字體:小 中 大 | |
|
|
2014/07/24 17:22:57瀏覽2622|回應0|推薦19 | |
下午兩點半到達清淨農場,預計四點半離開。 跑遠的地方就是如此,搭了一整天車,真正的目的地卻只能走馬看花。特別是收門票的小姐服務態度有問題,更讓人遊興大打折扣。 話說只不過是媽廁所上得久一點,其他團員想把握遊園以及看綿羊秀的時間,搶先蜂擁而入,等我們要進去的時候,只剩一個不同車的導遊小姐等在門口。但媽跟我們不一樣,她有志工證可以打折,是另外計算的,那張志工證被小菁拿走了,另一車的導遊小姐不清楚狀況,面對剪票小姐控訴「這個人沒票還想進去!」也只能胡亂跟著附和。 之後事情算是擺平了,卻也折騰了好些時候,而無論是對旅行社的處理方法,還是清境農場員工的應對方式,我都覺得有很大的問題。 這些問題不改善,台灣的觀光業到何時才能提升水準?
我對把綿羊像玩偶一樣抓來弄去,幫牠剪毛的綿羊秀沒啥興趣,只覺得綿羊挺可憐,身不由己,要任人擺弄,還是自己在園區裡逛比較愜意開心,便逕自跳過綿羊秀,把握時間四處遊逛了。
上一次造訪清境農場,已經是N年前的事,對園裡的草木景物,已經沒有印象,不知道那些是新加設的,那些是以前保存下來的。就眼前所見,園內的設計挺不錯,有時尚感,又有童話園區那種溫馨可愛的氣氛,很適合全家或情侶一起遊玩。
因為主打綿羊,無論警告牌、地圖,還是資源回收筒跟垃圾筒,通通用上綿羊的設計,兼具實用與美觀。
廣大的草坪綠油油的一片,雖然天氣時陰時晴,仍看了心曠神怡。
也有金黃色的樹葉,像秋天那樣充滿詩意。
途經一個打造成木輪車的攤販,在賣綿羊商品及冰品,雖然不是用園區的綿羊乳來製作,想說應應景也好,我們還是一人買了一樣。 我選了聽說味道最濃的羊乳冰淇淋,但不是很緊實,口感也不溫潤,羊騷味是夠重沒錯,卻沒有期待中的濃醇滋味,讓我有點失望。
再往前走,就是綿羊的地盤了。到處都是圓嘟嘟、毛絨絨、令人望之生憐,又不禁會心一笑的綿羊們。距離遊客們非常近,可以有很多互動,小朋友們都樂歪了,紛紛買園區提供的飼料餵牠們,趁機偷摸兩把,吃吃綿羊豆腐。
這裡似乎是以前的霧社所在地,周圍多霧,就只有清境農場不會終年被雲霧環繞,因此這塊地方舊名叫「見晴」,是1967年蔣經國當退輔會主委,到農場視察時,即興吟道: 「清新空氣任君取,境地幽雅是仙居」 自此,才改以詩句開頭的「清」、「境」為名。 不過,這天下午,還是起了好大的霧,彷彿一層面紗,把周遭山林的面貌徹底隱藏,讓人感覺就像置身於海上孤島,虛無縹緲,有點不踏實。
往上走到商品販賣處,外面的園子裡還圈養著一群綿羊。
連一臉黑的「包公羊」都有。
羊咩咩們搶食不遺餘力,到了忘情處,竟然「站」起來了。真可謂自己的食物自己爭。
我的戰利品是幾種包裝得挺有質感的護唇膏,有的加了綿羊油,有的加了牛奶素啥咪的(一支100元),還有試用後覺得清爽不膩的美膚霜(180元)。
清境農場本身蓋了好幾座歐式城堡,沿路過來,也看到路旁有好幾棟華美的歐式建築,讓人一不小心還以為自己人在國外。
離開清境農場,約五點左右,便到達今晚下榻的廬山。這是路上看到的狗狗,很古錐。
下車後要走一條很長的吊橋,一次限30人通過,但大家根本沒在算,嘩地一擁而上,看起來有夠危險。 本著愛惜生命的立場,一方面也想看看街道兩旁有沒有賣什麼好吃的甜食,當作下午點心,我便不急著過橋,特意等到人疏散了些才悠然過去。但同行的民眾有幾個特別調皮,故意把橋走得左搖右晃,一路驚心動魄,好在最後還是平安到達,只有比較膽小的媽被嚇得手腳發軟而已。
接下來是一小段商店街,各家店賣的東西都差不多,不是以櫻花麻薯為首的各色大小麻薯,就是正值產季的水蜜桃。 我這才知道,原來這裡就是賽德克人的故鄉,因此居民多是原住民。但不只賽德克族,也有其他幾族住在這。因此雖然水蜜桃可以喊價,喊了還是貴,據我所知,一盒八個,價錢在四百~五百之間,看你怎麼跟老闆談,不管怎樣都不是我們家能接受的價位,但秉持著支持原住民的立場,媽還是買了一盒。 其他同行的阿姨叔伯們才是真正的金主,個個卯足了勁搶購,路上迎面而來的,人手好幾盒,購買力驚人。
身為一個電影『賽德克巴萊』的影迷,能在無意間來到賽德克族馬赫坡社「朝聖」,遙想一下當年的情景,實在很幸福。
廬山有「天下第一泉」之稱(「天下」不知道是不是僅限台灣XD),傳說,當初的發現者是兩個狩獵的原住民年輕人,在追一頭中箭逃走的鹿時,在鹿的引路下,無意中發現了有療癒效果的溫泉所在地。 這裡的溫泉清澈無味,品質高,不但可以煮蛋和泡麵,也可治關節炎和神經痛。在日治時期就是中部三大泉之一。而且因為交通究竟不是那麼方便,不會像礁溪溫泉等地一樣,有飯店或住家抽取過度而面臨枯竭的狀況,依舊無比豐沛,可說是因禍得福。
鄰近幾間飯店好像通通是違建,不禁讓人住起來有些心驚。
不過飯店人員還蠻有品味的,一些公共區域都佈置得宛如手作或居家雜誌那樣,頗具情趣,在旁偷師幾招也感到很有意思。
比如中庭這片小花圃,就佈置得溫馨可愛。
旅行社人員沒告知我們飯店名稱,我們自然也無從得知這裡有游泳池和泡湯區,讓媽頗為憤慨。但看這些設施都有些老舊的樣子,環境似乎沒有維護得很乾淨,老實說我就算帶了泳裝來,也不太想泡,因此倒不覺得什麼。
我們一家三口住的是四人房,雖然沒有冷氣和冰箱,只有一台電風扇,整體佈置也有些陰沉陳舊,但空間夠大,浴室也很大間,而且鋪了木板,住起來還挺舒服的。
白天沒有冷氣,窗戶也沒有紗窗,通風上並不良好,但入夜後,山區的寒氣會越來越重,晚上睡覺要是不蓋被子,真會冷得打哆嗦。託此之福,最近總被熱得睡不著的我,總算能一夜好眠。
木造的涼亭,造型很別緻。
晚餐在飯店的餐廳解決。有了中午的「慘痛經驗」,我本來不抱太大期望,先前在商店街就已先物色好,要是晚餐跟中午一樣油卻無味,就要晚點去買滷味來吃。想不到...
菜色不但超多(上圖只是一小部分),而且每道菜的鹹淡、口感都很合我胃口,沾蕃茄醬吃的炸蕃薯片香又酥脆;疑似鯰魚的清蒸魚,肉質鮮嫩;非常下飯的肉丸和開胃的涼拌洋蔥絲等,也都各有特色,讓我吃得津津有味。 不過,口味每人不同,我覺得是山珍海味,同桌的阿姨叔伯阿媽們,卻嫌味道太鹹,比較喜歡中午那一頓。
我念念在茲的,還是飯後甜點。雖然為了不浪費食物,我再次把肚子餵得圓滾滾,但飯後到主商店街散步時,見到冰心麻薯還是忍不住買了一盒兩百元的(內有六個,共三種口味:紅豆餡、芝麻餡、花生餡)來解饞。
這間店最有名的是吊橋餅,被旅遊節目報導過,是這位顧攤年輕人的哥哥接受採訪的。吊橋餅似乎是他學了糕點製作後,回鄉研發出來的,歷史雖不悠久,賣相倒不錯,分四季有四種口味,裡面的餡包了麻薯,讓口感更富層次。 只是我已經買了麻薯,這顧店的弟弟服務態度又不是很好,問他話,總是愛理不理的,我就沒再加買吊橋餅了。 不過他們的冰心麻薯(也就是越冰越好吃)外皮很Q有嚼勁,內餡也很紮實,而且不會太甜,芝麻和花生的特別好吃,買了真的值得!
我們七點才吃完晚餐,胃裡的食物都還沒消化完全,八點里長和旅行社又準備了紅豆湯、白菜湯(?)、特調葡萄酒在等著,歡迎大家到別棟六樓的卡拉OK室去唱歌。 它的外型很古早味,是點播了歌曲之後,站在前面的電視機前唱歌那種。我們對唱歌不感興趣,隔天一早就要起床出發去合歡山,又想早點起來,在附近走走,那能把時間浪費在這種地方。 因此,我們三人各選一樣吃喝完畢,就回房盥洗,早早上床睡覺了。 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |