網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西藏天珠的五眼天珠
2014/08/28 22:25:51瀏覽149|回應0|推薦0
相傳“天珠是從天神手中掉落人間的寶物,擁有著無與倫比的能量,可以消災、招財、轉運、納福。佛祖釋迦牟尼曾親自佈下十萬顆天珠作為佛兵,以此整肅六道輪迴的邊界和秩序。另有一說法是約四千年前一顆巨大的火星隕石撞擊到喜馬拉雅山域,撞擊力加上高溫混合在瑪瑙礦內崩炸散落,在飛奔的過程中受到大氣流的影響,形成圓柱體,這些圓柱體碎石內含有十四種火星上的元素,以13伏特的磁波成為地球上獨一無二的力量體。更為科學的說法是,經研究發現,老天珠是矽結晶,具有強烈的磁場能量,當人佩戴千年至純天珠,可通經絡、潤五臟、光顏膚、益氣血,這又為千年至純天珠披上了更為神秘的面紗。  
  西藏天珠(dzi bead)產于西藏喜馬拉雅山域,是一種稀有的寶石(科學上稱“九眼石頁巖”),據日本科學家研究證實,西藏天珠含有三四千年前太空隕石撞擊該地區時產生的14種火星元素。該礦物質具有天然的磁場,尤以“鐿”元素磁場能量極強,可活化細胞組織,促進血液迴圈。
  
    另據考證得知西藏的天珠其實就是藏地瑪瑙。儘管很多地方都出產瑪瑙,但是只有青藏高原的瑪瑙由於元素結構排列的差異硬度可以達到8,大家都知道鑽石的硬度是10,大部分的水晶是3~5左右,所以西藏的瑪瑙可說是除了鑽石以外最堅硬的礦物了。目前市場上大多數天珠都是新開採的瑪瑙,許多為巴西瑪瑙而非西藏瑪瑙。老天珠少之又少,具體製作方法也已失傳。在幾千年的歷史長河中,天珠作為藏密七寶之一,在西藏這塊中國最純凈的佛教聖地吸收靈氣。藏民族視天珠為上天賜予他們的吉祥寶物,和生命一樣重要,以至世代收藏供養。而今,西藏天珠更以其神妙無比的功益和與日俱增的收藏價值,在全世界享有較高的聲譽。在眾多佩戴者眼裏,天珠不但能夠趨吉避兇,還可保祐持有者獲得福報及一切的圓滿。 
  
    五眼天珠代表了佛、蓮花、金剛、寶生、羯膜, 五路財神齊聚、無往不利、圓滿吉祥喜樂無窮之意。易經上說:『天數五,地數五,所以人體生五指五官五臟食有五味五穀,人倫有五長五倫五剛,佛法教育五蘊,色受想行識,了悟離相,轉念在修行路上心性的覺悟,亦是密宗的五財神之化身。所以天珠的價格以九眼天珠最高、五眼天珠為其次。
 
( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=msk999999&aid=16736172