網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
就你話多
2022/04/16 05:54:25瀏覽2996|回應2|推薦54
喝一口酸白菜牛雜湯,咬口牛腸就著蒜苗,突然懷舊起來,即便電視聲哇啦哇啦的,腦中閃過的是幾十年前。

那時的台北市仍有許多圳、溝未加蓋,兒時有間常去的北方麵館,就搭在大溝邊,店裡的地板還比馬路低上一階,可能也就只十來坪大含廚房,但不計小菜,光麵食的選擇就比現今三十來坪店面的氣勢還有派頭,可要是細說了,大概現在很多人意會不過來,不就紅燒、清燉,半筋半肉,再不然就是用什麼部位,說得很講究,但吃起來味道很模糊,在記憶裡的存在感很低。

這麵館一旁還有間臭豆腐攤,臭名遠播、鄰里皆知,有時在麵館吃那大滷,燙嘴就已夠惱人,但因為店小一旁又有人等著位子,而等著又常是鄰里熟人,於是大人會催你快些,常常亂扒一些就說吃不下了,然後出了麵店,吵著要吃臭豆腐。

它店有一半是懸在約莫一公尺寬的溝上,所以店裡地板踩著有聲音,一步一個吚呀。

大人說,它臭豆腐之所以臭,就是因為蓋在溝上,大概是想讓孩子們打消念頭,但孩子哪信,那時上半天課,午後孩子們常小溝裡撈小魚,也不知什麼魚,都管叫大肚魚,還養了幾回,水再髒、生綠藻,仍賴著臉給我活著,每回都是活到久的讓我感到不耐煩,就又倒回溝裡去了。

記得,這大人常說,你吃個飯怎麼話這麼多,看來我這毛病沒改,但稍微修正了些,說在心裏邊就好。

( 心情隨筆心情日記 )

推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=meetjoeblack&aid=173360655

 回應文章

behappy
等級:8
留言加入好友
2022/10/17 06:38
回想當年,學校還要負責瑠公圳旁的清潔呢!
不能正經(meetjoeblack) 於 2022-10-19 14:09 回覆:
過去學生的打掃任務,現在回想起來,也是有趣,我們要清校牆外的未加蓋水溝,拿個好長的撈斗,說臭也臭,但說好玩也好玩,常有同學一個不小心,踩了進去。

皓呆土豆
等級:7
留言加入好友
2022/04/16 12:57
有意思 ,如今這店安在否 ? 也請告知位置 ~
不能正經(meetjoeblack) 於 2022-04-17 04:30 回覆:
原址早在二十多年前蓋上了樓房,鄰近也隨時間幾經開發,僅留存在回憶裡。