網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
輕症解隔遇2大致命危機!國內兒少已4例1死 醫:家長注意10大警訊
2022/06/11 00:31:16瀏覽63|回應0|推薦0

這波Omicron病毒攻擊兒少,最令人擔心就是腦炎重症,但沒想到染疫輕症康復也有2種致命危機。台大醫院接到全台首例新冠肺炎併發「MIS-C(兒童多器官發炎症候群)」的10歲男童個案,一度休克危急,經搶救後病況回穩。

 

Beethoven - Piano Concerto No 4 - Zimerman, Wiener Philharmoniker, Bernstein (1989)

https://www.youtube.com/watch?v=2360gtWBFeA

 

【摘要2022.6.7..蘋果】這波Omicron病毒攻擊兒少,最令人擔心就是腦炎重症,但沒想到染疫輕症康復也有2種致命危機。台大醫院接到全台首例新冠肺炎併發「MIS-C(兒童多器官發炎症候群)」的10歲男童個案,一度休克危急,經搶救後病況回穩。昨新增115歲少年康復解隔返校,昏倒搶救不治,為首例青少年染Omicron重症死亡個案,死因是病毒性心肌炎。這兩人都是染疫解隔後發病。

醫師提醒,孩童染疫後即使康復,若6周內出現腹痛、腹瀉、嘔吐、皮膚出疹、眼睛充血、頭暈等症狀,應儘速就醫評估,而家長擔心的心肌炎問題,則可觀察是否有胸痛、胸悶、暈眩、運動耐受不良、呼吸急促等症狀。

台大醫院小兒心臟科主治醫師林銘泰指出,一位10歲男童確診新冠肺炎後康復、卻在數周後發生MIS-C、一度入住加護病房的過程。林銘泰貼出的時間表顯示,該位男童4月底確診、輕症2天即康復,但5/2831日間出現腹瀉、淋巴腫大、紅疹、手腳腫等症狀,6月初因為血壓不穩入住加護病房救治,且高燒近39度,使用免疫球蛋白及類固醇治療,一度施打強心針搶救,數日後血壓回穩、退燒,已在5日轉出加護病房。

對於此一個案,指揮中心發言人莊人祥說,應該是台灣首例MIS-C個案,但目前還沒看到此個案的病例,等接到資料後會再作研判,而本次被報出MIS-C的男童雖曾經被診斷為新冠肺炎康復者,但因為仍符合重症定義、已列入新冠肺炎重症個案,至於家長同樣擔心的青少年心肌炎問題,目前台灣5-11歲確診族群中,仍維持2個個案,目前都已出院。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,15歲少年沒慢性病、打過1劑疫苗,5/20發燒,5/22 採檢陽性,5/2229居家照護,隔天在學校突然昏倒送醫已無生命跡象,急救無效5/30過世,法醫司法相驗診斷證明為病毒性心肌炎併急性肺水腫及心因性休克、新冠病毒感染。不過,指揮中心並無12-18歲確診者的心肌炎統計。

馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧說明,MIS-C是一種新冠肺炎感染後罕見的高度發炎性反應與多器官系統損傷,發生年齡介於0-19歲之間,主要集中在6-12歲,目前還無法確切評估發生率,但考量亞洲人發生率較拉丁裔與黑人低,較悲觀的推估下,可能為萬分之一,且國外統計指出,MIS-C的致死率為1-2%

黃瑽寧提醒,若個案曾感染新冠肺炎、發燒超過3天、發炎指數上升,且有出疹、結膜炎、黏膜發炎、低血壓或休克、心肌功能受損、急性腸胃道症狀中任兩項,即可能被診斷為MIS-C,家長須特別注意孩童是否有腹痛、腹瀉、嘔吐、皮膚出疹、眼睛充血、頭暈等6大警示症狀。

此外,同樣名列家長最擔心病症之一的心肌炎,指揮中心曾指出5大警示症狀,包括胸痛、胸口壓迫感或不適、心悸(心跳不規則、跳或「顫動」)、暈厥(昏)、呼吸急促、運動耐受不良(例如走幾步路就會很喘、沒有力氣爬樓梯)等疑似症狀,應立即就醫。

 

151死、本土+52992 首例!15歲少年康復解隔返校昏倒搶救不治【摘要2022.6.7..蘋果】中央流行疫情指揮中心今(6/6)下午說明最新疫情,今增本土52992,另增死亡個案151起,中重症新增243例。一名15歲少年康復解隔返校昏倒搶救不治,為首例青少年染Omicron重症死亡個案。

疫情監測組組長周志浩說,今天新增52992例,比前一天少一些,也可能因為假日的關係,還須要進一步觀察。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,死亡的15歲沒有慢性病的男生,打過1劑疫苗,5/20發燒,5/22 採檢陽性,5/2229居家照護,隔天在學校突然昏倒送醫已無生命跡象,急救無效5/30過世,法醫司法相驗診斷證明為病毒性心肌炎併急性肺水腫及心因性休克、新冠病毒感染

指揮官陳時中說,若用7天移動平均來看,整體感染人口涵蓋率達到10%之後,是有在往下的感覺。陳時中提到,台北區的涵蓋率約到14%左右往下降的趨勢滿清楚的,涵蓋率達12%的北區也往下降,中區仍在高點,因為染疫比率還不到8%,東區微降、南區跟高雄則在往上的趨勢。台北區與北區下降情況明顯,因為這兩區人口也多,所以全國整體疫情來看有下降,不過還是要觀察幾天。

媒體提問,610日是否仍是疫情反轉日期?又本土疫情何時會落在萬例以下?

陳時中回應,「大概也都不用去想是甚麼時候啦」,並表示從幾張染疫百分比趨勢圖來看,看起來是有往下走的感覺,不過仍要考量是否有假日因素在內。陳時中強調,如果以7天移動平均來看,現在的趨勢已經滿明顯了。陳時中提到,昨天有說到請南區積極加開病房,從昨天的1444床到今天的1518床,都有持續努力中,其空床率目前達29.5%

媒體提問,最近有些醫院取消進出醫院插健保卡以及量測體溫,這是個別醫院的做法還是中央的建議,中央建議的話考量為何?如果不是的話對個別醫院的看法?

羅一鈞表示,上周有發文給各醫療院所,社區感染目前在流行中,健保註記對於能夠在第一線就可以攔阻一些染疫者或是在自主管理者進入,要權衡民眾就醫的權益。有開放醫療院所可以決定使用其他方式,例如詢問TOCC等方式取代插健保卡,插健保卡的排隊人潮也很多,所以有授權醫院在收到公文後,可以斟酌辦理,沒有明令取消或禁止

陳時中指出,昨天共發出4111人份新冠口服藥,其中Paxlovid3313人份,莫納皮拉韋共798人份,且台灣口服用藥使用效率很高,目前統計台灣確診個案藥物使用率為5.57%,先前有專家建議應該達到15%,過去最高使用率曾有14%,而在美國確診案例中,確診個案藥物使用率為3.83%、日本為2.78%、香港為1.99%、韓國為1.33%、英國為0.20%,比較之下台灣口服藥物使用效率算高,且透過系統讓可能產生交互作用的藥物及時顯現出來,醫師的開藥效率就會高。

指揮中心表示,今日新增之52,992例本土病例,個案分布為新北市(7,703),高雄市(7,506),臺中市(7,037),桃園市(5,162),臺南市(4,426)

臺北市(3,765),彰化縣(3,726),屏東縣(2,213),新竹縣(1,543),苗栗縣(1,377),雲林縣(1,168),南投縣(1,128),新竹市(1,028),基隆市(1,021)

花蓮縣(931),宜蘭縣(874),嘉義縣(837),嘉義市(557),臺東縣(550),金門縣(203),澎湖縣(196),連江縣(41)

2020年起累計3,090COVID-19死亡病例其中3,075例本土,個案居住縣市分布為新北市1,135例、臺北市653、臺中市201例、桃園市158例、高雄市152例、基隆市114例、

臺南市111例、彰化縣101例、屏東縣77例、宜蘭縣72例、花蓮縣63例、雲林縣46例、臺東縣39例、南投縣37例、新竹縣29例、嘉義市及嘉義縣各26例、苗栗縣22例、新竹市8例、金門縣4例、澎湖縣1例;另15例為境外移入。

中央流行疫情指揮中心今(6/6)下午說明疫情進展,發言人莊人祥說明,2020至今,系統紀錄有二次確診的個案共1212,雖有文獻說感染第二次比較輕微,但目前還沒有定論,且已知二次感染常見症狀是發燒,第一次感染最常見的是咳嗽,嚴重程度要等後續研究評估。

 

疫情估7月告一段落【摘要2022.6.7..聯合報】新冠肺炎本土確診人數大幅下降,指揮官陳時中表示,全國累計感染百分比(確診率)超過百分之十,整體是往下的感覺,但因這幾天為端午假期,還需觀察是否有假日效應;前疾管局長蘇益仁表示,北部下降很多,加上民眾自制力強、疫苗打得不錯,估計端午假期對整體疫情的影響不大。

蘇益仁說,這波疫情高峰期預計到七月告一段落,但尚有不願打疫苗、疫苗間隔拖太久的民眾,以及無法接種的小朋友,病例數應維持在單日一千至三千例左右,不至於影響醫療量能。不過,秋冬恐有新變異株,長者、脆弱族群應在十到十二月前接種第四劑疫苗,以免疫情捲土重來。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=175038626