網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花蓮藍
2010/09/23 19:35:02瀏覽697|回應2|推薦80

花蓮藍

 

  假期的最後一天正午,艷陽終於露臉了。

  我們從縱谷的9號公路向北行駛,在吉安鄉,與11號公路交會處,嘩,遇見了那片海,幾天來被雨季滴得溼冷的心情,一下子被烘得舒舒暖暖。看看錶,距離上火車的時間還有餘裕,於是掉轉車頭,沿著海岸線往南行去兜風;來到〝水漣〞附近,下車拎一手冰啤酒,找了一處安靜的山丘坐下來,關掉引擎,聽聽海浪。

  近水岸的海是碧綠色的,更遠處,直到地平線則是寶藍色,天空淺藍,飄著發出螢光的沛壯雲朵,啤酒咕嚕咕嚕入喉,我感覺到海水的清涼滾動。

  上一回遇見這麼美的盛夏海洋,已是二十年前的恆春半島。那時在鳳山市的步兵學校暑訓,臨時被派去參加三軍聯訓的觀禮公差,搭著老軍卡,骨頭一路搖晃顛簸,又浪費掉大半天時間,心中頗有微詞;正當很悶的時候,極目湛藍的海岸亮麗地拉開眼簾,落山風暢快,意外成了此生最美好的驚艷之一。

  莊子說:海能納百川又願屈居最低下,故成其最大。

  我笑了起來,太嚴肅了,這時候的水漣海濱,應是播放阿姆斯壯吹小喇叭、低吟爵士樂才是應景呀。你說,海面的平靜,其實底下是深邃的迴流,海洋那麼從容,像是一位宗教的殉難者,為徒眾承担了原罪,讓人心足以輕盈起來。

 現在換成我變得嚴肅了,時間靜默下來。

  世上有希臘藍、挪威藍,而眼前獨一無二的花蓮藍,水波彷彿是可以彈跳的透明果凍,且洋溢著青春的氣息,像五、六月間熟透的大西瓜滋味清甜。

  當我再返回車水馬龍的台北盆地之後,每次憶起水漣那片海,心室就有如白鴿徜徉在天際般有氧、滿足。

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=musikaho&aid=4438961

 回應文章

清淺
等級:7
留言加入好友
安安
2010/09/25 17:43

也思專屬的"花蓮藍"又回來了

真好

也思(musikaho) 於 2010-09-28 15:51 回覆:
幾篇舊作修潤了,唯獨這篇重貼,給剛逝去的夏天尾巴應景。真好~常常藍藍

莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
盡情徜徉
2010/09/25 11:30
花蓮藍如一首優美的詩篇
也思(musikaho) 於 2010-09-28 15:50 回覆:

是去年的舊作重新潤改。那片藍,是永恆的詩意。