網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
重新認識被誤解千年的 【阿 羅 漢 】第三集-- 真實的「阿羅漢」
2022/02/15 19:14:44瀏覽493|回應0|推薦6

 

阿羅漢(Arahant)意為滅盡煩惱,是對究竟解脫聖者的稱呼。他們以極大的勇氣和智慧,熄滅了一切苦和生死的輪轉,也不會再有凡人任何卑劣的情緒化。

在有情生命界,阿羅漢的煩惱不再生起,梵行究竟成就聖道,無可再修,連7有人天來回的短暫再生也不會有了。阿羅漢的境界就是究竟解脫,是所有宇宙間,所有人生命中最嚮往,卻無數次輪迴中,由於缺少智慧和福德,而沒能實現的目標。

天神雖然清靜,但那只是與這樣低下的我們相比,而天神眼裡的阿羅漢,依舊是深不可測。而我們連天人的境界尚且不知,何況超越三界的阿羅漢呢?

阿羅漢無疑已經站在我們經驗的觸角之外,那是一切生命未曾體驗過的境界,在我們沒有成為阿羅漢之前,只能依靠拙劣的遐想來測度一二。

你認為,這樣的阿羅漢,會像是不切實際的典故裡所描述的那麼自私自利,魯莽和小氣的不了漢嗎?會是焦牙敗種嗎?恰恰想反,阿羅漢由於深遠的證量和智慧,阿羅漢是慈悲喜捨具足的本質顯現。和我們的佛陀一樣,阿羅漢他們無疑是慈悲和智慧的典範。

拋開宗教的框架,用人類社會和現有的科學的角度去看待和定義,阿羅漢是什麼呢?——阿羅漢是親見了宇宙和生命本質的真相,在一個超越的層面,俯瞰一切世界,獲得了永恆寧靜安樂的超人格化的,用我們經驗是難以定義的某種代表。

被忽略的邏輯——如果阿羅漢真的像有些人和故事裡描述的那麼低級的焦牙敗種,那只能說,佛陀是一個失敗者。他老人家居然耗盡畢生時間與精力,只教導出了一群自私自利而膚淺的弟子。而幾千年後的今天,隨便一個所謂的善知識,都有能力並且正在教導人們所謂的菩薩道,還創造出一些莫名其妙的佛號。

佛陀的能力,難道真的不如現在遍地的所謂的活佛、上師、居士嗎?這真是一種成就上鮮明對比的歷史笑話。

世間眾生生死輪迴,苦難無限,煩惱無限,老病死,災難,殺戮,分離,種種變故,令他們苦不堪言。人們在有限的生命中,平時則只能陶醉在五欲六塵和宗教神話故事中,暫時忘記那必將出現的痛苦,無論是富貴還是貧賤,無論是奸佞還是忠良,無論是高官還是平民,都逃不出迷茫而終的結局。無疑的是眾生是可憐的,可悲的。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lys8899&aid=171703027