網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Snow White (Ballet Preljocaj, France )春天的白雪公主
2010/03/13 01:39:35瀏覽3913|回應11|推薦117

Snow White (Blanche Neige )Ballet Opera

11號晚上 ,到高雄文化中心至德堂欣賞由法國Ballet Preljocaj 普雷祖卡芭蕾舞團演出的"白雪公主",沒想到座無虛席,真有點不敢相信。放眼望去都是年輕的女孩,男生如果佔了三成就不錯了。是因為女生都想當白雪公主?還是女生撐起文藝大半邊天?

上圖是我翻拍,有反光。下為Angelin Preljocaj

"白雪公主"這齣芭蕾舞劇是由法國Angelin Preljocalj 編舞及藝術指導,Angelin 生於1957年,是阿爾巴尼亞裔法國人,從小學古典舞及現代舞,1980年到紐約隨美國最偉大的舞蹈編舞人摩斯康寧漢Merce Cuningham 學習。

1984年回法國創立Preljocalj 公司,1996改名為Ballet Preljocalj 公司,旗下有26個來自各國的舞者。白雪公主是其2008年的作品。

這齣舞結合了芭蕾舞及現代舞的動作,Angelin 自述,他選格林童話,是才編過非常抽象現代舞蹈。他不想循例,想要一些不同的、實在的、但很吸引人的故事。

他選擇一個大家耳熟能詳的故事,這樣他可專注於如何用肢體、力量、空間說故事,可以將人物的感情、經驗由肢體傳達出去。白雪公主的內容給編舞者提供了很棒的相像空間。

他認為這個故事象徵一個非常自戀的女性,既使是要犧牲繼女的性命,也不放棄身為女人及色誘的角色。他採用Gustav Mahler馬勒的交響樂為背景音樂,他認為馬勒的音樂非常羅曼蒂克,可配合這故事。

許多評論者認為由尚.保羅.高堤耶(Jean Paul Gaulter瑪丹娜及第五元素設計師)為此齣劇設計的衣服,如白雪公主穿著類似羅馬衣服開高衩,充滿的性的暗示。我認為這件衣服打破了傳統迪斯奈漫畫造成的刻版印象,顯示了較成熟的女性的軀體。

下圖也是翻拍,可看出服裝設計大膽

整齣戲緊湊有力,最有震撼力的是化為老婦人的皇后,將毒蘋果塞入公主的口中,顯出殘暴猙獰的面目,抓住公主口中的蘋果將公主拖著走的動作。舞者Virginie Caussin 作出高難度動作,只靠口中蘋果懸空舞動,背部與地面成180度。

 最美的pieces 是王子看到玻璃棺中的公主,傷痛欲絕,但殘存一絲希望能喚醒她,不斷的搖晃她,扶起她。看起來渾身無力、軟弱無骨的公主卻依然優美,來自比利時的Virginie 跳的真美。那兩隻跟在皇后身邊貓樣的小鬼,也舞的靈活。

這齣芭蕾舞劇是難得的春之饗宴。

 

 

Choreography Angelin Preljocaj

Costumes Jean Paul Gaultier

Music Gustav Mahler

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ming858585&aid=3846272

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

歆菱
等級:8
留言加入好友
感謝分享
2010/03/26 11:45

用肢體語言敘述故事真的好棒

結合了聽覺與視覺雙重享受

感謝分享^_^

葉子~(ming858585) 於 2010-03-27 11:47 回覆:
謝謝馨菱:
好的芭雷舞團不多,難得的享受。


等級:
留言加入好友
白雪
2010/03/18 00:26
好想從頭看到尾喔 好想看ㄝ可以放全部的ㄇ
葉子~(ming858585) 於 2010-03-18 09:15 回覆:

我又加了一段母后餵白雪公主吃毒頻果的一段,可看出兩人精湛的舞技。

整個的演出共有一小時五十分,是不可能有的,而且會侵犯著作權。謝謝。


陳文錫~就是忙
等級:8
留言加入好友
看裝扮~~
2010/03/15 20:34

好像後母才是主角,白雪公主變成配角啦~~

這可是高檔的戲劇,男生心不夠細所以看不懂^^


本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。
葉子~(ming858585) 於 2010-03-15 20:41 回覆:
多謝文錫,真的不見什麼男生,可能是男生不喜歡看這種屬於小女生的戲。

盹龜雞~ 紫藤花開
等級:8
留言加入好友
解放情慾的白雪公主
2010/03/15 13:03
厚厚~那狠心的後母皇后多搶戲啊 活力四射, 難不成這齣戲  勾出我們的壞念頭了?
葉子~(ming858585) 於 2010-03-15 14:10 回覆:

yes,後母演的活力十足,很吸引人。


GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
翩翩起舞
2010/03/15 08:29

其實葉子家, 魚子醬已經來了好幾次... (WOW "包大人" +=)

Ballet Preljocaj, France 前衛现代芭蕾舞蹈表演似乎和《格林童话》之中的《白雪公主》差很大。HA~ LKK我還是比較喜歡傳統漫畫版。

葉子~(ming858585) 於 2010-03-15 13:44 回覆:

比較傳統的白雪公主舞台劇,是滿多的,我還蠻喜歡新潮的詮釋方法。

歡迎來訪。


JamieChao
等級:8
留言加入好友
忍不住
2010/03/14 14:04
↓這個好笑!
葉子~(ming858585) 於 2010-03-14 15:00 回覆:
我也覺好笑,形容的真妙。

Ricardo
等級:8
留言加入好友
costumes design
2010/03/14 13:38
後母的服裝設計我給它A+,(有SM的感覺)

白雪公主的設計B-,看起來好像穿了"包大人"...
葉子~(ming858585) 於 2010-03-14 14:58 回覆:

哈哈!

我當時的感覺是,

有點像大型的丁字褲。


思于
等級:8
留言加入好友
打破
2010/03/14 12:56

力與美的結合

又很現代感

打破原來的想像

葉子~(ming858585) 於 2010-03-14 14:59 回覆:
謝謝回應,我也覺得很美。

宏哥菩薩
等級:8
留言加入好友
美...
2010/03/13 22:58

很美的  春之饗宴

前衛  活力  魅惑....

葉子~(ming858585) 於 2010-03-14 12:46 回覆:

謝謝宏哥,對,老故事但用很前衛的方式表達。


玄宇居
等級:8
留言加入好友
美好的分享
2010/03/13 18:20

是充滿了力與美感的舞蹈

謝謝精彩的分享

葉子~(ming858585) 於 2010-03-13 21:08 回覆:
也充滿了戲劇張力,原先看到媒體介紹為情慾的白雪公主,以為不好看,其實跟情慾沒多大關係。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁