網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬英九總統無法當崇禎皇帝⊙陳復
2010/01/06 20:24:03瀏覽1037|回應0|推薦11


                 馬英九總統無法當崇禎皇帝



作者⊙陳復



                                                  (清華大學歷史學博士)



平日常見政治談話性節目的評論員(美其名曰「名嘴」的諸公)動輒愛拿中國歷史人物的作風來與當前的政治人物的舉止做對比,且不說這些評論員自身是否有豐富而精確的歷史素養,傳統的君主政治與當前的民主政治其政治運作機制差異甚大,抽離掉每個當事人的生活場域,只舉某個被簡化的歷史知識,就要比喻現實政治裡正在發生的人與事,這種作法到底是否有意義,還是說,這根本是種「偽議題」?這兩天聽見知名政論家南方朔先生出席立法院的座談會,他高談闊論馬英九總統「恐怕比崇禎皇帝還不如」,筆者就很想釐清南方朔先生這些情緒強烈的措辭背後,究竟蘊含著如何的語意脈絡。按照筆者在各報章與網路搜尋相關報導後的觀察,南方朔先生會覺得崇禎皇帝可拿來比喻馬英九總統,主要是指他們兩人都有「死不認錯」的「自戀型領袖」的人格特徵,因此「總是怪罪別人的錯」,而且「沒智慧,沒能耐,沒本事」,「剛愎自用」,「由自戀轉自大」,故而在「在自戀裡誤人誤己,誤天下誤蒼生」(引號都是南方朔先生的用語)。



古今中外,自戀型領袖如過江的鯽魚,南方朔先生偏要拿崇禎皇帝來比喻馬英九總統,據筆者揣想,他應該是想強化讀者產生馬英九總統的統治將會如崇禎皇帝般搞到「亡國」的印象。然而,即使他們兩人都是「自戀型領袖」,就能輕易被意象的比喻給聯繫在一起嗎?就政治體制來說,中華民國並不是明朝,民主政治機制與君主政治機制完全不同,崇禎皇帝在位十七年,他因為自戀而揮霍明朝的立國基業,面臨各種內亂與外患,他卻對人猜忌到病態的程度,動輒換宰相(總計換五十名宰相),甚至殺大臣(尤其因為猜忌而殺雄鎮遼東的儒將袁崇煥的事件最為嚴重),然而,馬英九總統無法當崇禎皇帝,依照中華民國的憲法,他最長只能在位八年,就目前的事實而言,他並沒有因為對大臣的猜疑而頻繁更換內閣,更不可能如皇帝那般擁有殺人的權柄,馬英九總統如果真做得很差,只要四年或八年,人民就會用選票再度更換政黨來做做看,因此,崇禎皇帝可把明朝搞到亡國,暗示馬英九總統會把中華民國搞到亡國,這恐怕是比喻的失當。



我們不是不能拿歷史來比喻政治,然而,在展開這種對比前,如果能先對自己拿來比喻的歷史裡的人與事做好認識,就會有畫龍點睛的效果。如果都是即興演出,隨意拿粗略的歷史印象來做政治評論,這只會對整個社會示範很惡質的歷史教育,更無法讓被批評的政治人物心服。民國馬上要百年,其面臨的政治課題與歷史意義,與崇禎皇帝時候的明朝完全不同。崇禎皇帝統治偌大的明朝,面對瑟縮於東北卻無比強悍的八旗,他幾度平白坐失剿滅的良機,後來想議和卻不敢議和,左右為難,終致讓八旗坐大為清朝,讓其攻破山海關,導致明朝的覆滅。馬英九總統現在統治的中華民國,只偏安台灣一隅,面對日益強大的中華人民共和國,與其繼續漢賊不兩立,不如直接與大陸當局和解,讓兩岸人民不要再受政治意識型態的桎梏,卻能藉由擴大交流,突顯出台灣自由與民主的可貴,對大陸社會產生潛移默化的影響,靜待其政治體制的演變。誰知道中華民國的國號與其整個政治體制,未來不會被大陸接受,再度成為統合兩岸人民的共同資產?



因此,筆者誠摯希望南方朔先生,能懷著正面的態度來思考政治議題,並做出精確的歷史對比,讓讀者因為閱讀他的文章而打開觀看政治世事的視野,如果他這樣知名的評論家,都任由自己發表情緒性的措辭來做不精確的政治批評,為博取媒體青睞的焦點,而輕易說馬英九總統比崇禎皇帝都不如,那他確實會很像「重意氣,輕是非」的「晚明清議」,充其量只是個誤國誤民的士人而已。



 



 



民國九十九年一月一日

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pankutze&aid=3661383