網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
打過疫苗也一樣 美老人新冠死亡率現驚人趨勢 專家直指2原因
2022/06/07 17:56:12瀏覽92|回應0|推薦0

即便疫苗接種率高,在Omicron疫情下,美國65歲以上長者的新冠死亡率仍驟升,甚至較Delta盛行時期還高,學者認為,除1.Omicron較容易躲避人體防禦外,2.疫苗保護力隨時間下降也是死亡率攀升原因。

 

Sviatoslav Richter and the Borodin Quartet plays Shostakovich Piano Quintet in g, op 57

https://www.youtube.com/watch?v=ymboJ2qJ2MY

 

【摘要2022.6.5..中時】即便疫苗接種率高,在Omicron疫情下,美國65歲以上長者的新冠死亡率仍驟升,甚至較Delta盛行時期還高,學者認為,除1.Omicron較容易躲避人體防禦外,2.疫苗保護力隨時間下降也是死亡率攀升原因。

《紐約時報》(New York Times)報導,儘管Delta較容易導致患者病情加重,Omicron疫情下的短短4個月,美國65歲以上長者的死亡人數已經和Delta爆發後的6個月內差不多。另根據《紐時》製作的圖表,今年1月美國65歲以上長者的新冠死亡率攀上高峰,是去年8Delta時期死亡率高峰的163%

雖然美國整體病歿比例已有下降,但老年人仍占絕大部分,美國波士頓大學(Boston University)助理教授史托斯克(Andrew Stokes)表示,「這不只是未接種疫苗族群的大流行病」,強調「老年人的風險仍非常高」,甚至包含那些已完整接種疫苗的長者。

Omicron亞變種的盛行更帶來新的威脅,美國年輕族群的住院率仍相當低,不過東北地區70歲以上族群的住院率卻已攀升至冬季Omicron高峰期的1/3

哈佛醫學院(Harvard Medical School)老年醫學專家井上莎朗(Sharon Inouye)警告將看到死亡率攀升,「隨著免疫力下滑,老年人的風險愈來愈大。」史托斯克與團隊5月中旬在《美國醫學會雜誌》(JAMA)發表的研究發現,今年以來的新冠死亡趨勢正在重現2020年疫苗尚未問世的模式,當時死亡率隨著年齡攀升。為了保護年長者,專家呼籲長者應接種追加劑。

 

把老人保護好!死亡率升至萬分之8.3 醫疾呼:面臨千分之一保衛戰【摘要2022.6.5..蘋果 沈政男】6/3新增76,517例。全台高峰已過,最高點就是526日的94。本周新增已低於上周,曲線已經下行,下周會更清楚。

上行破萬是418(當時有多少人說台灣不會破萬?),高峰是526日,共花了38,因此下行破萬,如果曲線是對稱,最慢在73日就會發生,最慢。

高雄與台南都已抵達高峰,高點發生在531日,本周R值已趨近1,下周就會低於1,脫離高原。北北基桃持續往下走,新增占率已經降到了34%。台北現在R值為0.826月底或71日會下行破千。

雖然全台新增下降,中重症與死亡仍是居高不下,這是因為它們是落後指標,會慢一周下降。6/3有公布各年齡層染疫比例,顯然,中重症與死亡比例持續攀高,就是因為60歲以上染疫占率增加到了15.7%,先前只有10%,而80歲以上染疫占率升到了2.2%,先前只有1%,並且80歲以上死亡率從1.2%升到了2.1%

死亡率升到了萬分之8.3,而以目前高高齡染疫占率與死亡率來看,將會面臨死亡率千分之一的保衛戰。因為,高高齡染疫數據很接近南韓了。大家繼續努力,把老人家保護好!

 

疫情南燒 中南部1周內達高峰【摘要2022.6.5..聯合報】指揮中心公布,昨天新增本土個案六萬8118例,中重症個案496例、死亡個案152例,確診數低於先前單日八、九萬例,但中重症及死亡人數再創新高;指揮中心發言人莊人祥表示,中南部疫情持續升溫,預估一周將達到高峰,南區空床率僅剩二成五,指揮中心要求增開專責病床。

蔡英文總統與指揮中心指揮官陳時中昨赴彰化基督教醫院視察。陳時中表示,台灣本土疫情已在高原期,染疫數單日最高達九萬多例,根據國際模型推估,高點可能落在單日十二、十三萬,但由於人民高度自制,且今年沒有三級管制,人流卻只有去年三級管制期間的四分之三,推估台灣疫情已達高點。

死亡與中重症人數再創新高,國內致死率已達萬分之八,接近指揮中心設定目標萬分之十。減少死亡案例,如何及時給予藥物救治重症患者為當務之急,醫界認為單日給藥率應達標準15%,目前單日給藥率最高是五月卅日的21%,但接下來大約維持在10%左右,六月三日僅7%

南區專責及負壓病床數持續緊繃,指揮中心統計,南區空床昨僅剩345床,空床率25.4%,若從上月卅日起算,南區空床率皆在三成左右,好幾天甚至低於三成,連續六天滿載。莊人祥表示,中南部一周內疫情將達高峰,後續專責病床壓力將緩解,目前暫時不考慮「南病北送」。

莊人祥表示,目前已要求南部加開專責病床,以台南來看,預計可增加至少兩位數、十床以上的專責病床,若中南部醫院未依規定輕症分流,中央會透過健保系統加強查核,不予給付。

昨天新增一五二例死亡個案,年紀最小為一歲男童,有先天性心臟疾病,長期臥床,上月廿八日呼吸困難、低血氧,X光檢查右側肺部浸潤嚴重,經採檢陽性確診,診斷為呼吸窘迫併右側肺炎,雖轉至加護病房,且使用瑞德西韋、類固醇、抗生素等藥物,但病況不佳,於上月31日病逝,從確診到發病不到四天。

另新增兩名兒童疑似腦炎重症,包括五歲及六歲男童。莊人祥表示,五歲男童五月廿七日發燒,一度燒到四十度,五月廿九日出現腦炎症狀,意識混亂,目前收治加護病房使用呼吸器;六歲男童則是六月一日發燒、短暫抽搐、輕微腹痛,送醫過程意識改變、嗜睡,電腦斷層檢查為腦水腫,目前給予降腦壓藥物等治療中。

中央於六都設立七個大型兒童疫苗接種站,今為最後一日,開站四日協助兩萬4728名兒童接種疫苗,但昨天打氣銳減,僅有前天的一半。指揮中心醫療應變組副組長王必勝認為,可能因連假出遊、縣市校園接種所致。今接種站完成階段性任務將撤站,兒童疫苗可回歸醫院、診所及校園三個管道接種。

 

大上海保衛戰的反思【摘要2022.6.5..中時 胡勇】從高峰期日井噴近3萬病例,到如今只有零星的社會面新增,上海與Omicron的殊死搏鬥終於分出高下。61日,大上海正式按下重啟鍵,宣告2500萬申城市民結束了長達兩個多月的史無前例的禁足生活。當天早上,當我60多天來第一次踏出小區大門時,眼前久違的車水馬龍讓我有點恍如隔世。此時此刻,我既沒有為重獲自由而欣喜若狂,也沒有為失去整個春天而憤世嫉俗,只是百感交集,一言難盡。

首先,中共高層發起和打贏大上海保衛戰的意志與能力遠超一般人的想像。在3月底4月初之前,上海從上到下沒有多少人會想到這座中國最大的城市也會踏上漫長的封城之路

在上海不堪重負之際,大陸再次啟動「一方有難,八方支援」的舉國體制,近兩個月來,25省的5萬多名醫務人員以及軍隊醫療隊員馳援上海。江蘇和浙江還為上海密接人員提供了約6萬間隔離房。

55日,中共中央政治局常委會開會部署疫情防控,正式提出「大上海保衛戰」的口號。「動態清零」是由中共的性質與宗旨決定的。大陸,「放鬆防控勢必造成大規模人群感染、出現大量重症和病亡,經濟社會發展和人民生命安全、身體健康將受到嚴重影響。

換言之,「大上海保衛戰」保的不僅是上海,也是全國。即使批評者們也不得不承認,大陸在最大限度上保護了人民的生命安全與身體健康。

其次,大上海保衛戰戰果固然可喜,但代價同樣高昂。經濟運行雪上加霜自不待言。特別是政府啟動了事實上的緊急狀態,卻缺乏明確的法律授權,一些公民也覺得自己的權利被侵犯後亟需強有力的救濟途徑。上海封城之所以亂象叢生,很大程度上源於治理缺陷。

比如,327日晚間,上海以「疫情防控工作領導小組辦公室」的名義發布對浦東和浦西輪流封控的通知,卻沒有援引任何法律條文。更令人匪夷所思的是,通知白紙黑字41日和5日分別解封,實際上卻開啟了長達兩個月的封城的帷幕,事後官方無人出面解釋,更遑論道歉。如果以後有人食髓知味,認為只要達成目的,完成任務,就可以罔顧法律,甚至犧牲政府公信力。

在大上海保衛戰告捷的同時,基本放棄抵抗的台灣也在恢復正常生活,特別是下周開始台北市高中以下各級學校學生將返校上課。面對如此魔幻的場景,兩岸民眾彼此會作何感想?

 

感想:

1.        上海用封城的手段防疫,主因是跟武漢一樣,百姓大都沒有打有效的疫苗,若不封城會死傷很多人。

2.        因為中國政府拒絕讓百姓施打國外疫苗,因此大多數的百姓沒有抵抗力,因此上海封城只是暫時的,未來幾年,中國的各大城會輪流封城。

3.        因為中國政府拒絕讓百姓享有基本人權、新聞自由,因此迫害人權、箝制言論自由的案例,未來數十年會不斷的發生。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=174940988