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2020/02/03 00:41:45瀏覽1698|回應9|推薦75 | |
2019/09/24 蘇茲達爾是比弗拉迪米爾還古老的城市,位於莫斯科的東北方向220 公里, 車程約3小時,為了保護古城, 設計離火車站有一段距離, 要搭巴士才能到。 蘇茲達爾方圓僅9平方公里,卻分布著5個修道院、17個鐘樓等 200多處古老建築,多建於10至17世紀。 蘇茲達爾從7世紀中保留到現在, 是俄羅斯西部的羅斯托夫州 ( 從前是公國),最繁華的城市。比莫斯科還早了100多年 ,西元1024年 已有記載,「蘇茲達爾」俄文原意是「上帝守護的城市」。River Kamenka 蜿蜒而過。 十一世紀之後 小小的古鎮,修建了五十座教堂和19座修道院 ,虔誠的宗教信仰因此可見。 既是俄羅斯民族發源地,同時保留了古俄國純靜的宗教文化。 無產階級當政的蘇聯成立後,50多座教堂拆去14座 ,還被改成監獄、商店、旅館、工廠,甚至生化武器實驗室。 1960年蘇聯當局 才又重視文化遺產,將蘇茲達爾古鎮規劃為一座歷史博物館 , 是俄羅斯金環旅遊中的重中之重。 前晚住宿蘇茲達爾,美術老師對俄羅斯很熟,建議我們起早可以去河岸邊散步走一圈。 早晨的溫度稍低,門口就是列寧大街,河邊看得到克林姆林宮 夢幻似的洋蔥頭與鐘塔, 街上一長排是市集廣場的商業長廊。 往反方向繞上一圈, 才發覺這個臨Kamenka River 的小鎮純樸秀美,天然的寧靜風光好似俄羅斯畫家西施金的一幅幅畫作。河邊的野花有點像我們的金魚草和尖圓仔花。 居然有人早上溜羊, 紅衣婦人領著三隻小羊挺順從的,大隻的黑腳羊挺有意見的,要努力拽 才勉強往前走, 不是有水嫩的草地在前方嗎 ? 牠們過橋 往蘇茲達爾的克林姆宮方向 (克林姆林宮市東正教 最高神職人員的住所) 。 克林姆林宮的後門也住有神職人員吧,花圃中的玫瑰花綻放著 也有繡球花 ,前門的尖塔還在修,不急著進克林姆林宮,稍晚導遊會幫我們買票,帶著我們參觀 。 蘇茲達爾很富足的, 結了滿樹的小蘋果, 多到沒人摘,落了個滿地。 昨天天黑前參觀木造教堂, 印象不深刻,早上才看清楚了 這處集合多棟從別處搬來的木造建築。各有特色,古拙精巧的手藝,的確都是寶貝 。 走一圈回來 正好趕上集合 。導遊在講解蘇茲達爾景點分布圖, 我們是文盲, 完全看不懂啊。 克林姆林(內城)白色牆內 有16世紀的聖母聖誕大教堂,庭院遼闊 。 遠處也有一棟兩百多年歷史的聖尼古拉木造教堂, 從前的古教堂 是這麼樸素古拙的。木建築恆溫姓高,最能禦寒。 克林姆林宮內的聖母聖誕大教堂內的 17世紀的聖像 聖家族濕壁畫 。 聖母聖誕大教堂 是綠屋頂 配上七顆藍底金星洋蔥頂,圓形洋蔥下也是木造屋頂。 最喜歡看花姿絢爛的花圃 。 豐盛的午餐歇腿之後,繼續參觀三公里遠的 16世紀男修道院~聖歐帝米奧 救世主修道院 。 這所修道院極大,堅固的石牆圍繞一圈,,加蓋了12個塔樓,為的是抵禦了17世紀初來侵犯的波蘭軍,長達16個月的圍攻 沒能攻下。 城牆外的雕像 Dmitry Pozharsky, 是戰勝波藍軍的俄羅斯王子。 經過天使報喜門,進入修道院的教堂區。 導遊太會安排了,正好讓我們聽到鐘樓敲鐘,立馬給眼前的古教堂迷住了,天哪,怎麼會有這麼美的教堂? 遠處是古老的主顯容大教堂 (Transfiguration Cathedral)有弗拉基米爾風六個綠洋蔥擁著一個大金洋蔥。主顯容大教堂內有精美的救世主神像畫。 旁邊是白色聖潔的聖母升天大教堂,和 僧侶整點敲鐘的三層塔樓。我們在對面的二樓木柵欄迴廊觀賞。(敲鐘人照片來自網路) Pozharskikh王子之墓 也在這裡~古俄羅斯風的外形帶有伊斯蘭風。教堂內放著迪米崔-波紮爾斯基(Dmitry Pozharsky)的靈柩。他是一位英勇的俄羅斯英雄,在1611-1612年打敗並驅逐波蘭侵略軍,結束了俄羅斯歷史上的混亂年代。而後成為羅曼諾夫王朝的第一任沙皇(彼得大帝的祖先)。 城牆塔樓一角 帶點陰氣,聽說曾經作為監獄用 。 經過種植管理良好的修士花園菜圃,要離開這座僻靜優美的聖歐蒂米奧救世主修道院了。 路旁一排觀光馬車,這隻美麗的白馬 竟然是是站著睡覺的 , 可愛啊, 太累了吧。 加PO 聖奧蒂米奧救世主男修道院 的主顯容大教堂 聖母升天大教堂與鐘樓全景與鐘聲,因移位有鏡頭晃動時, 請聽鐘聲就好。 (對面鐘樓三樓 最右方的拱門內 ,有位修士手腳併用的在敲鐘,沉穩的大鐘配上鈴鐺似的小鐘,還挺有變化的。) |
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