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2010/06/17 15:01:56瀏覽1697|回應13|推薦87 | |
之後,旅館的小巴把我們送到櫻桃園。 山形縣的寒河江是日本櫻桃的重要產地,七月正是櫻桃成熟時,所以我們安排了這個行程。進到果園裡,每人700円費用,然後發給一個塑膠杯讓你盡量採,吃呢?當然可以吃囉,食放題!可以盡情的吃到肚子裝不下。呵呵,我從沒吃過這麼多的櫻桃哩,真是吃夠本了。 採完櫻桃回到旅館時,玫瑰風呂果然已經準備好了,女中來邀請我們去泡美人湯。一進到浴場,大家忍不住驚呼: 哇,真是太棒了! 浴池裡漂浮著滿滿的玫瑰花,一朵朵盛開著,紅的黃的白的粉的,美麗、高貴又豪華。女中介紹說,這些玫瑰花必須用手工一朵一朵的從花萼的地方把花瓣掰開,放到溫泉裡才不會一下子就合起來,很費工夫的。 所以這玫瑰風呂並不是天天都有,只有在假日才特別製作,而且整個寒河江地區好像也只有這家吉本旅館才有。當我在寒河江的觀光網頁裡看到時,就立刻用傳真FAX 來FAX去,把這「玫瑰風呂美人湯」敲定,並且把一泊二食的價錢由一萬三千多喬到一萬一千円。Check in時老闆還很驚訝,因為從未有台灣客來過,一直問我怎麼知道他們的訊息的,我說上網找到的呀。 這真是一次令人難忘的溫泉之旅,後來我也泡過多次的玫瑰湯,但都只有三五十朵意思意思,從沒見過數量如此龐大的陣仗,大概是因為寒河江也盛產玫瑰,才會推出如此饒富特色的美人湯。 另一次讓我拍案驚奇的溫泉印象則是南九州鹿兒島的指宿溫泉,指宿溫泉以沙浴名聞遐邇,在廣大的沙灘浴場上,挖坑把人埋下(當然要露出頭來不能埋啦),靠著地熱薰蒸,逼出一身的汗,起身後沖洗或再泡溫泉,頓覺全身百骸輕鬆無比,通體舒暢妙不可言。 大概是因為這奇遇吧,我簡直是溫泉上癮,每次到日本旅行都要安排幾次溫泉宿,或尋找有溫泉設施的商務旅館。白天遊遊逛逛走了好多路,晚上回到旅館洗個澡泡個湯,一夜好眠,隔天又是神清氣爽精神飽滿,旅途中從來不會覺得腰酸腿疼,總是玩得很盡興。 日本是個火山島國,打開地圖就會發現處處有溫泉。我都是在旅行範圍確定後,在地圖上找尋途經的溫泉區,再看看最近的JR駅有無伸出短短的觸鬚,那就是運行的巴士路線,如果車程在四十分鐘之內,我就會考慮前往。有時則直接在當地的觀光網頁尋找,或者來自平常留意到的觀光情報。
日本的溫泉種類很多,溫泉地都會有成分分析,並介紹其對身體的保健功能,也有熱衷此道的溫泉族做研究,一一去探訪報導。治皮膚筋骨腸胃也就罷了,還能治冷感婦女病和不孕症哩,簡直是神仙妙藥。我想最大的好處不外就是促進血液循環吧。 種類和療效如此多的溫泉,讓我印象最深和懷念的則是北海道十勝川的觀月苑。十勝川的溫泉是屬於植物性的溫泉,我所住的觀月苑旅館有氣泡湯池,茶褐色的溫泉水,打起的水氣裡有一股很好聞的植物清香。但是隔了幾年後我再到十勝川溫泉,所投宿的第一HOTEL就沒有這種感覺了,湯色很淡,聞不出什麼氣味,絲毫沒有植物溫泉誇稱的特色。 說到氣味,更難忘的則是知床半島宇登呂溫泉的「夕陽台溫泉」,我獲得的觀光資訊裡說它湯屋地點拔群,可以眺望鄂霍次克海的夕陽,興致匆匆的去了。結果不僅看不到夕陽,那溫泉還臭到不行,原來宇登呂的溫泉泉量日益減少,溫泉大多循環利用,那個公營的「夕陽台」的湯也不知多久沒換了,早已變成混合汗水尿液的一鍋濃湯,才會臭成那樣,害我回到民宿洗洗刷刷,幾乎磨掉一層皮。 沒有仔細去算到底從什麼時候開始,日本的各地溫泉區開始出現足湯,甚至還有手湯。常常看見一群人圍坐在一起,一邊泡腳一邊聊天。有一段時間JR日本國鐵好像在推動「一駅一名物」,有很多車站的名物就是「足湯」,也當真有人下了車就坐下來泡泡腳再走的,更多的是學生下了課邊泡腳邊嬉玩,揚起一串青春的笑聲。
我難忘去藏王溫泉泡公共湯時沒帶毛巾,在更衣室已脫了衣服不知所措時,一位女孩發現後,熱心的“募集”來三條毛巾送給我們。 我難忘在指宿溫泉,身旁的歐巴桑幫我搓洗背部並敲敲打打按摩。 我難忘在下呂溫泉,下著大雪的早晨,在雪中一腳高一腳低的尋到「鷺之湯」,湯屋裡只有一個婦人,她看了看我和我妹妹,然後把她的香皂遞給我,我笑著搖搖手,簡單沖洗後就跳進湯池裡。沒多久那婦人默默的離開了,難不成她以為…… 天啊,真是誤會大了,我們可是剛從旅館泡完湯洗得乾乾淨淨出來的啊! 很多的溫泉故事豐富了一次又一次的旅程,也讓我一次又一次的揹起行囊,想要出發再去泡湯。 我的溫泉故事,你喜歡嗎?
砂浴~網路照片
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