭行人道。沿途的風景優美,而且不時有觀景平台,甚至長椅可以休息。「阿慶」算了一下時間,慢步約二十分鐘就到沙灘了。 「馬蹄灣」沙灘的設施相當完善,該有的都有。進口在沙灘的右角,附近有一個礁石圍圈的小沙灘,horseshoe bay cove, 有一兩位當地人正在礁石上釣魚呢。那地小海不僅沙是粉紅色的,連岸邊露出的小土丘也是粉紅色的呢。 小灣平靜清潵的海水,毫無遊人汚染的跡象。 「馬蹄灣」的粉紅色沙灘長達三英哩,或許是陰天的関係,沙灘沒有像是廣告上的粉紅濃度。文獻上說,那些細沙是由海底粉紅色的珊瑚礁經過鈣化,形成細粒沈澱,再經潮汐風浪沖上海灘的。 「阿慶」感覺到,這粉紅色海灘的沙子特別的細,而且沒有摻雜貝壳和海藻。上午,遊客還不多,感覺上,被整理過的沙灘,顔色比較強些。粉紅的沙灘配上藍綠色的海水,真想能夠常常的親近它。 沿着沙灘由一頭走向另一頭,還好是陰天,而且並不熱,可以儘情的欣賞這大自然稀有的美景。回到海灘的中心點,盤蹆坐在沙灘上,聽著大海不停的訴說,看看遠處遊客的戱水,真想時光就凍結在那片刻。 近中午時分,遊客多了起來,我們該去下一個景點了,沿着原路,邊走邊囬頭,再見了,那夢幻的粉紅色沙灘! 回到車站,等候到七路公車,繼續前行去「百慕達」的首府,「哈密爾頓」。又是近半小時的車程,因為沿途上上下下的人更多。到了市區,公車沿著濱海大街(Front Street)開向終點站,渡輪碼頭。我們提前兩三站下了車,沿著海岸公園,慢步前行,邊欣賞風景,邊照相留念。 , 「哈密爾頓」是「百慕達」的首府,濱海大街是她的閙區,充滿了彩色的殖民建築,髙端產品店鋪,隨便看看,只有阿Q地說,我不是來血拼,而是來欣賞風景的。「哈密爾頓」有水族館,動物園等遊覧設施,那些東西對我們這年紀的人,絲毫沒有吸引力。 沿著濱海的公園走走停停,意外的發現在遊客中心四週有免費的網路可用。上了郵輪之後,已有好幾天沒有看網路訊息了,這下如獲至寶,兩人各據長椅一角,忙著查看電郵,臉書,還有台灣的新聞。明知在不遠處有公園,石頭教堂可値得覌光的,可是那久違的網路,無情地打敗了它們。 由「哈密爾頓」回「皇家造船廠」的渡輪也是一枚代幣。班次少,集了一大票的人渡輪才到。這「百慕達」的第二天,在外頭已超過六個多小時,老人家該適可而止,只好留在船上,吃吃喝喝,看看秀,自認為過了一個美好的一天。 第三天在「百慕達」碰到的是下雨的天氣。「百幕達」常下陣雨是正常的,我們已得到一個陽光日子,一個陰天,碰上雨天也可說理所當然。這次旅遊,上郵輪前已作了準備,帶了防水的外衣和小折傘,難得去一趟,總不能因下雨而不出去吧。 這次在「百慕達」可以停留兩天半。頭兩天,計畫中該看的都已看到。第三天只有半天多可用,雖然天氣不好,還是冒著雨,到造船廠覌光區的一些設施轉轉,看看當地藝術文創產業,照照相,順便買些紀念品。 回到船上,吃過中飯,雨停了,而且天氣開始開朗起來。若時光能倒轉,一定還會上岸逛上個把小時,因為回船的最後時刻是定在下午三點半。 四點多,郵輪缓緩駛離「百慕達」。在船舷,看到慢慢遠去的島嶼,心中有些不捨,但更多的卻是感恩,是的,正如遠在地球另一端的表妹在臉書上囬應秋香所寫的,「.....好令人羨慕的老頭,有錢有閒還有更難得的體力,才有環遊世界的福氣....」,語氣對老哥有點不恭敬,也只能含笑接受,一切感恩哪!
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