網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
到底誰聰明?
2009/12/30 18:04:52瀏覽2551|回應8|推薦117

到底誰比較聰明?

Lynn林恩教授是英國劍橋大學心理學博士,一直在都柏林的經濟及社會研究所從事研究,也在都柏林的歐斯特Ulster 大學任教。http://www.rlynn.co.uk/他的工作主要是研究智力。他發現東亞人的平均智商比歐洲人及美國或各地的歐洲人高出五分

1970年代,他注意到了日本的飛速發展,他想日本能夠有如此快的發展是否因為他們有較高的智商?於是,他開始了對日本人的智商測試調查。他發現,日本人的人均智商達到了105。得出這個結論後,他又猜想,中國人是否也應該擁有同樣高的智商?調查測試的結果顯示,中國人的平均智商也達105中國、日本都屬於蒙古人種,地域又很接近,於是,林恩教授開始了對人種智商差異的研究。在收集研究了130個國家的智商測試後,林恩教授總結出了不同地區人種智商的差異排位以及原因。 

他在Race Differences in Intelligence: An Evolutionary Analysis (2006)書中對人類智商的排序是:

1. 東亞人(中國人、日本人、朝鮮人)智商最高(105)

2. 歐美白人(100)

3. 以色列人(94)

4. 愛斯基摩人(91)

5. 東南亞人(87)

6. 美洲本土印第安人(87)

7. 太平洋諸島土著居民(85)

8. 南亞及北非人(84)

9. 印度人(81)

10. 撒哈拉沙漠以南非洲人(67)

11. 澳大利亞原住民(62)

12. 南非沙漠高原的叢林人和剛果(布)雨林地區俾格米人(54)。

上圖為智商與人口的分布,I Q bell curve

林恩博士認為遺傳基因與環境會影響人的智商,他認為人類由非洲遷徙到歐亞大陸,因為寒冷尤其冰河時期,需要尋找食物、種植植物、建立庇護所、生火,需發明工具、武器、衣服等,因此而變得比較聰明。美國非裔黑人智商比非洲撒哈拉黑人要高15分,也是因環境造成。

這項研究引起爭議,他用的是單一的一項智力測驗:Progressive Matrices 的智力測驗,這是圖形而非語言的。大家可進入這個網站試試自己的IQ。http://www.iqtest.dk/main.swf 

他也研究腦容量與智力的關係,他發現女生的腦容量比男生要小,因為女生身體較小而造成的,所以必然男生的平均智商要比女生高,但世界上普遍擁護男女智力平等的說法。林恩博士提出女生成熟較早以彌補智力較低的問題,但這是16歲之前。成年人則男生平均智商比女生高出四分,這主要是因為空間及非語言的理解力造成。以Progressive Matrices (矩陣式智力測驗)測量結果,一般人口結構男生比女生高出5分,大學男生比大學女生高4.6分。

過去五年到十年間,越來越多研究利用先進的非侵入式造影技術,如正子斷層掃描(PET)、功能性核磁共振造影(fMRI),觀察活人的腦子,因而加速了性差知識的進步。

這些造影實驗讓我們知道,腦子各分區的許多區域都有解剖學上的差異。舉例來說,哈佛大學醫學院哥德斯坦(Jill M. Goldstein)領導的團隊,以磁共振造影儀測量過許多大腦皮質與皮質下區域。他們發現女性的額葉皮質(許多高等認知功能的所在)有許多區域比男性大,涉及情緒反應的邊緣皮質也一樣。

另一方面,涉及空間知覺的頂葉皮質上,有些區域男性比女性大,負責對情緒資訊做反應的杏仁體也一樣。這些尺寸差異,都是相對的,指特定區域佔整個腦子的比例。

因此,男性與女性的腦子有廣泛的解剖差異,表示性別的確會影響腦子運作的方式。舉例來說,加拿大麥克馬斯特大學的維特森收集了許多死者遺獻的腦子。她的團隊研究負責處理語言資訊與理解語言的顳葉,發現部份區域的神經元密度,女性比較高。女性在語言流暢度測驗中表現得比較好,

有些腦子的性差,在胎兒出生前就註定了,好幾個有趣的行為研究也支持這個論點。如男生喜歡會動的車子,女生喜歡 洋娃娃,是物競天擇的結果。男生負責狩獵,女生養小孩。

Lynn and Vanhanen的"IQ and Global Inequality "(2006) 一 書表示智商跟平均所得有關。他研究113個國家平均智力在81-113之間, 所得與智商的相關性是0.68。他認為地理相鄰近,文化相似、人種相同的不同國家人民的平均智商類似。如俄國與其他斯拉夫民族智力相似,與中國、台灣、香港、新加坡也相似。智力高、所得高,子女營養夠,也可受好的教育及照顧,下一代智商更高。

正好前一陣子看了汪彝定先生的"偎檻集 汪彝定談社會紀律與國家發展"  (1984,經濟與生活出版社),就討論到這個問題。

汪彝定先生觀察各地情形,探索什麼是經濟進步的基本動,他的看法是:資源、人口、氣候、文化傳統、教育程度、政治經濟制度、政府形式、地理位置.....等等。雖都對經濟發展有相當的作用,但具非決定因素。真正的,決定國家或社會進步的力量,乃是那個地方的社會紀律。經濟發展越高,經濟活動越複雜時,越為顯著。

他舉南美哥倫比亞、南亞的印尼,資源極富,人口恰當,但極為貧窮。而人口多,資源缺乏的日本、或人口、資源兩缺的瑞士和新加坡,則相當成功。

他認為,嚴謹的社會紀律是經濟興衰的決定因素。也就是"紀鋼"或"綱紀"。缺乏紀律,經濟發展到某一階段會有阻力。社會各個層面都有一隻看不見的手,範束世間一切活動的紀律,包括維護科技經費的分配公平;適時改變社會制度,推動必要的建設,保護優秀工作人員,獎善懲惡等。

紀律不振則帶來許多不良後果:

  1. 減損團隊努力的效率
  2. 腐蝕正義感使勇氣消失
  3. 社會制裁與社會報償失效

所以必須重整社會紀律。

從今日新聞:不肖醫師掉包檢體,偽造病歷,詐領保險金就可看出社會紀律的敗壞,除保險業外也造成健保虧損連連,全民負擔的亂象。所以汪先生語種心長。

從兩位作者的觀點來探討經濟問題甚為有趣,但智商屬於先天,社會紀律屬於後天,先天不易更改,但後天的可以修正。共勉之。

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ming858585&aid=3598590

 回應文章


等級:8
留言加入好友
小弟愚見
2010/01/10 13:59

智商高 未必成就高

成就高 未必真快樂


葉子~(ming858585) 於 2010-01-11 09:16 回覆:

那當然,耐力與堅持可能更重要。

成就高不代表智慧高,有智慧才容易快樂。


Sir Norton 多撐五分鐘
等級:8
留言加入好友
微笑
2010/01/03 21:38
這智力測驗, 可能有一個盲點。被測的東亞人, 或多或少之前接受過類似的測試, 一回生、二回熟。我服預官役前的智測, 居然得分 160, 國防部驚我為天人, 我只覺得, 那些智測題庫, 題題眼熟, 答案明顯。
葉子~(ming858585) 於 2010-01-04 13:41 回覆:

我不知道他用哪一套。這是我在網上找到的一個,只是介紹給大家知道甚麼是矩陣是智力測驗。

謝謝您的指教。


Hope Youngblood
等級:7
留言加入好友
很有意思
2010/01/02 05:08
我還是同意後天的努力可以彌補先天的智商(不足),以達到成功的目標。
葉子~(ming858585) 於 2010-01-02 12:28 回覆:

事的,人有潛力。

大部分時間我們只用了10%的腦力。


莫大小說
等級:8
留言加入好友
有點打破普遍存在的迷思
2009/12/31 12:09
以色列(猶太人)竟然比不過中日和白人
新作「乖蹇」連載中
葉子~(ming858585) 於 2009-12-31 19:52 回覆:
但智商跟成就還有很大的差距,要有成就必須較踏實地,要扎根。中國人喜歡投機取巧,需要改進。

陳文錫~就是忙
等級:8
留言加入好友
平均值
2009/12/31 11:26

平均值可能只代表一般性,像印度人雖在這報告裡不出色,但是部分印度人的智商

比之中國跟日本人不止不遜色,還高出很多耶~~我自小也喜歡玩智商測驗,雖然

不夠聰明,但是很好玩^^

祝新年如意快樂


本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。
葉子~(ming858585) 於 2009-12-31 19:55 回覆:
看你做那些巧智的玩具,就知道你聰明的不得了。印度人可能是某些種族較聰明,他的人種比較複雜。也祝你新年快樂。

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
訝異
2009/12/31 09:50
有點訝異Lynn竟敢發表這種報告而不懼被人指為racist.


葉子~(ming858585) 於 2009-12-31 19:57 回覆:
這是根據他調查的數據而來的結果,不是主觀無根據的,應該不涉及種族歧視。

吹牛皮 大俠
等級:8
留言加入好友
good writing
2009/12/31 03:58

You made an execellent summary of books. Good writing. Good research.

BTW, I just did that IQ test (39 questions). My score is higher than my blood pressure. :-)


謝謝你的來訪, 我為你又寫了下列文章, 請您來賜教批評:
葉子~(ming858585) 於 2009-12-31 20:05 回覆:

好像全答對是145分,我收猜你的IQ是140 ,通常男生的收縮呀是130 or 120,so you might get higher than130points,but you maybe compaire to low blood pressure that is 90,so you might get 95points.


山下阿哥
等級:7
留言加入好友
學了才會
2009/12/30 21:36
這是我喜歡的社會學。
葉子~(ming858585) 於 2009-12-31 20:06 回覆:
I am glad you like it.