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2012/10/11 22:14:51瀏覽6697|回應11|推薦209 | |
續上篇《梅克修道院》
後來發現,自己以前寫的文章也都是如此,患了捉大放小的通病,原來「魔鬼真的藏在細節裡」。Rinka 覺得好的旅遊部落格可有兩個方向,一是提供旅遊的實用參考、二是偏向文學的創作,當然若能將兩者融合就是奇葩了。Rinka自咐沒有文學的實力,但提供自助旅遊的參考倒是我可以努力的方向。 不客氣的說,在日本旅遊方面,Rinka自己就可以是資訊產生器,不太需要參考別人的文章。因此,經由這次歐洲行前的功課、才得以發現自助旅遊者到底想知道什麼資料?雖然重要景點的鋪陳是所有文章都必備的,但旅行中發生的細節,或許才是串連文章脊髓的關鍵所在。 或許大家也發現,最近Rinka發表的某些文章有識曾相識的感覺(例如北關東訪秋・塩原溪谷步道)。沒錯,那就是回頭修補舊文章缺失的結果,雖非新旅行、但內容保證是新的,絕非拿舊文章來重新發表。 我們抵達薩爾茨堡中央車站(Salzburg-Hauptbahnhof)已經是晚間7點多了,雖然徒步到旅館只要十幾分鐘,但天冷又餓,實在提不起勁拖著行李箱走這段路,於是搭了輛賓士計程車去旅館(約7.5€)。 ↓Wolf-Dietrich 是一家精緻的小酒店(旅館+餐廳),Lobby佈置得像是走進《魔笛》的舞台。我們告訴櫃台:因提前一天到、要多住一天,結果旅館的服務令人滿意 但問題是旅館沒電梯,而我們的房間在3F(奧地利的1樓是0F)、也就是四樓。我提著20kg的皮箱爬了三樓,最後一層是由旅館服務生幫我扛上去的。 ↓房間還不錯,讓人有溫馨的感覺( 1宿含早餐€144) 放妥行李,我們隨即出外覓食。 ↓在旅館附近轉了一圈,客朋滿座的餐館至少要等1小時,門可羅雀的我們又不想進去 ↓晚餐決定還是回自己旅館的餐廳吃 ↓Wolf-Dietrich餐廳也幾乎都滿席,以供應本地菜色為主,這也算是我們奧地利料理的初體驗吧 次日,起床看窗外天陰陰的,原本以為天氣不佳,後來才知道原來旅館位於卡布其諾山( Kapuzinerberg )的西側下,所以會比較晚看到太陽。 至於奧地利的第一個早餐,那是另一次驚艷的開始。 ↓早餐採自助式,以可頌為主的各式麵包,讓人體驗到維也納麵包的媚力 ↓較驚喜的是另一邊,包括水牛、羊乳、香草、乃至藍起士等,約8種起士任君挑選。更誇張的是約莫20幾種口味的Ham ,每一種都美味可口 出門前,我們先請旅館櫃台協助預訂莫札特音樂會晚餐的門票。 另外,展開遊覽前,記得先在您的酒店櫃臺買一張「薩爾茨堡卡」,此卡分為24、48、72小時等3種票面,在城市所有服務中心、票房和薩爾茨堡機場也都可購買。 ↓「薩爾茨堡卡」是你探訪薩爾茨堡城市的鑰匙。它除了可免費搭乘城堡纜車、溫特山纜車、薩爾茨河遊覽船和市區公共交通工具外,也可免費單次參觀絕大多數市區的美術館、博物館、觀光景點。持薩爾茨堡卡者還能享受很多音樂會、戲劇表演或郊區遠足目的地的優惠 ↓早上終於看清楚『Wolf-Dietrich』旅館的門面 『Wolf-Dietrich』是一家四星級的小酒店,由兩座建築物 Altstadthotel 和 Residenz 構成,坐落於城市徒步區的寧靜街道上。從酒店只需步行幾分鐘便能抵達城市的所有名勝地(如大教堂、城堡、莫扎特的出生地和新國會廳等),非常方便。 這座鄰近德國、充滿中世紀風情的優美城市,同時也以音樂之都廣為人知。19世紀後葉,由於大力宣傳此地為莫札特的岀生地,散布在市區各處與莫札特息息相關的史跡也受到妥善的維護,有效的提升了此地的知名度。1841年設立大教堂音樂協會,緊接著在1870年創立「國際莫札特財團」。當時在莫札特的生日1月27日當週舉行為期一星期的音樂節,一直沿襲至今。而這一天,正好是莫札特250歲的冥誕,因此市區到處可看到相關的宣傳。 為了古蹟的永續保存,和多數歐洲歷史城市一樣,這裡也有新市區與古城區之分,而「古城區」通常也代表「重點觀光區」或「歷史街區」。我們住的旅館位於新市區,但途步約 3 分鐘就可抵達「古城區」。 ↓過了前方的修泰茲橋(Staatsbrucke)就是「古城區」 薩爾茨河 (salzach river)由城市的中央貫流而過,古時候就在這條河的上游發現了鹽礦,因為開採鹽礦而逐漸在此形成聚落,而這些鹽也經由薩爾茨河送往包括羅馬在內的歐洲各地,故亦稱「鹽河」。 ↓清晨由修泰茲橋(Staatsbrucke)往「薩爾茨河」上游眺望的景色 ↓A薩爾茨堡中央車站 B旅館 C修泰茲橋 D大學教堂 E招牌街 F市民醫院博物館 G自然史博物館 檢視較大的地圖 我們往「古城區」裡走。 ↓發現街與街之間、都是以這種像是在古建築內的窄巷來連接,信步而入彷彿就掉進迷情的中世紀時光中,但又洋溢著逛街的樂趣 當我們由古巷穿梭而出,眼前便來到有許多市集的『大學廣場』(Universitätsplatz)。 ↓『大學廣場』曾在1990年進行過翻修,如今這個"農產市場"除週末外每天都進行典型家居用品的銷售活動。廣場上主要座落著大學教堂(Kollegienkirche),這是薩爾茨堡最大的巴洛克式教堂 『大學教堂』屬於薩爾茨堡大學(The University of Salzburg)的專用教堂,這座大學是1622年創建的修士學院,當初就有建大學教堂的計劃,但到正式動工卻是等待了很長時間。因此當時教授與學生們只能在學術禮堂進行禮拜儀式等宗教活動。除此之外,在這座禮堂裡還舉行戲劇演出和其它慶祝活動。 直到70年後的1694年,大主教約翰.愛恩斯特.馮.圖恩( Johann Ernst von Thun),才將建造獨立教堂的計劃付諸實施。 ↓薩爾茨堡大學於1622年落成,主教學樓建於1618至1652年間 ↓大主教圖恩( Johann Ernst von Thun)因為嫌棄彌撒、喜慶都在同一個場所進行,於是決定在薩爾茨堡大學裡頭建造一座只供彌撒使用的教堂 『大學教堂』由當時最著名的巴洛克建築大師菲舍爾.馮.艾爾拉哈 (Johann Bernhard Fischer von Erlach)於1707年完成,落成典禮於同年11月20日舉行,持續了38天。同時這座建築日後也成為菲舍爾最著名的傑作。而決策興建這座教堂的大主教圖恩卻因為眼睛瞎掉,無法親眼目睹完工的建物。2年後去世的大主教圖恩、他的腦被放入骨甕,長眠於此教堂。 ↓大學教堂(University church)直到現今還是緊鄰大學所屬的教堂 ↓在市售的薩爾斯堡風景明信片中,常可看到都是以這條葛特萊德街(Getreidegasse)為背景,沿街有各式各樣的商店櫛比鱗次 ↓最令人津津樂道的,莫過於每家店別具特色的鑄鐵招牌,店家無不挖空心思設計出獨樹一格的招牌,例如這個招牌應該是家裁縫店吧 這些爭奇鬥艷的招牌個個都很吸睛。因此,這裡除了是著名的購物街,同時也是遊客聚集的熱門景點。不過,早晨店家都尚未營業、遊人也不多,或許我們等稍晚回頭再來逛。 在葛特萊德街(Getreidegasse)的街底,可以看到被像是一道石牆般佇立在市中心的僧侶山(Mönchsberg)所阻斷。此山海拔標540m,是薩爾茨堡市內的五座山之一,它的命名來自位於山北側、聖彼得修道院的本篤會僧侶。 ↓僧侶山(Mönchsberg)腳下,也就是正對著繁忙、奢豪的葛特萊德街尾(或起點),有一座哥德式聖布拉休斯教堂(Sankt Blasiuskirche) ↓從1866年開始,聖布拉休斯教堂就以正面一個十字架對著葛特萊德街(Getreidegasse) 目前聖布拉休斯教堂的設計歷史可以追溯到1330年。但在18世紀,大主教科洛雷(Colloredo)拆下教堂部分的內飾,當初的九祭壇至今只保留了包括主祭壇中的五個。主壇是在古典主義風格的大理石組上延伸出一個十字架。 ↓教堂的內部分為三殿,有著拱形的天花板和八角支柱 這教堂是有著一點點混搭的風格,在薩爾茨堡雖也稱不上是主要景點,但它肯定有它自己的味道。所以,當你經過時請停下腳步,或許只是為逃離Getreidegasse的吵雜,這裡擁有比薩爾茨堡其他教堂更能得到的片刻寧靜。 很久以前、在12世紀,聖布拉休斯教堂(Sankt Blasiuskirche)原本是這裡的一個小教堂,而富有的阿德蒙修道院(Abbey of Admont)擁有教堂與旁邊的草地。150年後,大主教弗里德里希三世( Friedrich III)買下了教堂的草地並興建一所屬於薩爾茨堡公民的醫院。然而這家公民醫院是仰賴教堂的支援,終究薩爾茨堡當時還是一個非世俗的天主教國家。 此後,教堂與醫院周邊都被稱為『市民醫院廣場』(Bürgerspitalsplatz)。 ↓市民醫院(Bürgerspital)的中庭在薩爾茨堡是眾所周知的建築,它裡面有幾排古羅馬式風格的陽台是專為醫院的患者建造的 雖然在薩爾茨堡的眾多庭院中,這陽台是一個不尋常的特徵,但更值得注意的是它的大小與結構。 ↓市民醫院整個是建入在僧侶山(Monchsberg)的懸崖邊 當年老舊的『市民醫院』、如今早已退役,目前分屬於薩爾茨堡博物館的兩個支部:玩具博物館(Spielzeugmuseum)的和樂器歷史博物館。 玩具博物館(民間收藏): 除了由木頭、錫、黏土製成的玩具,木偶世界和木偶小屋、新舊鐵路、光學的玩具、教學用品外,由紙製的劇院是這個玩具博物館展出的重點。工藝美術和樂器的展出在底層:是從巴洛克時代到畢德麥爾時的工藝美術品,以及從古代樂器中選出的展品。 ↓玩具博物館(Spielzeugmuseum)與旁邊的哥德式教堂(聖布拉休斯),其實有著密不可分的淵源關係 不急著往城中心走,我們順著 Sankt Blasiuskirche 前的路往北走( Getreidegasse底右轉)。 ↓在拐角處你會發現“HAUS DER NATUR”自然史博物館 一早逛了幾個博物館,雖然都並非薩爾茨堡的重要景點,但因持「薩爾茨堡卡」者都可免費入場,不進去參觀可惜。 不過,在僧侶山(Mönchsberg)上還有個『現代博物館』(Museum der Moderne mönchsberg) 才是我們的目的地。 ↓『現代博物館』的登山電梯、入口就在“HAUS DER NATUR”對面山壁的建築物裡 雖然『現代博物館』的入場、包含搭登山電梯也是免費 (薩爾茨堡卡) ,但館內的展品並非我們所關注的,重點在外面的觀景台。 ↓ 『現代博物館』內也有一個觀景餐廳溫克樂( the Café Winkler),是賞黃昏夜景的好地方 ↓觀景台上已經有人早一步先佔了好位置,原來是電視台的採景隊 繼續閱讀。。。 相關連結: Visit Salzburg, Austria Travel Guide
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