網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【戲劇微感】火神的眼淚
2021/05/05 17:49:55瀏覽930|回應0|推薦23
  之前看到「火神的眼淚」這個名字,還以為是玄幻劇……因為曾經有部漫畫「火王」,讓我深深著迷,後來還翻拍成大陸電視劇,所以在看到「火神的眼淚」時,第一個念頭竟然是火王的姊妹作之類的~~後來才發現自己鬧了個笑話XD~~因為忙於其它事情的關係,今年反而很少追韓劇,應該找個空檔,把所愛的戲劇看完啊!

  而「火神的眼淚」導演蔡銀娟,是洛琳之前有合作過電影小說「心靈時鐘」的導演,之前約見面討論小說時,就覺得導演是個很溫暖的人,所以從她的視角出來的故事,讓人覺得有點酸澀,卻又在裡頭找到療癒的力量。

  「火神的眼淚」雖然說是「火『神』的眼淚」,其實是在講「人」的故事。火神們在救人的時候出生入死,他們是勇敢的,不只是職責,還有使命,而將那套制服脫下的時候,也只是個平凡人。而發生在這些平凡人身上的故事,酸也好,甜也好,有時候衝擊人心,有時候會心一笑,有時候又讓人家覺得眼睛濕濕的。
  洛琳在看的時候,是從第二集開始看的,不過,這一點也不妨礙我對劇情的了解,看到溫昇豪飾演著照顧家庭跟在火場出生入死的角色,不禁想起,我的身邊也有老公是消防員的朋友,之前就曾想過,如果我站在那個朋友的立場,可能也會跟先生起衝突吧?每個人的立場不同,所發出的共鳴也不同,而這些消防員在面對自己的工作、使命,還有家人與自己之間,又要怎麼調適?
  除了看戲劇之外,對於真正的消防員,我們又抱持著什麼樣的態度?戲劇好看,如果遇到真正的消防員,甚至自己的家人朋友就是消防員時,我們可能又化為戲中的角色,就像戲裡頭的小穎,跟消防員起衝突。畢竟消防員每出一次勤,都是生死劫啊……
  好的戲劇,能夠讓人省思。我們愛看英雄,更愛看平凡人的故事。關於「火神的眼淚」,還有消防的職人世界,其中的酸酸澀澀、人生百態,就用更大的胸懷包容吧!


        


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mttt8280&aid=162456993