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2009/07/29 19:29:54瀏覽866|回應0|推薦3 | |
遨遊紐西蘭美景與酒莊 66 (原作刊登於紐西蘭信報Morgan葡萄酒專欄) 奧塔哥(Otago)與南土(Southland)區 葡萄酒產銷環境 葡萄酒與酒莊 區內葡萄園、酒莊與餐廳 葡萄園酒莊與餐廳介紹: 費爾頓路酒莊(FELTON ROAD WINES) 費爾頓路酒莊位處班諾克本區,因位於費爾頓路上而得名,她的葡萄園浸淫在高山所圍繞的大氣候(macroclimates)環境下,部分的高山頂還終年積雪不化,屬於大陸型氣候。而這大氣候包括晴朗的熱白天、涼冷夜晚,加上長期乾燥的秋天,雖有降霜的風險,但因其能確保持低雨與量和高日照,這些條件極適合種植、釀造出高品質的皮諾諾瓦、夏多內和蕾絲玲。同時位在南緯45度,一如法國精品酒產區的奧立岡(Oregon)之維拉媚帖山谷(Willamette Valley)的緯度。在過去五年來穩定的大氣候,使班諾克本區面北的和緩山坡和低流失的土壤,極適合生產皮諾諾瓦紅酒。 費爾頓路酒莊的莊主奈吉爾(Nigel Greening)先生熱愛葡萄酒,1991年買下一些地闢建葡萄園,由斯圖瓦特(Stewart)在野樂姆斯(The Elms)選種,次年種植葡萄,葡萄園是面北的山坡,現在在野樂姆斯有葡萄園 葡萄園的工作多採用有機及手工,全面人工進行,而且是用有機的耕種方式,就是採用生物防治法來控制病蟲害,以自然方式生產的有機堆肥,讓葡萄長得更健康。同時更採用特別設計的三層式酒莊的重力流動方式設備系統(The canopies use the Vertical Shoot Position trellis system),讓員工得以手工溫柔地作所有葡萄的修剪枝、去葉、蔬果等等工作。酒中也同時在葡萄園中附蓋作物,以提供增加自然的生物多樣性,促進生長平衡,減少病蟲危害,需特別強調的是施用有機堆肥,收穫時也是用手工分批採收。以使酒類維持在高品質狀態。 每個園區都是獨立採收和釀造,所有的白酒葡萄均是手工採收,整叢(串)壓榨汁液,增添了酒的複雜度和結構。夏多內酒是葡萄壓汁後等野生天然的酵母菌加入,發酵是在室外的小型發酵槽中進行,一天要攪拌四次;發酵完了再以重力直接流入橡木桶法國橡木桶內發酵,到春天時再作一次自然的乳酸發酵(malo-lactic)。橡木桶均來自法國,三年一換,經過在橡木桶中熟成一年之後裝瓶,酒液完全不經過濾和澄清處理。在發酵過程中會攪拌桶底的酒渣,以增加複雜的風味(圖074)。 該酒莊的蕾絲玲和未經橡木桶發酵的夏多內,也都是整叢(串)壓汁,野生天然酵母菌發酵,同時發酵過程中,浸泡、攪拌殘渣,以增加她們的複合性(complexity)和優異的口感。 費爾頓路酒莊的皮諾諾瓦紅酒已深深獲得國際的高評價,被譽稱為「費爾頓路酒莊德的皮諾諾瓦紅酒成為紐西蘭的該酒代表,一如瑪爾堡區雲霧灣酒莊代表者紐西蘭的白蘇維翁白酒」(The name was to become to New Zealand Pinot Noir as Cloudy Bay was to New Zealand Sauvignon Blanc)。 費爾頓路酒莊的釀酒師兼酒莊經理是布萊爾(Blair Walter),他曾在林肯大學和奧利岡州立大學(Lincoln University and Oregon State University)就讀、研究,到該酒莊工作前,已經在澳洲、法國博根地和國的奧利岡(Oregon)、加州納普(Napa)和紐西蘭等世界各地的酒廠歷練。他的哲學是「讓果實為他自己說話」,他在釀酒過程中,細心採用自然溫和的處理,盡可能不去干擾,只給予葡萄酒適當的助力去表達它的特色,而不是人為造作的風格。 連絡方式: 連絡地址:Bannockburn, R.D. ,Central 傳真:+64 3 445 0881 (下續) |
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