網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
禮器與武器
2006/09/09 22:06:10瀏覽748|回應1|推薦14

余觀刀劍收藏展,蒙藏家王度親為導覽,解說詳實,見門見檻。

眾刀劍中,王度特薦者二,一曰雙蛇劍,一曰明代東廠雙刀。

雙蛇劍,嵌金銀,飾羊脂玉、紅寶石,主人身分可知。近搏暗器錐刺,藏諸柄首,匠心獨具。

東廠雙刀,明代精鑄,密藏至今。雙刀併鞘,柄首內側分鐫「東」「廠」二字。刀身精鋼百練,是謂百折鋼;刀刃鋒利,驗,「吹髮可斷」。王度曰:故宮孝公最鍾此器。

余默識之:此刀此劍,禮器爾。貴大人配以行禮如儀,毫無殺氣。

而角落一器,血光萬丈,是真武器也。

余一步向前,果見玻璃罩內,一把大砍刀,大刀隊雙手執以血戰倭寇者也。

此刀老矣,質地一般,應銹不銹,是可謂刀不在鋼,飲外敵血則靈也。刀頭敵魂,幽幽泣訴。

余不免喻之曰:汝等千里迢迢,來我邦,赴黃泉,歸鄉遙遙無路。既泣且訴,情義難堪,而責任不在我。有朝一日,日本藏家玩賞此刀,再泣再訴不遲。

此刀主人,余不知其姓名。然可想見老境堪憐,不得不學楊志賣刀,暫得溫飽。思之慘然,乃為之記,記此刀主人與此刀之忠烈也。

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nickmit&aid=440469

 回應文章

nothing special
等級:8
留言加入好友
人不可不讀史
2006/09/10 00:25
可是讀史 使人愁!!!