網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
畫者張蕾
2006/09/11 08:54:11瀏覽490|回應3|推薦6

張蕾,畫者,越太平洋考中國美院。

師問:「來學者何?」

答曰:「學畫凡人佛性。」

師曰:「歉無以授,請自修。」取之。

張蕾自修自畫數年,畢業論文曰:金剛經與矛盾論。

論文答辯,觀者如堵,無人不奇金剛經、矛盾論如何相契。

振八代之衰者,韓愈所啟文風。文風者,國運也。鵝湖以來,繼之者,何?

後記:閱雪梨情撰文「文化新聞就這麼顧人怨啊?感謝《目擊者》雜誌的告知」有感。全文見:

https://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=chenglee&f_ART_ID=439199

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nickmit&aid=442611

 回應文章

聞蔬走者
等級:7
留言加入好友
To 冷血企鵝
2007/02/25 10:46
你跑得真快!不然就有機會聽聽「宋朝文風締造堅忍不屈的宋人」開講。


等級:
留言加入好友
呵!
2007/02/24 19:43
我倒覺得有時文化跟國力有成正比的可能…宋朝的文化就是崇頹靡的清談,而國風不也如此嗎?((隨口說說…童言無忌…))((溜!))


等級:
留言加入好友
猜謎
2006/09/12 23:27

大師,每次讀你的文言文,頭髮都掉好幾根耶。

鵝湖以來...,鵝湖是指朱熹的鵝湖寺嗎? (我去yahoo查的)

這一篇是要跟我們講什麼呢?  文化和國力不一定成正比耶(看那積弱的宋)。