網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
賈者林慶金與武者鄒高陽
2006/09/07 09:31:32瀏覽455|回應2|推薦7

林慶金,賈者;以貲重,封拿督。人稱「富甲檳城」。

林氏瘦高,居家赤足,布衣粗食,食不兼味。言語溫和,無賈氣,不似紅塵中人。

彼曰:「規矩人規矩營生,不規矩人不規矩營生。規矩人不規矩,身敗名裂;不規矩人規矩,難。強人所難,非仁也。

子曰:禮失而求諸野。其南洋林慶金乎?

武者鄒高陽
 
鄒高陽,湖北人氏,武當派俗家弟子,美姿容,人稱「御貓」,委座御前帶刀也。

鄒高陽之駕鶴,肉身摧敗若絮,西醫大訝曰:「未之見也。」余默識之曰:「此道家之羽化也。」

俗以為羽化登仙者化禽飛去。誤。佛教認為人身由四大元素:地、水、火、風構成,有道之人大去,肉身還原地、水、火、風四大元素,此過程佛教稱為「四大解離」,即道家之羽化也。

後記:有月旦鄒高陽者曰:馬歇爾來華調停,鄒高陽迎機場,送廬山,途中陰納周恩來與馬歇爾促膝談。余謂:此孤證不立,姑記之,以俟高明。

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nickmit&aid=436251

 回應文章

聞蔬走者
等級:7
留言加入好友
To 冷血企鵝
2007/02/25 10:31
不知道當年他會不會想出來競選商總理事長的職位?


等級:
留言加入好友
2007/02/24 20:02
這商人真是難得!!佩服