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西安旅遊後感
2014/03/16 15:24:10瀏覽326|回應0|推薦4

201310月跟一群朋友自組了一個小型旅行團去中國古都西安旅遊了八天,對這個小時後不斷出現在教科書中的陌生城市做了次一身歷其境的親身體驗,西安之旅讓我印象深刻也感觸良多。

 

 

西安的歷史不必我詳述,在網站上都可以查的到,只是在我們讀歷史教科書時從來沒人告訴我們歷史上的長安就是今天的西安,而在讀地理課本時也沒人告訴我們西安以前叫做長安,所以除了少數讀書特精的人之外,沒到過當的地人很難想像它居然是同一個地方。

 

 

西安曾是十三個王朝的國都,一共有葬了七十三個皇帝留下了七十二座墳,其中最有名的墳當屬秦始皇陵,它除了有舉世聞名的兵馬俑陪葬坑外,還有許多不為人知的活人陪葬坑。根據史記的記載,秦二世胡亥在下葬秦始皇時不僅將未生兒育女的宮女全數下令陪葬,同時為了確保秦始皇陵的修築秘密,他還將所有築陵的工匠一起埋入地宮,這種慘無人道的殺戮行為堪稱曠古絕今。當代的中國人提起南京大屠殺就難免引起對日本人的仇恨,殊不知贏政父子所殺的中國人可能也不比日本人少? 諷刺的是中國竟稱贏政為千古一帝,還好只有他這一帝,如果再多上幾帝的話,中國可能早就滅族了。

 

西安除了古蹟古墓之外,它也是近代史西安事變的發生地。中國不但保留了當年張學良曾住過的公館,同時也保留了西安事變發生當時蔣介石住過的華清池五間廳。古蹟仍在而歷史卻早已模糊。西安事變的真相在海峽兩岸不同的詮釋下早已變得面目全非,事件主角之一的張學良將軍,在邁向人生的終點時既不願返回到誣衊他誤國、又軟禁他半世紀的台灣,也不願歸根到吹捧他愛國、又利用他竄改歷史的赤色中國,他選擇入土於檀香山,一個充滿自由氣息而又不會扭曲他的外國土地。他這樣的抉擇無異是另一種無言的抗議,但海峽兩岸的執政者似乎都不覺得汗顏?

 

咸陽是距西安二十五公里處的另外一個古都,它曾是秦朝的國都,秦始皇曾將全國的鉅富都集中到咸陽,另一方面,為了消除人民的反抗,他下令收繳全國的兵器鑄成十二個銅人矗立在咸陽城外。東漢末年這十二個銅人中的十個被董卓拿去溶了鑄錢,最後的兩個在前秦符堅時被運到長安銷毀。今天的咸陽看不到任何秦朝遺留下來的古蹟,只剩下唐高宗李治與武則天合葬的乾陵還算是年代久遠而保留也還算完整的古墓,而這個一陵兩帝古墓也是中國歷史上唯一的雙帝陵。

 

西安雖然是古城,古都但是留下來的遺址卻遠比古蹟多,大雁塔、小雁塔、華清池……是少數唐代留存至今的古蹟,其他城牆、鐘樓、鼓樓雖然也是古蹟,但年代卻遠不及大、小雁塔,為什麼有五千年歷史的國家會只留下這一點古蹟?歲月的摧殘固然是原因,人為的破壞可能也功不可沒。

 

為了彌補長安欠缺古蹟的遺憾,中共製作了一系列的影片也在遺址上重建了許多現代版的古蹟,像介紹大明宮的3D大明宮傳奇以及重建在芙蓉園遺址上的大唐芙蓉園和同樣建立在遺址上的漢城湖遺址公園等等。在參觀這一系列新製作的文物中不難讓人感受到,中共企圖利用這些軟、硬體來展現中國過去的輝煌歷史與霸業。

 

炫耀祖宗在文治方面的成就,沒有人能說三道四,但炫耀它們的武功那就實在有些腦殘,因為它的成就正是另一個民族的痛苦,而這也正是中國人、韓國人今天一致譴責日本政治領袖參拜靖國神社的原因。所謂己所不欲勿施於人,中共當局實在該好好檢討一下他們這種唯我獨尊的霸王心態。

 

( 休閒生活旅人手札 )
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