網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
官員展笑顏 人民慘跳河
2006/12/11 08:10:10瀏覽392|回應0|推薦9

       一家六口人,雖然子女已經成年,但失業和貧病交迫之下,父親帶著女兒在三個多月前跳河自殺,只是新聞一瞥。前天母親又帶著兩個兒子在原地跳河自殺,因為只剩小兒子有打工的機會,月入一萬餘元,根本不夠養活剩下的四口人,為了不想拖累最愛的家人,母親決定和兩個失業的兒子走了,人間有什麼比這種事悲慘?

       對照政治人物和政府官員的選戰,選勝者得意洋洋,選敗者自有黨政資源安插職位,反正大家都可以共享榮華富貴。而社會局只會冷冷的說這一家人,兒女都已成年,有就業的能力,所以不符救助的條件。即使在父女已經跳河後,還是任由失業的一家人自生自滅。如果他們真的找得到工作,還得忍受一家六口擠在四坪小房,連全家一起躺下睡覺的空間都不夠嗎?

       政府成立的大溫暖專線,一個月來只有三件成案獲得幫助,又花了多少宣傳經費和人事費?從鄰里長到公務員到官員們,只會坐在舒適的辦公室裡等著人民上門求援,然後再冷漠地用自己高高在上的條件審查拒絕。有誰真正走進那個貧病交迫的家庭,聽聽他們的聲音,伸出真正溫暖的援手?如今一家五口都走了,原本可以擠在屋簷下相依偎的六口之家,只剩哀傷又孤零零的小兒子,誰能彌補?

       股票大漲、房市榮景和快樂生活只是富人和官員們齊享的大富翁遊戲,最近聯合國發佈的貧富差距調查,2%的人口擁有世界50%的財富,而50%的人口則擁有1%的世界財富,民主政治風行以來,我們只看到世界各國的官商都變富人了,貧窮的老百姓愈來愈多。

       郝龍斌當選市長時宣示的話就是絕不帶進自己的一個家人或親戚進市政府,為什麼要特別表明這句〞此地無銀三百兩〞的話?在公務機關裡有多少約聘雇工都是公務員的親朋好友,靠關係進用的?政務官更是高級官員的酬庸,還有國營事業的人事任用更是官員們的好管道。這些走後門靠特權進用的非正式公務員就佔了公務機關一半以上的職缺,更不用說現在還有許多人力外包,連退休公務員在坐享高薪終身俸之餘,還多了外快可以賺。為什麼那些真正需要工作,只求一份薪水養家活口的人民得不到這樣的工作機會?

       那天一個CALL IN新聞評論節目,一個退休公務員坦誠表示,自己和太太都是基層公務員退休,月領十一萬多,時常出國旅遊,跟團時和在機場遇到的,多數也是公務員。官商拚經濟把自己的生活變更富裕了,貧病家庭連基本的生活費都賺不到,政府花在宣傳政績的經費和執行社會福利的事務費比人民實際能得到的援助還要多,就這樣坐視無助的人民相繼結束生命。

       是人民不努力嗎?是失業的人自己活該嗎?社會有給他們機會嗎?政府有給他們實質的幫助嗎?當富商們累積了上兆、上千億的個人財富之餘,有留給人民多少就業的機會?多少被社會披露的貧困人民都是同樣一句話,我只想要有工作的機會,我不想接受社會的幫助。還有多少個失業的老百姓和失業家庭就這樣絕望地成為泡沫?貧民消失之後還可以降低失業率和提高國民所得吧!

       我的心好痛,那些得意笑著的官員們和富商們,不知道心會不會痛?

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=moonbeam&aid=588644