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2018/07/14 23:02:38瀏覽1119|回應10|推薦63 | |
2017/11/04 這是里斯本面海 山丘上的最高點 ~聖喬治城堡。和我們的滬尾砲台 護守台北城一樣, 聖喬治堡位於里斯本的制高點, 護守著里斯本港口。 預訂好今晚的飛機,要回西班牙塞維爾了。 抓緊時間 要多看幾眼里斯本老城區。旅館提供住員10點在餐廳的Free Walking , 說要帶大家去看城堡。 一群年輕人跟著導遊,興奮得走個飛快 。走到火車站 Rossio 廣場有瑪利亞二世劇院 和佩德羅四世雕像的(波浪廣場),打傘的導遊停下腳步不走了, 不知道在等誰 。 跟著疾行軍可是整死我老人家了,腿腳開始發疼, 下決心脫隊,自己慢慢玩。我可以到無花果廣場搭乘雙層巴士 買City Tour 觀光車票 ,不爬坡 ,就 (跳上跳下)隨著觀光車景點,省下找路, 也少花力氣。 退回 火車站前的星巴克, 想先來個臨行一杯吧。 這真不是好主意。 滿滿滿的客人, 點餐要耐心排隊等, 這麼吵 坐下來悠閒喝的品質都很難維持。 滑稽的是搭上第一趟往聖喬治堡的綠線, 不知道是這麼近, 竟打盹坐過頭。不能回頭的循環線,只好再來一圈。沒背重 不走路,小睡一下,回頭到城堡站 得太陽廣場站,要爬坡竟然沒事了。 這城堡最早是羅馬人蓋的, 後來入侵的哥特人 摩爾人 葡萄牙 逐漸加建。外面護城牆比我們淡水的滬尾砲台還厚的磚牆, 寬大的拱門道路, 種植著許多株老得掉渣,葉片疏細樹幹折扭的老橄欖樹,。她們才真正是歷盡滄桑的歷史見證啊。 砲位對著 拉丁語語 太(塔)加斯河道邊的商業廣場。這條可是同西班牙托雷多護城 , 西班牙語:塔霍 Tajo , 流到葡萄牙的, 會通過太加斯河 出海到 大西洋 ,。兩支牙的 關係密切 可見一般。大牙或外侮來犯, 順著太加斯河就可以推動了。 怪不得要看重聖喬治堡。 向海環繞的平台上, 有粗筒大砲 , 肥短寬大的拱門通道上,幾尊石獅子鎮守著。 由夾竹桃 苦橙 松針圍襯著遠處美景。精華的里斯本低地區 Baixa, 無花果廣場, Alfamo 和太加斯河濱 桔瓦白牆洋房 各自不同 依然美極了。環行半圈多 經護城橋進入內城堡, 空曠的大護院 , 登上階梯去瞭望瀏覽。 城堡中的城堡有三層高, 石砌牆厚到不行, 比滬尾砲台寬大的護院更容易調度, 而制高點上 三層樓高的瞭望台 哨兵瞭望肯定驚人。 尖塔上的聖喬治城堡上通道 工事 都非比尋常嚴謹, 當年禦敵的刻苦可以想像。 從尖塔下來之後, 往一樓城堡博物館方向走去。 是個孔雀隨意漫步, 鴿子可以飛上餐桌索食的恬適咖啡座。 博物館裡展示著舊堡結構 , 新舊雜陳 並不違和。 展示廳裡 原址地下挖出來的陶瓷器皿。十六世紀的葡萄牙可是叱吒風雲啊, 有全歐洲最先進的航海學校, 愛好航海的亨利王子培養出 自己走到商業廣場 想轉另外ㄧ條紅線想到太加斯河邊 古蹟貝倫塔去 。地圖上看著很遠的里斯本主教堂 其實就在鄰近。 這下有空 細看里斯本主教堂邊聖保羅教堂邊六角形尖頂的的Se 天主堂了,。這一站 是太陽門廣場。因為離聖露西亞觀景台近, 有線有軌電車停靠 又是 ㄅㄨ ㄅㄨ車 私駕停靠點很是熱鬧。 太陽門廣場有一尊 里斯本守護者聖文生雕像 , 他一身道袍,單手慎重捧著小船。 順著電車巴士行走的彎彎曲曲街道 窄窄的人行道通往河邊的商業廣場。 (著名的海鮮大排檔 " Time Out Market" 就在前方 五六百公尺。) 這個大器的位置位置,原是葡萄牙國王努艾爾一世建造的華麗的巴洛克 Manualine 式皇宮。1755年, 里斯本遭逢九級大地震, 40分鐘之後又湧來大海嘯 +連燒四天四夜的大火, 將里斯本 老城完全付之一炬, 死傷6-10萬人。 首相 Pombal 鐵腕善後 英明領導重建,但不再建河畔宮殿 (嚇死了),以商業廣場之名感謝商人出資。重建的商業廣場開闊又華麗, 1775年 設立 Pombal 的國王~ 騎馬面海的 約瑟夫一世 (有人音譯成 若澤) 雕像 。 30尺高 ,榮譽女神Glory 就有7M高 , 高居在奧古斯塔大街中央 三層寶座上, 兩手各執一皇冠, 為 女子 Valor (美德 ,價值), 男子 Genius (天份) 加冕。 兩手張開的面向大海 。腳底下的拉丁文字 : 榮譽為天賦和勇氣加冕 , 1873年才完工。 11米高圓柱上站立雕像:協助若昂一世打贏西班牙的常勝名將(Nuno Alvares Pereira 與嫻熟外交,當過與首相又協助里斯本大地震重建的 Pombal侯爺,將葡萄牙推向大航海富裕強國的航海家達迦瑪 ,另外一個 Revera 不知是誰。 側臥的是兩個河神, 太加斯與波多 多羅河 。 找不到路 就問廣場上的警察,可警察回答不出來。(大概不會說英文, 要我去問不遠的旅遊中心詢問台)。詢問台果然教我怎麼去搭上紅線。 太陽下山之前要搭上紅線往河邊的貝倫塔行去,遊覽車盡職的經過人氣旺的 Alfama 法朵博物館 , 高高的四方柱城垛 應該是地標 里斯本主座教堂吧。 趕上夕陽西下前來到貝倫堡 。 雖然是防禦用途的貝倫城堡 使用白色大理石 精雕細琢, 細巧的瞭望塔尖,繁複的絞繩 羅盤, 再見不到這樣 小巧精緻的寶貝了。 有觀光巴士卡可以免費進入參觀, 為著已訂好的機場計程車, 只好略過。 與未完成修道院, 貝倫堡對面的傑洛米莫斯 修道院同出一門, 建築師為:Diogo de Boitaca, 繼任者Diogo de Torralva。 很快的就太陽西下 , 還好天氣晴朗, 水陸兩用的水鴨子 也在太加斯河 (拉丁語) 上 4月25日大橋間 載人遊覽。河邊伸向水道的紀念碑 是紀念成立設立全歐洲第一所航海學校的亨利王子逝世500週年。 他集合葡萄牙數理學者 天文地理專家 教導使用羅盤定方位,培養出無數勇敢航海的探險家, 為葡萄牙帶來巨富。而貝倫港就是當年達迦瑪出航之地。 上圖是維基百科上 引來的的發現者號上清晰生動的雕像照片: 船首抱著小船的亨利王子,為王子祈福的王子母親 蘭卡斯特皇后,...探險英雄達迦瑪和 身為船長的父親 共33 尊人像 。 貝倫塔附近的一座建築曾讓我眼睛一亮, 回程時 特別照下, 巴士上匆匆一掠 都這麼美。 。上網去查才知道所看到的歌德式尖塔建築群, 竟然是與未完成教堂的 姊妹作 :傑洛米莫斯修道院。 同為建造 Batalha未完成修道院的國王 曼努爾一世 ( King Manuel ) 傑作。耗費鉅資 經費有限, 二選一他琵琶別抱, 在里斯本 專心建造這個修道院, 沒蓋完的部分由後人接手,最後也葬在此處。 可惜我沒有時間入內參觀, 只有留給下一次吧。 註 : 並非庶出,若昂王子 怎麼會當上若昂國王的 ? 他立下戰功了 。 1385年葡萄牙國王費南迪駕崩, 王位虛懸。葡萄牙不甘就此落入西班牙之手, 於是貴族擁護Avis 騎兵團的若昂僅以五分之一兵力, 加上英國的暗暗相助,打贏來犯的西班牙卡斯蒂亞國王 胡安一世和法國軍隊, 此戰役名:battle of Aljubarrota 。若昂王子因此成為葡萄牙國王,~若昂一世(Joào I)。 因為這樣的緣故, 葡萄牙親英。 若昂一世的三子亨利王子(封建所限 即使賢明 非長子就不能接王位, )仍致力於發展航海 設天文台 圖書館 造船廠 ,娶了英格蘭公主 。而葡萄牙公主也嫁給英王查理二世 。 護海城堡 命名聖喬治 不是沒有原因的 。
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