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2013/06/06 07:49:01瀏覽9213|回應12|推薦202 | |
續上篇《古羅馬建築之夢》 《Villa》一語起源於古羅馬貴族階級的鄉間別墅,而阿德利亞納別墅(Villa Adriana)則被認為是羅馬帝國的富裕和優雅在建築上的集中體現。隨著時代演進、 雖然理念和功能上已有很大變化,但阿德利亞納別墅絕對是世間所有《Villa》的老祖宗。 以一個東方遊客而言,縱然阿德利亞納別墅只留下斷垣殘壁,但仍能由其骨架一窺古羅馬建築基本的形式,一個偉大帝國的豪奢殘影也都歷歷在目,算是很新鮮的體驗。況且整個別墅座落於優美的自然風光裡,漫步其間並不覺得枯燥乏味。倒是寫這遊記時,光是拼湊一堆看起來都差不多的廢墟相片幾乎讓我悶到想吐。本來可挑重點寫就算了,但近來我的為文方針已有轉變,不再只寫討喜的,而是盡量作到"凡走過必須留下痕跡"。因此,如果各位朋友覺得文章又臭又長、請多包涵。 接下來、阿德利亞納別墅的北邊區塊,我還是得忠實的記錄。 ↓這個有著愛奧尼亞式柱(Ionic Order)的大廳,位於黃金廣場(Piazza dOro)、主要宮殿(Imperial Palace) 和冬宮(Winter Palace)之間、並將它們連結在一起 ↓罕見的方形愛奧尼亞式柱 ↓黃金廣場(Piazza dOro) 是被一個巨大門廊圍繞著的露天大花園 ↓這個曾被花圃、水池、列柱裝飾著的矩形大廣場,因為曾被發現有大批的藝術文物,故得名「黃金廣場」。東側建有一排廂房(包含餐廳),柱廊共有60根雲母大理岩石柱 ↓廣場北邊有座八角形門廳,其穹頂呈幅射狀,那應該就是阿德利亞納別墅最豪華的宮殿(Imperial Palace),據說中央開有與萬神殿相似的洞窗,每邊以凹凸弧線交錯排列,地面和牆面鋪滿大理石 ↓最豪華也就是被掠奪最嚴重的地方,地面至今只殘留著幾片2000年前鋪設的精美大理石磚 ↓醫院(Hospitalia) 在主要宮殿的北邊 ↓每間病房地面都鋪設不同花樣的馬賽克磚,主要以新款的植物圖案、搭配傳統的幾何圖案,不禁讓人讚嘆2000千年前的設計就已凌駕現在的水準,而且似乎也替現代醫院制定了統一的白色基調 ↓位於川堂底端的大房間,牆壁做了幾個落地壁龕,猜想應該是醫院的行政中心 醫院西南邊是圖書館中庭(Libraries Courtyard)。 ↓希臘圖書館(Greek Library)與拉丁圖書館(Latin Library) 連在一起,正隔著圖書館中庭與主宮殿連接,因此形成一個進入主宮殿的氣派門面 希臘圖書館的前面有一座平台,居高臨下可俯瞰北邊的小山谷。哈德良稱之為滕皮平台(Terrace of Tempe),以紀念希臘著名的色薩利山谷。 ↓由滕皮展望台(Tempe Pavilion) 眺望 Tivoli 山城 我們往出口方向走,在主宮殿的西邊有一座華美的圓形建築遺構,那就是所謂的「海洋劇場」(Maritime Theater),是別墅最傑出的建築之一。 ↓海洋劇場(Maritime Theater) 主要是由環形奧尼亞式柱廊和水道環繞著的一座小島,島上是一個功能齊全的迷你Villa(墅中墅),必須靠2個移動式橋梁進入。整體設計獨具匠心,是皇帝讀書和靜心的好地方 再往西邊走,在最靠近出口(Pecile)的地方可以看到與海洋劇場建在一起、另一座大型建築物- 哲學家殿 (Philosophers Hall)。這是一個巨大的長方形大廳有著宏偉的圓頂,有地下的秘密通道與花園體育場和五彩廊柱(Pecile)聯繫起來。 ↓哲學家殿(Sala dei Filosofi) 的雄偉大廳是皇帝正式聽朝問政的地方,整個完全以珍貴大理石鋪造而成,牆上還可看到一些痕跡,在前方的壁龕原本有裝飾著雕像,其中一些是在百室樓(Cento Camerelle)附近被發現的 ↓哲學家殿出口,經由一小段階梯連通到五彩廊柱(Pecile) 的長牆外,也就又回到遊覽入口 若說建築藝術是空間的創造,歷史是時間的旅行,那『阿德利亞納別墅』無疑是時空的最佳演繹者。 不過,能寫完這種遊記的人都也近乎神經病了。 離開『阿德利亞納別墅』之後,我們循原路欲前往早上下車的大馬路上搭車。此時也差不多是午餐時間,途中經過的社區並沒有什麼餐廳,老實說我們也沒太多時間吃餐館,因為在義大利正式的餐廳吃飯都很耗時,通常午餐都隨便簡餐店吃吃就解決了。幸好發現了一家雜貨店(義國並沒有7-11等連鎖超商),在義大利有許多義式簡餐店,有些就隱身在雜貨店裡。 ↓義大利的雜貨商店通常都設有義式簡餐吧 ↓店裡供應的通常是披薩、panini等義式餐點,飲料則配啤酒或與咖啡 交通:由Villa Adriana站搭乘往Tivoli的巴士(Linea CO.TRa.L),在Tivoli下車。 蒂沃利(Tivoli ) 位於羅馬東方近郊30公里處的薩比尼山 (Sabine hills)山丘上,古稱提布爾(Tibur)城邦。或許當初戰略考量,大致來說,義大利許多地方的歷史中心都是位於山丘上。 下車處有個市民公園,隔鄰還有一個廣場(Piazza Giuseppe Garibaldi),此處應該是鎮中心。 ↓公園的紀念碑 ↓透過公園可以看到、蒂沃利(Tivoli ) 自古以來就居高臨下俯視著坎佩尼亞省的大地,位處戰略要地 ↓因為是週末,廣場上攤販和人潮正在集結,這也是義大利許多小城鎮例行的活動 ↓廣場一角望去,可以看到一座古城塞 (Rocca Pia) 艾斯特別墅・Villa dEste 伊波利特・艾斯特(Ippolito II dEste)生於1509年,是著名的女公爵Lucrezia Borgia 與Alfonso I dEste的公子。他在教會和外交生涯上,可謂直步青雲,輝煌燦爛,在短短時期內已至登峰造極的地步,後又以斐拉拉城(Ferrara)的樞機主教身分,被任命為法國看護者,而駐任了弗郎切斯科一世(Francis I )朝廷。 在朱利奧三世 (Pope Julius III)當選為教宗的樞密會議中,他只落得被任命為蒂沃利(Tivoli)的總督。縱使因該地區的人民個性獨立,易於反叛且少有願意接受此官職,他還是毅然接受了。因為他打算把那個職位當作來日擢昇的據點,所謂升官的跳板。 伊波利特・艾斯特樞機主教樂意接受此職位的另一個重要動機,是因為這個地區具有許多古羅馬別墅的遺跡,其中最重要的就是「阿德利亞納別墅」。他想從這些廢墟中挖掘許多精美珍貴的文物。 他在1550年的9月9日正式上任,受到了該地民眾慣有的熱烈歡迎和地方要人們例行的奉承。已經習慣於朝廷中安逸自在和榮華富貴生活的他,當然不能屈就於一座由簡樸的會院改建的辦公樓房度其歲月,況且也並不符合他原有的野心。於是他便想出在田野建造一間別墅,為的是舉辦宴會以聯繫、加強與羅馬城中朋友間的情誼。而這座別墅當給人一種田野式的心曠神怡,如此一來,在幽靜之處更能進行較長時間的會晤,或作深思熟慮的商談。 伊波利特・艾斯特樞機具有憂秀外交官的風度,對事考慮周詳,不慌不忙,但下起決定則迅速果斷,他把本篤會修道院內的總督府據為己有,並請拿波里的名建築師(亦是受羅馬藝術薰陶的考古學家) Pirro Ligorio進行改建,就這樣誕生了艾斯特別墅。 在轉角的小廣場角落,座落著 Tivoli 本篤教會修道院。 ↓艾斯特別墅(Villa dEste)是以舊本篤教會修道院的建築物為結構改建而成,但仍保留著本篤教會修道院當門面,別墅入口就在右側的小門 營業: 早上九點到日落前一個半小時。 這就是我們要造訪的第二個古典Villa,亦被登錄為《世界文化遺產》之列。 別墅的前庭建構在舊本篤教會修道院的內院基地上,四周圍繞著柱廊並點綴著小噴泉,柱廊的牆上可以看到名人榜。 ↓浪漫主義音樂的主要代表人物之一,著名的匈牙利鋼琴演奏家和作曲家・李斯特(Franz Liszt)也曾是座上賓 穿過院子,進入別墅主建築。建物本體外觀頗為莊嚴樸實,底層面向院落,第二層面向花園。中央客廳內飾有16世紀的壁畫、風景畫和油畫等名作的複製品。 ↓中央客廳開向的一方陽台,是觀景的好地方 ↓接下來就走陽台樓梯,下樓参觀諾比萊大套房 ↓天花板上繪有為艾斯特家族歌功頌德和描述蒂沃利城歷史傳說的畫作,它們出自F.蘇卡洛和穆齊諾的手筆 艾斯特別墅(Villa dEste)最值得一看的,當屬後花園的豪華噴泉,我們下一回再繼續看下去。 繼續閱讀。。。 相關連結: Villa dEste, Tivoli, (Rome) - Italy - Official Site
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