網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
失去主權貨幣的代價
2013/03/18 22:40:48瀏覽831|回應2|推薦7

有錢存在塞浦路斯銀行的人,這兩天將是個黑暗的日子,塞浦路斯新上任不滿三週的總統,和歐盟及國際貨幣基金會達成紓困協議,銀行存款在100,000歐元以下者將被課徵6.75%的稅,100,000歐元以上則高達9.9%。稱之為稅,是客氣的說法,因為所有的稅,都須要經過立法審議,人民也有機會參與決定或反對,這種突然的措施,根本就是凍結。問題是:塞浦路斯並未宣布進入緊急狀況。

當希臘,葡萄牙,義大利,西班牙,愛爾蘭等國出事的時候,塞浦路斯人在看戲,等到被希臘拖下水時,仍然心存僥倖,現在輪到自己遭殃,不知會不會清醒些?反過來看,歐盟選個只有一百萬人的小國開刀,試探風向的意味明顯,其他仍仰賴紓困國家的人民,能學到教訓嗎?

國家為了保障金融交易,接管即將倒閉的銀行可以理解,替私人銀行紓困已經不對,更變本加厲的對存款人課稅,而銀行的優先債務(senior debt)卻獲得完全保障,這種壓榨順民,保護金融流氓的做法,在歐元(債)沒有解決之前,將不斷上映,我們拭目以待。

3/28 增補:

塞浦路斯國會否決了對全體存款人徵稅的決定,只對最大的兩家銀行開刀,同時採取資本管制,但仍為德不卒,沒有一鼓作氣脫離歐元區。試想:佔國內GDP40%的金融業即將一蹶不振,失去國際金融中心的地位已成定局,為什麼不一次將債務完全止付,開始破產程序呢?

塞浦路斯銀行總存款達680憶,國內約300億,國外約380億,這次從兩家銀行攫奪約58億,仍舊須向Troika借款約100億,向未來看:收入減少(GDP大跌),但債務沒有減少(仍以歐元計價,無法貶值),目前作為,只是將下一次債務風暴擴大而已。

資本管制的結果,在可預見的未來,資金只有流出,不會進入,只能在國內流通的塞浦路斯歐元,其實已是國內貨幣,失去歐元的地位,對外等於相對貶值(透過黑市交換國外的歐元,當然不可能1:1),但所欠債務及利息,卻因歐元計價而一文不少,塞浦路斯人民的苦日子,才真正開始呢!

歐元區成立時標榜單一市場的四大自由(EU four freedoms):貨物,服務,資本,人民自由流通,現在被Troika一手破壞,歐元神話還能支持多久,南歐人民還願意被擺佈到什麼程度,我們等著瞧。

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=matt22&aid=7404749

 回應文章

faith信心
等級:8
留言加入好友
可怕~
2013/03/19 13:13

正如你所說, 不知這次最大的贏家, 是不是德國~?

若以小國為試爆場所 , 其他如希臘、西班牙等國當然會被嚇阻到吧~?

題外話: 希望咱們彭老能除了照顧外銷,也能與國內小老百姓共存,

 別讓通貨膨脹吃掉我們的日常所需啊~

 

matt22(matt22) 於 2013-03-20 04:41 回覆:

今年九月德國有聯邦選舉,所以總理梅克爾對紓困表現強硬,實質上南歐債國撙節的結果,德國也不能倖免,從過去三年德國的GDP成長率趨勢可看出來(附圖)。至於通膨的可能,在失業率高,消費力低的情況下,不太可能,所以目前歐/美/日三大經濟體祈求通膨而不可得。從國際角度看:前些年由於市場以為量化寬鬆(QE)是印鈔票,所以原物料如穀物,礦產,貴金屬等高漲,現在了解只是資產轉換,而且聯準會可能持有債券至到期日,所以過去六個月逐漸脫手原物料,導至價格下跌。就台灣而言:我們已經轉向消費/零售/觀光/運輸/教育/醫療等服務業為主的經濟模式,國際原物料降價有穩定物價的效果,所以我也看不出有通膨的可能。但是由於歐/美/日需求不足,外銷壓力會比較大。

我個人認為:國家貧窮的年代,需要出超賺錢,已經富裕的國家,外銷應該只是為了平衡進口。大量出超不過是炒高國內資產價格(股市,房地產)的金融遊戲,對提高人民生活水準毫無助益。日本的高外匯存底名列世界前茅數十年,新任的安倍首相,仍舊要貶值促進外銷,我很奇怪,日本人為什麼不停下來問問自己:賺更多外匯,所為何來?


時和
等級:8
留言加入好友
保險箱熱銷
2013/03/19 08:05
小偷會更多
matt22(matt22) 於 2013-03-20 04:34 回覆:

小偷至少冒著被打斷腿的風險,還算付出了點代價,歐盟Troika幹的同樣是無本生意的勾當,卻西裝筆挺,人模人樣,更令人不齒!