網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夜市隨筆-草原上的激情美味
2017/05/30 17:13:33瀏覽299|回應0|推薦2

燒熱的圓形鐵盤上,五顏六色的蔬菜跟羊肉在那邊熱烈翻滾著,猶如久別重逢的小夫妻,激情如火,就在老闆娘的巧手下,共同寫出一曲交響樂。一陣肉香撲鼻而至,總讓人不經意地扒上幾口飯。

蒙古烤肉,第一次遇到這道小吃就在路竹夜市,它可是南部小吃常見的料理,作法簡單,只需將食材跟醬料倒入大鐵盤,用兩根長筷快速翻炒,肉片跟蔬菜相互交纏,彷彿一場激情的性愛,熱烈如火,充滿草原英雄、馬上民族特有的豪邁跟氣魄。

『蒙古哪裡有那麼多蔬菜?』曾到蒙古旅遊的大陸女性友人如此說,頓時讓我無言,她繼續解釋,真的蒙古烤肉,是要用刀一片片切開。好奇地上網一查,原來蒙古真的沒有蒙古烤肉,就像四川也沒有川式牛肉麵,都是台灣人自行定義出來的,是貨真價實的台灣味

雖然感到失落,但當我扒著飯,夾著蔬菜跟肉片,品嘗這頓美食時,是來自蒙古?還是來自台灣?其實也不重要了!就讓我忽略現實,繼續抱著無謂的想像,隨著濃郁的烤肉香氣,展翅高飛,在那片青綠色的草原。

私心認為這樣的美食,最適合呼朋引伴一起來享用,大家圍成一桌,一起吃著蒙古烤肉,喝著臺灣啤酒,拉開喉嚨,高聲唱著歌。那畫面如同遠征歐洲的蒙古大軍,在激戰過後,大獲全勝回營時,大口吃肉喝酒,是無比的爽快!

一次回南部的小插曲,讓我穿越時空,跟成吉思汗有了一次短暫的交集。

20170530

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=peter2410&aid=103552508