網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
重新認識被誤解千年的 【阿 羅 漢 】第一集--風雨中的聖者
2022/02/15 18:29:07瀏覽415|回應0|推薦8

——阿羅漢尊者,作為佛陀的聖弟子,一樣具足慈悲喜捨,一樣盡心竭力教化眾生,不辭辛勞,不記得失,無視詆毀,為眾生廣植福田。

佛陀覺悟的初期,很快在我們的世間,造就了許多阿羅漢。佛陀對他們說:「諸比丘!我解脫了人天的一切陷阱,你們也解脫了人天的一切陷阱,去遊方吧!諸比丘!為了大眾的利益,為了大眾的安樂,出於對大眾的悲憫,為了諸天與人的利益,為了眾生的幸福與安樂。」

「諸比丘!去向大眾開示初善中善後善,開示具足義理與文句的法,示現圓滿具足的梵行。眾生當中,那些塵垢較淺的人,若沒能聽聞法則會失去良機,若聽聞了法則能了悟。」

於是,阿羅漢擔負起弘法任務,沒有現今的交通工具,用兩隻腳,走十一路,翻山越嶺,爬山涉水過海,長途跋涉,不畏艱辛 。無論走到哪裡,都竭盡全力弘揚佛陀的教法,一直持續到今天,已經20多個世紀。這是出於阿羅漢的慈悲,出於對眾生的悲憫,出於對佛陀的感恩。在沒有佛陀的年代裡,只要這世間依舊有阿羅漢存在,我們就還有穩固的依靠,佛陀的正法聖教便得以存在和延續。

佛教歷史真相是:在佛陀入滅之後,阿羅漢大迦葉尊者、阿羅漢阿難尊者,以及眾多的阿羅漢們共同集結佛法,佛法才得以流傳至今。佛法能傳流傳至今,也就是有賴於歷代阿羅漢們的弘揚佛法。

例如:第一代的聲聞阿羅漢,佛陀稱讚舍利弗尊者、目犍連尊者,這兩位阿羅漢,廣度眾生,如同佛弟子們的再生父母。稱讚寧捨身命也要冒死弘法的阿羅漢:富樓那尊者….等人。

佛陀也強調:「阿羅漢即使完全不跟別人說法,那也只是不"口教"而已,而阿羅漢解脫者的"身教",依然是世間的一盞明燈!」而如此偉大的聖者阿羅漢,居然被後代自稱佛弟子貶稱為【自了漢】?!現代資訊這麼透明,如果現代的佛弟子還認為「阿羅漢是自了漢」,那可真是無知至極,不能堪稱為佛弟子。

我們必要的反思——天下熙熙攘攘皆為功名利祿,這是對世間的真實寫照,只有阿羅漢才從根本上除盡了這種人性的本質。世間無常,三界不安,眾苦充滿,眾生出離無門。而阿羅漢是生命解脫的希望,是我們修行道路上的無私指引者,是我們與彼岸的樞紐。

歷代阿羅漢,他們清淨的戒定慧照耀世間,不辭辛勞,將佛法傳播到世界各地,引導人們來接近佛陀的教法,盡可能的多傳播給有情,利益了無數的眾生。

如果沒有他們持續不懈的努力,我們今天甚至連「佛法僧」的名稱都沒有機會聽到。他們為了眾生安樂,而做出的輝煌事跡是記載不完的。他們為了弘揚正法利樂有情,而做出的寶貴貢獻是贊揚不盡的。我們詆毀和誹謗阿羅漢的行為,和殺害父母、恩人,是不是真的有幾分相似之處呢?

瞭解了這些事實之後,你還會輕浮無知的詆毀阿羅漢嗎?你認為你還有多大的福德因緣來承擔謗佛、謗法的因果呢?



( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lys8899&aid=171702954