網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[小芥子讀書坊] (81)副題: [追佛族]必看的好書!
2010/03/22 20:22:59瀏覽582|回應0|推薦3

[小芥子讀書坊] (81)
副題: [追佛族]必看的好書!
作者:NKING
2009年3月22日

        筆者在去年就收到了這樣的簡訊:[上師您好,師尊於新年期間回台灣時,如果您得知其行程,敬請務必告知!] --哈哈!這就是我們那可愛的[追佛族]留言!

        不但如此,又有多次師尊的台灣行程,反倒是其他一些好心的[追佛族]給我[通風報信]的.對於我們的[追佛族]精神,反正是--[大公無私].[有福同享].[有佛蹤同追]的精神,我個人還是蠻欽佩的!

可是,這些行程中,也許有的也[追漏掉],畢竟台灣南北奔波,甚至國外的聖尊弘法行程,我們未必能每場都到,難免掛一漏萬,…然而,筆者想在此向各位[追佛族]及讀者們推薦一套好書,它以文字幫我們[追佛],尤其是那字字句句珠磯的開示,更不容錯過, 尤其想知道師尊自2006年出關後的弘法開示嗎?那麼這套[活佛之歌]中的第五. 第六冊…(或者更多冊),將是您們的最佳選擇!

     師尊出關之後,為慈悲眾生,巡禮本宗寺堂同修會,其中不乏當中眾同門的提問請益.像在[活佛之歌]中的第五冊:[能夠<一心>,任何佛國均可去](2006-03-09.聖尊於台北板橋同修會開示), 其中同門請問師尊:[在真佛報上,師尊講說去百貨公司經行,這樣不會分心嗎?]

而聖尊的回答是:[我逛百貨公司的時候,半小時,其實心不在百貨,心在腳的運動,就是走路唸佛,一直在唸,就是經行.所以最重要的是你的心,是在持咒.在唸佛,那腳步呢,是在運動.]

我們可從此段開示中,明白到行者在日常生活中,如何的經行, 意念專注於[腳的運動,走路唸佛]!這是從[定於一]的訓練中,漸漸融入行禪!

關於回答同門有關[持八百萬遍上師心咒]的問題 ,聖尊說道:[你如果能一心持咒八百萬遍,那就保證能夠往生.但事實上我們持咒的時候,不一定能夠一心,有時候你的思想會突然想到別的地方去了,這個叫做散唸,其實散唸也可以,只要你八百萬遍持足就可以了.當你的心想到別的地方去了時 ,你可以補唸,這是方便眾生.]

      當我們看到這段[其實散唸也可以,只要你八百萬遍持足…] 心中是何等的震撼與感恩….,可見聖尊給弟子們的…是多麼大的鼓勵與方便,讓我們能心中無所牽掛的持咒!其實持咒本來不需執著遍數,只需一心持頌,但是,有很多弟子在皈依之後,實在是很少修法,卻總是業障不斷,煩惱重重,因此,我們為了鼓勵同門而[暫定]的修法持咒目標[持八百萬遍上師心咒](在[咒的魔力]書中更提及持咒滿遍數,可往生摩訶雙蓮池)! 更何況末法時期,共業不斷,但是如果集合眾行者們的力量,持誦心咒一心,這也是一股莫大的光明力量,不容漠視!

    這套[活佛之歌],自西元1998 年8 月28日,即收錄聖尊的種種珍貴開示,台灣大燈文化特別以[精裝式]編輯,每本約300-400多頁,在每本目錄中, 精編聖尊的開示標題,而在每篇甚至標示日期(有的加上地點),這是歷史性的聖尊開示珍藏,也更是值得我們細細追尋殊勝的真理法語,筆者在此深情推薦,歡迎大家速速請購恭讀,開卷有益,佛光注照!

我們[追佛]之餘,也更要[追佛心],珍惜如來法教,光明更是無限!

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nking&aid=3876626