網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛法的重心在於完人的教育
2019/04/25 11:00:32瀏覽76|回應0|推薦5

佛教重視人類心靈的覺悟。《法華經》云:『眾生見劫盡,大火所燒時,我淨土不燒毀。』佛法則是通達圓滿菩提的方法。佛的意義是覺者,是圓滿徹悟宇宙人生的真理實相,而到達究極無上者的尊稱。佛又稱如來、應供(羅漢)、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、世尊。佛陀十號之一「如來」,就是『如其本來』即指「修行完成者」、「人格完成者」回到本來;落葉歸根,返璞歸真。

悉達多·喬達摩就在35歲時成道,並對眾人宣揚他所發現的道。學佛的目的即在於從悉達多所悟到的真理中,看透生命和宇宙的真相,最終超越生死和苦、斷盡一切煩惱,得到究竟解脫。

佛法是自覺,覺他、覺行圓滿的教育。佛陀的教育,不外乎本著自己圓滿的覺悟內容,適應眾生的根機,來教育大家,引導大家來修學,同登正覺的地步。所以如隨俗而用一般的術語來說,那可說,佛教是最圓滿的完人教育。

如從佛陀施教的重心來說,最深徹而圓滿的佛法,應該是『覺』的教育。是整個佛法的重心,關涉到一切聖教。從解脫眾生苦難為出發點,教義以菩提解脫道,解脫依據四聖諦、十二緣起為核心。

人乘、天乘──世、俗、有漏、有取、向於善趣的十善業道,不是佛法的宗要,佛法的重心是出世間、無漏、不取、正盡苦,作證究竟涅槃的八支正道。真正徹底的解脫,只有為究竟利益安樂一切眾生才能達到。從佛道本來應有的面貌,看現今佛教許多作為皆為失其真!

佛法以有情的人類為中心

《增壹阿含》:「佛、世尊皆出人間,非由天而得」!佛陀出生在人間、修行在人間、成道在人間、弘化在人間。佛陀說法四十幾年,三百餘會,他不是對神仙、鬼怪說的,也不是為地獄、傍生而說,佛陀主要是以『人』為說法的對象;佛陀對『人』所說的教法,以有情為中心、為根本的,我們總得認清,佛法是以人為中心的。

《增壹阿含經》開示:「三十三天著於五欲,彼以人間為善趣,於如來得出家為善利,而得三達。所以然者,佛世尊皆出人間,非由天而得也。」

指明人間是解脫有漏的輪迴,改過遷善、修道成道的最佳環境。有漏的有情的生命流轉或五趣或六道,隨業升降、因業受報。處於受報而少有作業。可是人類一生盡在起惑、造業、受報中度過,惑、業、苦三障輪轉,有漏的善惡業是以人身造作出來的。

佛陀當初的說法,主要是「示教利喜」、「開示悟入佛之知見」,凡是實踐以後,能夠真正給人利益,能夠讓大家歡喜、受用的才是佛法。佛法的真實義必須契合普世需要:「解決問題、開展人生、超克煩惱。」解決問題要正知:問題緣由之生、滅。開展人生要正知:成敗緣由之生、滅。超克煩惱要正知:煩惱緣由之生、滅。

正見困難的生、滅,正見解決之道,修道,度越問題及煩惱,正是四聖諦三轉、十二行緣起、四聖諦,正是契合佛陀本懷及普世需要達成:契合真實佛法,體現開展人間生活與修證菩提的一致性,如此才能挽救日趨偏離、衰亡的佛教,體現佛陀之佛法即是真正的「人間佛教」。

凡是務實的解決問題、開展人生、超克煩惱,必定是重視此時、此處、此人、此因緣的傾力現前,如此的佛教,必是現前關懷的人間佛教,息苦利世的人間佛教,太虛大師:「仰止為佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實」。

世尊是人間正覺的佛陀;佛法是務實解決問題的佛法;僧伽是顯現佛法、利益世間的人間僧伽;佛法是健全人間的人間佛教。開悟!不是成為聖人、偉人,是成為可以解決問題的人。

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lys8899&aid=126107598