網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
菩提解脫道 親近善知識之一 善知識與「四食」的關係-4
2019/06/02 23:59:56瀏覽382|回應0|推薦9

佛陀本身並沒有指定他的繼承人,因為佛陀沒有創立「宗教」、沒有創立「宗派」、沒有創立山頭,只要有興趣、有心要跟我佛陀學習,都可以過來。只要聞思修證可以之後,都是讓大家到各處去弘法,因為世間苦難的眾生需要脫離苦海。佛陀本人沒有建立道場,哪裡有供養他的道場,就到哪裡去說法,都是很單純的修行,以及為眾生少苦離苦而說法,所有的一切都是為這些目的而已, 都是很單純,沒有那種建道場、建寺廟,然後要建立一個宗派……。佛陀那時候沒有菩薩戒,是因為後來時空因緣的轉變、需要才產生出來的。

佛陀是有所謂的「皈依」,但是佛陀的「皈依」沒有去更改過任何弟子的名字!改稱姓氏是中國佛教才有,在原始佛法裡面,佛陀從來沒有去改過一個人的名字,除非自己願意,除非自己要,如果你覺得原來的名字很土、很俗,想要改一個名字,這是自己喜歡,只要認定這樣就可以。佛陀的弟子裡面有舍利佛、目鍵連、羅侯羅、阿難、舍利佛等等,都是他們的本名,佛陀沒有說「皈依」之後,就要有法號,沒有這回事!還是維持原來的名字。經典裡面所用的,都是一樣維持原來的名號。

「皈依」是一個人想要跟佛陀學習,所表露的一個誠心,因為「沒有學生就沒有老師」,真心要跟老師學習,老師才有辦法協助你突破。「皈依」等於說是向老師表明要決心學習,請老師能夠好好協助你解脫。

我們要先把這整個脈絡弄清楚,實修實證就不會走偏差。以我們身體本身來講,在必須要輸血的時候,驗血型有A型、B型、O型, 還有AB型、RH型,它們每一種本身都帶有DNA密碼都不同。當要輸血,必須經過一個檢驗,要血型符合才可以。當我們要更換內臟器官,必須要先檢驗看看會不會排斥,尤其很精密的骨髓移植,更是要求嚴格標準,契合類似點需要更高,這樣才不會排斥。每一個細胞都有它的DNA,都有它的識別密碼,像我們的電腦的密碼,就是一個識別密碼,對了,我們是同一國的,就可以進來,如果密碼不對,對不起!就不是我這一國的。

我們身體每一個細胞本身,都有識的分別,但是它會抓取,只要是相同的,它就會希望更多的;只要不同的,它就會排斥。所以,身體本身在先天上,就有這樣的一個功能,但是我們無法主宰身體,不是說一個解脫者喝下毒藥之後,毒藥能如甘露,都不會死?絕對沒有那回事。我們還是「有餘依」,身體本身還是有它的識別,但是我們的心胸、我們的心理、我們的心態,卻可以超越一切。

所有的苦,是在於我們的心被種種框框架構拘束住,修行就是要超越這些框框。深層的「識食」不容易看到,但是我們要學習能夠去看到這些。佛陀所講的四種食,如果不能夠放下,還一直在貪愛、貪婪,生死輪迴就會繼續。

此四種食糧影響身體四大原素粒子的結構變化。所以,要去看到這幾種食,從比較粗淺的「粗摶食」、「觸食」,然後慢慢看到越細、越深入的「意思食」、「識食」。這樣才能避免在將來成為宗教師之後,結果本身在「意思食」、「識食」打滾都不知道。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lys8899&aid=127070770