網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
山者王默之
2006/09/13 21:03:31瀏覽493|回應2|推薦9

山者王默之曰:風水雖小道,猶稍補人心。

余聞之。請益。

默之先生曰:風水,中國人生活北半球之地理經驗。此地理經驗世代積累為歷史經驗。此歷史經驗聖人參祥為文化經驗。喻小人以利,喻君子以義;取精用宏。今人不惜,殊可歎也。

余又請益:同儕信風水者夥。何云乎今人不惜,殊可歎?

默之先生曰:昔曾文正公有言,天下風俗厚薄,繫乎一二人心之所嚮。銘傳先生建省,開府台北,其影響能無深遠乎?

嗚呼!山者之言豈可信哉?余忽憶袁枚祭妹文:朔風野大,阿兄歸矣;猶屢屢回頭望汝也.......。

因材施問

余之學相與命,受益於陳添發君。

陳君,余之良師;而陳君迄未許余列門牆。或陳君於余,尚有待焉。

初,余請益於陳君;陳君提一問。余次日覆;陳君又提一問。余次日又覆;陳君又提一問。如是問答相詢數年,陳君未嘗一字一句開示;而余自己以為受益之多,學相與命以來未曾有也。

夫子因人施教。陳君於余,因材施問。雖未之教,夫子必以為教也。

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nickmit&aid=446608

 回應文章

聞蔬走者
等級:7
留言加入好友
To冷血企鵝
2007/02/22 15:38
現在的國民黨中央黨部如淡水河,一河淡水向北流。聞馬英九要另起爐灶,希望他找到坐北朝南的風水寶地。


等級:
留言加入好友
呃…
2007/02/21 23:14

跟繡花枕頭有同樣的感覺…最後一句是為什麼呢?

只知道「嗚呼哀哉!尚饗」,「尚饗」意指「期能念茲在茲,永誌不忘」。 ((可是好像沒啥關連…))