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霾害之下的愜意:福隆單車行(圖片一堆,請慎入)
2015/08/12 15:43:19瀏覽808|回應1|推薦91

附註:

本文內容發布的各張照片,皆由筆者在民國一百零四年(公元 2015 三月十七日,在連結新北市貢寮區福隆里、宜蘭縣頭城鎮石城里的舊草嶺隧道與週遭區域自行拍攝而得。若蒙垂顧而需要引用,煩請事先告知並獲得本文作者正式同意。謝謝。

盤踞於視野遠方而不願散去,看似挾帶著豐厚水氣的積雲,當屁股所坐的區間快車進入基隆河谷之後,就開始取代都會區內耀眼的陽光,籠罩在我跟相機鏡頭平行的心思及意念裡;好在接近預定要騎單車的地點、也是新北市與宜蘭縣交界:福隆之後,佈滿穹蒼的沉重灰暗出現了破口,讓這趟旅行的目標仍能實現。

就算在身邊流竄或漂浮的溼度,依舊遊走在舒適跟悶熱之間徘迴,讓處在其中的人們難免揮汗如雨,但如果跟被迫穿著緊急避難雨衣(重點是:讓騎士「外面下大雨,裡面下小雨」的更難受)騎車的窘境相較,總是好得太多嘍。

瞥見陽光穿透樹蔭與綠葉,揮灑在非假日的寧靜、偶有單車客經過的柏油路面。這種宛若萬花筒內各種零碎的影像,我內裡懷念的思緒油然而生;雖然實在不確定這種念舊感覺是否跟兒時記憶裡,校園處處可見的夏日景象有所關聯。 

讓整個白晝無論處在時計上的哪個位置,都宛若日影西斜的昏黃;使日光即便劃過鐘錶上的任何刻度,也好似蹙眉靜默的沉思;可是漂浮空氣之間,有如失怙般沒了溫馨的季風、失卻躍動色彩的閃爍舞衣,而沮喪如灰的洋洋洪流,連同眼前這株既枯槁又崢嶸的不知名枝枒;生生不息且嘹喨歡唱依然。

雖說當天顯示在溫度計上的數字刻度,委實「清涼」到有點不適合戶外活動,但是從福隆火車站一路騎乘單車(中途當然有休息不知多少次)到這位於宜蘭的海濱,身軀還是披上了好幾層臭汗XD 

只可惜驅車進入宜蘭縣頭城鎮境內之後,原本在福隆地區還可稍稍瞥見幾許的日光,又被層層霾害所引申出來的「布幕」給完全遮蔽。

如本文拙作前幾段所述,儘管需要早出晚歸的上班日,陽光是完全免費般地百分百熱情;結果等到終於可以藉由休假喘口氣,同時避開週休或假日人潮(我從事需要輪班跟排休的服務業)的圖個清靜時,高掛天空的日頭竟然也跟著舉起免戰牌,讓計劃前往跟高樓大廈及銅臭味「隔絕」(雖然也並非總是如此)的郊外,隨處走走散心的 Oskar 感到心頭、眉頭都忘記要伸懶腰。 

然而,至少決定去騎單車的當天,沒有伴隨著偌大雨勢或霪雨霏霏;何況當時從捷運台北車站,藉由電扶梯轉往通向台鐵月台的驗票閘門時,由於小跑步以求順利轉乘火車的我,一腳踏空而幾乎整個人跌、撞在踏板上;但早晨八點多才離開家門竟然可以準時跳進固定在九點五分準點出發、經由宜蘭線鐵路開往花蓮的列車,實在讚嘆主耶穌給予的保護跟引導。 

不過,從位於新北市中和區的住家出發時,天空即便不是陽光高掛,至少也是個適合出遊的振奮氣候;怎知搭乘前述每天固定從樹林行駛到花蓮,沿途停靠站數跟早已黯然失色、不堪回首的昔日高級列車:莒光號幾乎如出一轍的 4018 次區間快車(票價俗擱大碗喔),準備進入貓之國度猴硐(在這裡看到汪汪汪,好像在非洲碰見北美印地安人一樣;讓人總覺得哪裡搞錯了似的)時,降落的山嵐及繚繞地表的濃霧,壟罩在安安全全隔著車窗看風景,但錯愕與訝異程度依然的Oskar腦海裡。 

彷彿直接延伸到地平線彼端的太平洋的水泥道路,一旁就是目前正在使用的台鐵宜蘭線(八堵站至蘇澳新站之間)鐵路。這裡已經是宜蘭線頭城鎮的行政範圍,能夠站在景觀台直接眺望孤懸汪洋的龜山島;不過當天的能見度實在很差,只能隱約看到島嶼的外圍輪廓而已,然而漂浮潮汐之間的作業漁船,倒真是「天地一孤舟」的引人遐思。

陽光在火車接近雙溪,以及不只活力充沛的炎炎夏季,平時每逢周末假日,保證跟各路遊客擠來擠去、但渾身贅肉就是分毫也不減的福隆地區,再度撥開重重帳幕的跟世人打個熱情洋溢的招呼;即使騎單車出了冷颼颼的舊草嶺隧道(保證將跨上鐵馬開始的汗水整個吹散)、跟宜蘭頭城鎮只有一線之隔的石城景觀區,能見度又回復「糟透了」模樣,地平線遠端跟太平洋交界處的龜山島,隱隱約約現身於遊客眼前,彷彿只是片顏色較週遭稍微深了一些的積雲,東北角海岸線都換了一身不合季節的黯然。 

缺乏了日光的直接照射,或許暫別悶熱如蒸籠的暈眩,然而晦澀陰暗有若可以觸摸的冰涼,搔刮著毛細孔及髮稍的每個角落;讓原本就好比鐘擺般搖曳不定的喜好,忠實展現了夏季時渴望沁脾及乾燥、嚴冬時呼喚溫暖與熱量的朝三暮四。

即將進入舊草嶺隧道口(福隆端)的時候,展示在可供遊人或騎士稍事歇息的廣場一端,將各式廢鐵賦予全新生命,所組合而成的「鐵馬」;類似的雕塑或工藝品也可以在台北車站售票大廳、彰化扇形車庫等場所找到,除了這兩處所在,是否還有其他屬鐵路局所有的空間有陳列;就不得而知了。

依舊感謝主耶穌眷顧祂所救贖的僕人。當我騎乘租用而來、費用新台幣兩百的代步單車(最晚傍晚六點必須還車。這種算「次」、不算時間的價格,也不知道是否被店家「坑」),往返於福隆車站跟台二線濱海公路(途經石城漁港、以石頭堆砌的有人聚落)之間時,就算穹蒼及海洋沒有呈現蔚藍色彩,但空氣並不潮濕悶熱,在隧道內部還感到微寒;因此整個沿著環狀自行車道獨自亂跑的過程之中,除了剛開始因為很久沒騎單車,使得雙腿難免感到疲累酸痛以外,其餘都算舒適跟輕鬆。

此外由於非假日跟天色不是很漂亮,因此遊客數量並沒有達到萬頭鑽動及人聲鼎沸,連帶感到瞠目結舌、品質滑落等遺憾。 

春天與舒適的腳步或身影,似乎屁股都還沒坐熱,溽暑及酷熱倒是等不及的提前現身於眼際,哪怕現代的台灣,擺明了只有仲夏(時間還愈來愈長)而已;其餘三季就算不是名存實亡、即便絕非「敷衍了事」,也跟「聊備一格」相差無幾。

若地表滔滔海浪般綿延不絕的晦澀陰風,協同根本沒有「太平」可言的黯沉太平洋海流,彷彿嘶吼著、好似狼嗷的扯著嗓門,又宛如黑白相間的琴鍵,在那雙大能右手以各種節奏跟頻率,所生成的撫觸及敲擊,交織著此起彼落或輪番豋場的跳躍並舞動於另類的「豆芽菜」(音符);詮釋著自有且永有、曾顯現於荊棘樹叢的聖潔烈火,所高唱的謳歌。

孤寂,卻不悽涼;遠方氤氳似是山巒、又似海霧,也像眼眶濕潤的朦朧;在這好像比以前更加深入的曠野裡。 

漁村,船歌,鐵馬,貓咪,全都浸泡在自己的思緒跟空間裡;
霾害籠罩著視野與萬物輪廓,穹蒼蹙眉,若難以伸展的玄武;
緩緩流動於髮膚,與天色顛倒的清新氧氣裡,時針沉思依然;
遊人或者成群,或者兩相依,或者單獨往來,俱皆互不相干;
寂靜裡的喧嘩,風吼裡的凝滯,獵獵中的安息,搖曳裡安然。

雙眼飽覽不受空氣污染跟霾害的東北角,髮膚沉醉在海風的輔觸,兩腿由於許久沒有同鐵馬踏板「親熱」,如此騎到石城漁港再返回車站,而難免發酸與疲累到彷彿不存在;相機遊走在到底拍風景呢,還是攝取眼前奔馳而過的火車兩難間。 

本來以為來回騎了兩個多小時,仍然不覺得飢腸轆轆,沒想到因為嘴饞買了月台所販售的便當(福隆地區最有名氣、位置在火車站大門口左邊的那家,當天正好公休)之後,還是三兩下就吃了個底朝天,連向來敬謝不敏的蘿蔔乾也照吞。

跳上下午一點二十二分從福隆出發的第 607 次長途莒光號返家,卻在停靠雙溪車站時改變主意,換乘每站皆停的區間車,分別在抵達牡丹跟三貂嶺站期間,稍稍猶豫之後繼續北上,直到猴硐站才真正涉足月台,拍攝往返於宜蘭線、北迴鐵路跟平溪支線的幾班貨物列車跟客車,才終於在將近三點半踏上歸途(雖然在百福車站附近,碰到比平常提早約兩個小時出發的貨櫃列車,感到大約兩分的遺憾)。

先這樣吧。再寫下去也已辭窮、幾至於不知所云或歹戲拖棚,朋友們恐怕也沒耐心繼續看我兀自囉唆。反正「舊草嶺隧道單車慢活旅遊」這個主題或關鍵詞句,在網路上隨便搜尋,都能找到成串相關的部落格文章。

原本被我這不速之客的腳步聲給吸引,從「閉目養神」的世界裡驚喜過來的野貓(看起來並不怕人),定睛瞧了瞧拿著相機接近牠的我之後,也許是嗅出眼前的人類沒有任何敵意,因此又安心地沉浸在自己天地裡;同時也讓我免費拍照。

民國一百零四年(公元 2015 四月二十一日完稿。 

其餘相片,煩請移駕至我在聯合報網路城邦的相簿參觀。

( 休閒生活旅人手札 )
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夏爾克
等級:8
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2015/08/13 10:43
猴硐生小孩後就沒再去過了,相當想念,我還沒騎過這一段,路看來應該還不會太難騎,原本是很怕山區起伏過大的,所以才一直都沒去。
Oskar--耶和華是我牧者(oskarterenov1976) 於 2015-08-13 18:10 回覆:

原本打了一大串回覆文字,但先是 Google Chrome 無預警當機,把瀏覽器換成Maxthon 以後,也碰到相同的扼腕情形(而且打了更多字、卻都沒有事先複製,導致全部消逝無蹤);所以請恕我不再有耐心的重新構思回覆內容。 

反正沿路雖然有上坡路段,我這種平常根本不騎單車的人也能應付,沿路也常常看見全家老小共同藉由鐵馬來「兜風」,所以夏爾克應該可以不用擔心。