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閒晃翡冷翠
2009/07/19 17:57:02瀏覽1370|回應2|推薦9

( 圖 ) 翡冷翠之聖母百花大教堂

到義大利旅行,是我們想了很久的一件事。想去義大利,有許多理由,而過了十年,義大利之行才成行,也是有許多一直無法成行的理由。 

到義大利去旅行,以我來說,最主要的理由,再簡單不過--就是看了托斯卡尼豔陽下一系列的書,讓我對陽光普照的托斯卡納鄉間,有著許多美好的想像。更想在那煦煦陽光下,過幾天慵懶的悠閒。 

但是總掛慮著小孩年紀太小,帶著他和大包小包的行李,到扒手多不勝數的義大利去自助旅行,確實是一大挑戰,害怕成為”扒手天堂”裡的注意目標。

拖拖拉拉、遲遲疑疑了許多年,終於等到我們家小朋友,不用我們再揹著、抱著,自己已經可以有些自主性觀光了,去年,選擇歐洲時序已入秋的十月天裡,我們這一趟義大利終於成行。

由於當時時序已經入秋,加上從德國東部到義大利路途遙遠,機票貴又沒租車的打算,所以並沒有特別排上托斯卡納鄉間的旅遊。

翡冷翠,一直是我想去的城市之ㄧ這裡,保存了許文藝復興時代,或者更早的藝術繪畫和建築,可說是歐洲在經歷黑死病之後,整個歐洲藝術文化再興,保存得最好一個重要城市之ㄧ。 

而在翡冷翠,到烏菲茲美術館,我認為的重要行程之ㄧ。為了不要在美術館外排隊一、兩個小時,我早在出發一個多月之前,就上網預訂了美術館的門票,如此可以免去排隊之苦。想想,叫我們家小朋友在外面排隊兩小時,發瘋的大概是我們吧?絕對被他吵翻天,而我兒子的拿手問句,就是:「還有幾個小時?」 

烏菲茲(Uffizi)義大利文中,其語意是『辦公室』,唸起來是不是很像英文的Office?而據說烏菲茲,原來就是個辦公的地方,是麥迪奇家族中的柯西摩˙麥迪奇在1560年時,請建築師兼畫家瓦薩利設計建造的。 

烏菲茲美術館中,館藏相當豐富,全是文藝復興時期的經典。雖然最初是麥迪奇家族的私人收藏的藝術寶庫,但我覺得烏菲茲最了不起的一點,就是早在1591年時,人們就可以透過申請,進入烏菲茲參觀,這種公開收藏品的作法,比其他歐洲皇室,可以說整整先進了200年!讓一般人也可以享受這無價收藏。麥迪奇家族的最後一位繼承人---Anna Maria Ludovica,在1737年時,將烏菲茲美術館捐贈給斐冷翠,成為公共美術館,到1765年才正式對外開放。

若是俯瞰翡冷翠,很容易就找到烏菲茲美術館,但是當我們穿梭在古樸的巷弄之中,竟然會迷了路!因為已買了預約的入場門票,怕時間耽擱,錯過入館時間,因此先放棄「憑著感覺走」的意圖,詢問在路旁執行例行任務的女警。還好女警英文流利讓我們很快走對了方向。 

烏菲茲共三層樓,有45間展覽室,而三樓是美術館的主要展示空間。

在烏菲茲中,我最喜歡的作品,就是美術館的經典收藏之ㄧ的世界的名畫【維納斯的誕生】。【維納斯的誕生】這幅畫前,與羅浮宮的蒙娜麗莎畫作前相同的景象,畫前擠滿了爭睹名畫真蹟丰采的人潮,而唯一不同的是,維納斯前沒有防彈玻璃,感覺與參觀的人距離較為親近一些。 

造訪翡冷翠,還有一個我以為不可錯過的經典,那就是聖母百花大教堂。我們到的時候不是夏日旺季,但聖母百花大教堂前,依然有著絡繹不絕的人潮,有大團體、小團體、小家庭、年輕情侶、背包客旅者….教堂內外,充斥著各式各樣前來朝聖的世界各地觀光客,不管即使有幾天翡冷翠的天空,灰暗且有些陰沉,仍然沒有阻斷過到聖母百花大教堂的人潮。

在翡冷翠的幾天裡,聖母百花大教堂(Santa Maria del Fiore,當地人稱之為Duomo)是我們很熟悉的一的地方。

教堂前有個大廣場,附近有好多的商店街,一直延伸到亞諾河旁,所以不論是遊客還是當地人,都會在這一區出現。可以說是人潮匯聚之地。

當然,這聖母百花大教堂,曾經是翡冷翠共和國時期的宗教中心,如今早已成為造訪翡冷翠的旅人,絕對不會錯過的觀光地標之ㄧ。

美麗的教堂建築內外,自然是不可錯過,有興趣登高俯瞰翡冷翠的人,也可從教堂的階梯,登上圓頂陽台,看看聖母百花教堂腳下的翡冷翠是什麼樣的風貌,也不錯。但據說階梯有464階,我想,爬上去應該會有點累就是了。

但我印象深刻的,還有聖母百花大教堂旁的一家咖啡店。

為什麼會對這樣一家咖啡店印象深刻呢?當初會發現這一家店是因為要找廁所。為了要可以去上廁所,我們點了兩杯咖啡,不想被額外加座位費用,我們選擇站著喝。而站著喝咖啡呢,會很累,所以喝完咖啡買點東西在聖母百花大教堂前的廣場長凳上休息。這是旅途中的一件樂事,既悠閒又有趣,不但可以看著往來的人群,還可恢復因為逛街和參觀所累積下來的疲憊,主要的是不用額外付所謂的「座位費」,因此在百花教堂前消磨的時光,還真是覺得很愉快呢。

而這家小巧的咖啡店,還有許多好吃的點心、水果塔和巧克力,喜歡甜食的人,應該會相當開心吧,這些點心看起來都相當美味可口。 

在河岸忙的碧提宮(Palazzo Pitti),是翡冷翠的另一個景點。碧提宮與烏菲茲美術館,隔著亞諾河遙遙相望,中間由維奇奧老橋(Ponte Vecchio)相聯接。但那天我沒有進碧提宮,因為在歐洲看過太多雄偉宮殿後,碧提宮對我來說,興趣不大。再加上,碧提宮內設有許多博物館,每一個博物館都要一一收費,不想花費太多,因此在飽餐一頓的午飯後,和一堆人躺在碧提宮入口處的廣場斜坡上曬太陽,享受我們在翡冷翠,最陽光普照的一天。

我以為:有陽光,才能顯現托斯卡納本色。而這些與我們相同、在斜坡上曬太陽的旅人們,也許與我們有相同的想法吧。 

說到碧提宮與烏菲茲,就自然不能忘記連接河兩岸的維奇奧老橋(Ponte Vecchio)。這裡是亞諾河最狹窄之處。

維奇奧老橋(Ponte Vecchio)最早建於西元972年,後來曾因為橋墩太低,毀於兩次大水,1345年重建成如今我們見到的模樣。到了費迪南一世執政時,命人建造『瓦薩利走廊』(Corridoio Vasariano---就是在河橋上看起來想房子般的走廊,來連接烏菲茲和碧提宮,並且命令城裡的珠寶、金飾店,遷移到『瓦薩利走廊』來,從此以後,這裡就變成了翡冷翠珠寶的交易中心,至今都還是一整排的金飾珠寶店,金光閃閃,吸引人目光,只是感覺上買金飾的人,比起買各式各樣紀念品的,要少的多了!

我覺得在翡冷翠閒晃,最自在的,莫過於手拿一支冰淇淋,那真似人間天堂!尤其在維奇奧老橋(Ponte Vecchio)橋頭的那家老牌冰淇淋店,滋味更是令人回味無窮!不過翡冷翠的冰淇淋還真不便宜(說來說去,就是覺得義大利什麼都很貴),一支要二到三歐元不等。橋頭的那一家冰淇淋,不用說,自然是三歐,不過,怎麼歐洲好吃的冰淇淋店都開在橋頭呀?我記得巴黎也是如此。 

這次翡冷翠之行,大致上說來是愉快的。我們期待下一次再仿義大利之時,是另一個城市,另一種風貌。

( 下圖一 )牆上的壁畫,雖刻畫著歲月的痕跡但是亦閃耀著文藝復興時期的光

( 下圖二 )隨處可見的攤販販賣著紀念品與義大利皮件,正如義大利多數的觀光城,也正在販賣著文藝復興時期老祖宗的古老資產。

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

七琴
等級:8
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意大利﹐
2009/07/20 00:48

我百去不厭

即使玩到碰到扒手﹐也擋不了我的興致

有兩次我自己開車﹐因為跟友人聊天﹐竟然忘了下交流道﹐就.... 就給它開到意大利企了柳..... 哈哈.........


沈佳慧(monikashen) 於 2009-07-20 01:55 回覆:

哈,我也很喜歡義大利,義大利的麵包好好吃呀~~軟的耶!在德國吃的都是硬硬的麵包,連可頌都給我做的硬硬的~很昏倒

你住南法嗎?你家一定離義大利不太遠~不然怎會不小心一開就開到義大利,呵呵,厲害!我們這裡不小心不是開到捷克就是波瀾...很沒勁


魯夫 :)
等級:7
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有味道
2009/07/19 18:06
很有味道的建築物!
紅塵客

沈佳慧(monikashen) 於 2009-07-20 01:58 回覆:

翡冷翠到處都是這種很有味道的建築,有機會去走走,

有時會恍然以為自己走入中古世紀呢